Вернуться на главную страницу

Почему с рецензиями не всё так плохо

2016-02-14  Дмитрий Столяренко

Почему с рецензиями не всё так плохо

Один из авторов Spinoza не так давно написал материал о том, почему рецензии не нужны. В нём он упорно доказывал, что чтение рецензий —дело сугубо вредное и неприличное. Не отменяя сказанного в статье, мне бы хотелось обратить внимание читателя на несколько очевидных слабых мест такой аргументации, несмотря на то, что тем автором бы я. >>

культура дискуссия

Писатели - те же расхитители гробниц

2016-02-09  Александр Гавва, Александр Демарёв, Дмитрий Черный

Писатели - те же расхитители гробниц

Как и всё объективно значимое в современном мире, литература - дело международное. Об этом тем более следует говорить сегодня, кода подчёркнутая "национальная идентичность", так называемый "менталитет" или "культурный код" становятся частью идеологии стравливания народов. Пока большинство людей деградирует, скатываются в пучину нищеты и дикости, отдельные группы получают с этого неплохие дивиденды. Что может сделать в этих условиях литература и вообще искусство? Как минимум, сохранить гуманистическую традицию, выходящую далеко за национальные рамки. А это невозможно без усвоения и развития классического наследия и всего богатства положительного содержания литературы, без сохранения её общечеловеческого объективного значения. >>

культура литературная страничка

Дело теории

2016-01-29  Marek Jan Siemek, перевод Максим Загоруйко

Дело теории

Марксизм 1970-х годов очевидно недогружен теорией . Обстоятельство это, ясное дело, имеет свои источники вне теории и только их полное выяснение позволило бы поставить диагноз существующему положению вещей. Но трудность состоит в том, что прежде чем эти источники могли бы стать предметом тщательного марксистского анализа, - ведь несомненно только такой анализ позволит их действительно понять, - теория, которая уже должна заранее располагать какими-то, хотя бы только предварительно приготовленными инструментами такого анализа, в значительной степени предоставлена самой себе, своей способности к самокритике и самовосстановлению.  >>

теория культура

Всеобщее и единичное в движении эстетического идеала

2016-01-17  Марина Бурик

Все представители материалистической диалектики в эстетике настаивали на исключительно социальной природе чувств, точно так же как и мышления. Именно поэтому, в отличие от представителей «созерцательного» материализма, они настаивали вслед за Гегелем на идеальности того и другого, но не на «чистой», или, как говорит Гегель, стремящейся к своей «чистоте» идеальности, а на идеальности как моменте материальной, практически преобразующей общественной деятельности.
 >>

теория история культура

Почему рецензии не нужны

2016-01-11  Дмитрий Столяренко

Почему рецензии не нужны

О чем писать? Напиши о фильме, который вчера смотрел за ужином. Вышел новый музыкальный альбом? Можно отозваться на него крутым полемическим текстом. Особенно если он тебе не понравился. Чтение рецензий – бесполезное дело, а сами рецензии не нужны. И вот почему. >>

культура дискуссия рецензии

Сухомлинский о том, что нужно читать

2016-01-09  Александр Гавва

Сухомлинский о том, что нужно читать

А ведь книга — это возможность прожить в своей жизни ещё тысячу жизней, познать жизнь вообще всего человечества. Именно на нём — на опыте человечества, на любви, на творчестве — и была основана, в общем, простая и понятная педагогическая система Василия Александровича. Но простая и понятная лишь для того, кто считает человека высшей ценностью. >>

культура образование

Романтика соцреализма: выставка в Манеже.

2015-12-07  Марина Бурик

Москва - это город, куда люди, приезжая на два-три дня, могут назначить себе обязательные встречи с Дейнекой, Бродским, Лактионовым. Посетить в Третьяковской галерее своих «любимых женщин», смотрящих с портретов серьёзными глазами, подружиться с Мухиной. Встречи эти по плотности и мощи общения с человеческим духом настолько сильные и важные и настолько московские, что если они не состоялись, то можно считать, что и в городе ты побывал, но не пожил. >>

культура

Я творю мир Часть 6. Рождение воспитателя

2015-12-01  Валерий Суханов

Итак, я впервые не послушался Платона (я же господь Бог, черт побери!) и теперь четко знал, какой должна быть моя дочь. Четко - это в смысле принципа ее жизни, явившегося мне во сне. Ее саму еще надо было сотворить. И в этом, как выяснилось в случае с ее матерью, я был полный профан. И потому, мне были нужны, просто необходимы философы для советов. Могучую силу разума Платона-Сократа я уже ощутил на себе, сотворив противоречие, сомнение, непослушание совету и непослушание непослушанию. Я определенно рос как творец. И чем больше я рос, тем больше мне требовалось мудрых советов, которые я мог бы подвергнуть сомнению. «Платон мне друг, но истина дороже»... >>

культура образование общество

Я творю мир (философско-педагогическое эссе). Ч.2. Так где же прячется истина?

2015-11-13  Валерий Суханов

Одев красную тунику, Мила изъявила желание прогуляться. Мы с Платоном не препятствовали, нам было даже интересно, сумеем ли мы вычленить в чистом виде сюрприз Милы до того, как она нам его преподнесет. Мила вышла в коридор, и за стеной раздался женский смех. Интересно, я же еще никого не творил, а подруги уже нарисовались. Но, очевидно, Мила решила не отвлекать меня от важной беседы и начала потихоньку сама создавать этот мир. Ну что же, ей и карты в руки, ведь Мила – я сам. А у нас есть дела поважнее, чем Милины подруги или, как сказал Платон, гетеры.
 >>

теория культура образование общество

Людятам о зверятах. Рецензия на фильм «Звери дикого Юга»

2015-11-12  Кристина Москаленко

Главная героиня фильма — маленькая Хашпаппи, которая живет с отцом в лачуге на острове Бастаб у побережья Луизианы. Их жизнь вроде бы и ничем не примечательна, а вместе с тем намного интереснее и живее, чем жизнь городских обывателей (особенно для ребенка). Начинается лента с того, что Хашпаппи слушает, как бьются сердца животных, и рассказывает зрителям свою историю о том, что сердца этих животных и бьющаяся в них кровь говорят с ней и со Вселенной. >>

культура рецензии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50