Вернуться на главную страницу

Записки трудового мигранта

2013-04-07  Иван Шлыков

Записки трудового мигранта

На восток от Тюмени, по Старотобольскому тракту, километрах в двадцати от окраин, но ещё в черте города расположился небольшой симпатичный посёлочек Антипино. Населения тысяч пять, в основном частный сектор, но есть и двух- и пятиэтажки, почта, супермаркет, спорткомплекс со стадионом, какие-то слесарные мастерские. Продолжая же двигаться по той же дороге, вскоре попадаем в промзону с обычными для таких мест бетонными заборами, трубными эстакадами, ж/д переездами, складами, заправками и прочими крупными и не очень предприятиями. Врать не стану - из последних запомнил только завод по производству гусеничных вездеходов и тягачей >>

литературная страничка   

Хамелеон

2013-04-04  Антон Павлович Чехов

Хамелеон

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих.




 >>

литературная страничка   

История Герардо с Кардиналом

2013-03-20  Алисия Храпко

История Герардо с Кардиналом

Алисия Храпко записала эту историю по памяти через два часа после того, как сам Герардо рассказал ее ей во время ее визита к нему в тюрьме строгого режима в городе Викторвилль, Калифорния. Где Герардо Эрнадес Нордело, Герой Республики Куба, борец с международным терроризмом, отбывает два пожизненных срока заключения плюс 15 лет лишения свободы, по обвинениям, которые так и не были доказаны на предвзятом суде в Майами.


 >>

политика общество литературная страничка   

«На святках»: несколько страниц реальной жизни

2013-01-10  Кристина Москаленко

«На святках»: несколько страниц реальной жизни

На время праздников люди чаще всего забывают о плохом, забывают о несчастьях других людей, обо все, что происходит в мире, вспоминают только хорошее и пытаются уйти подальше от реальности, чтобы хоть немного порадоваться жизни. Но не у всех это получается. Некоторым людям даже праздники не приносят душевного покоя, а даже, наоборот, помогают еще ярче заметить все недостатки жизни, сильнее прочувствовать силу человеческого одиночества, прочувствовать несправедливость.  >>

культура рецензии литературная страничка   

Космос, нервная система и шмат сала

2013-01-09  Василий Шукшин

Космос, нервная система и шмат сала

В центре рассказа два героя – старик Евстигнеич и его квартирант Юрка, который приехал из соседней деревни, чтобы окончить десятилетнюю школу. Старик по натуре индивидуалист и не признает коллективной работы. Однако в ходе горячих споров школьник заставляет его взглянуть на жизнь совершенно с другой стороны.



 >>

литературная страничка   

На Пресне (Продолжение)

2012-12-10  Александр Серафимович

На Пресне (Продолжение)

Мы предлагаем вашему вниманию рассказ выдающегося революционного писателя Александра Серафимовича. Он был написан в дни вооруженного восстания в Москве (8—18 декабря 1905 года). Глазами писателя мы можем посмотреть на истинное лицо «России, которую они потеряли» и вспомнить о годовщине тех событий.


 >>

литературная страничка   

На Пресне

2012-12-09  Александр Серафимович

На Пресне

Мы предлагаем вашему вниманию рассказ выдающегося революционного писателя Александра Серафимовича. Он был написан в дни вооруженного восстания в Москве (8—18 декабря 1905 года). Глазами писателя мы можем посмотреть на истинное лицо «России, которую они потеряли» и вспомнить о годовщине тех событий. >>

литературная страничка   

Камо

2012-05-27  Максим Горький

Камо

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Семена Аршаковича Тер-Петросяна, революционера-большевика, более известного под партийной кличкой Камо. В связи с этим, предлагаем вашему вниманию рассказ Алексея Максимовича Горького об этом легендарном человеке.




 >>

история литературная страничка   

Антонио

2012-04-17  Валерий Суханов

Антонио

Ты, живущий в далёкой американской тюрьме, протягиваешь мне руку
помощи — Антонио.

Я, живущий в буржуазном заточении Москвы, укрепляю свой дух тобой —
Антонио.

Каждое утро я открываю «Капитал» Маркса, и его строки становятся
родными благодаря тебе — Антонио.

Ты, мой далёкий кубинский друг, которого я никогда не видел, делаешь
меня лучше — Антонио. >>

литературная страничка   

Автобиографическое письмо Т. Г. Шевченко к редактору «Народного чтения»

2012-03-09  Тарас Шевченко

Автобиографическое письмо Т. Г. Шевченко к редактору «Народного чтения»

Я — сын крепостного крестьянина Григория Шевченка. Родился в 1814 году, февраля 25, в селе Кириловке, Звенигородского уезда, Киевской губернии, в имении одного помещика. Лишившись отца и матери на осьмом году жизни, приютился я в школе у приходского дьячка в виде школяра-попыхача. Эти школяры в отношении к дьячкам то же самое, что мальчики, отданные родителями или иною властью на выучку к ремесленникам. Права над ними мастера не имеют никаких определенных границ: они — полные рабы его.

 >>

история культура литературная страничка   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


↓последние комментарии

powered by Disqus