Вернуться на главную страницу

Я творю мир. III круг. Часть 14. Размышления о пространстве

2016-02-27  Валерий Суханов  Версия для печати

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9.

Часть 10.

Часть 11.

Часть 12.

Часть 13.

Действительно, для того, чтобы мой народ был счастлив и свободен, я должен сделать самую малость - уничтожить частную собственность.  Ведь частная собственность - она не только на продукты и орудия труда, на природные богатства, на фабрики и заводы, - частная собственность предполагает частные способности человека. Поэтому, если ты хорошо приспособился к этому господствующему принципу, - тебе хорошо и уютно в твоей норке частных способностей, которые ты освоил в процессе образования. И до уровня этой замечательной мышки тебе никогда не дорасти. Более того, если ты захочешь вылезти из своей норы, пробежаться вдоль плинтуса и начать «нарезать гипотенузы», то - на то и государство - тебе быстро объяснят, что и как, где твоё место и насколько ровно на нём надо сидеть. И это всё в моём мире!

         Получается, пока я пытался объяснить свой мир вместе с великими умами, Мила вместе с не менее великими раскрутила машину, в которой человеку было уготована весьма незавидная роль. И, несмотря на это, я любил свою Женщину. Но одновременно уже ненавидел самой лютой ненавистью. Именно эта ненависть будила мой ум, не давая расслабиться и остановиться.

         Да, я отчётливо понимал, что не могу уничтожить сотворённое мной (напомню, Мила - я сам), но я мог создать условия, при которых мои творения смогут обрести органическое единство со своим Богом. И в первую очередь, я должен был сам понять, почему именно с категории пространства начинается путь к свободе. 

         И поэтому Иммануил Кант был по-прежнему рядом, держа в руках свой главный труд - «Критику чистого разума». И первое, что он мне сказал, что не даст ответа на вопрос «что делать?», но зато я пойму, «что не делать», - для меня это было немало, ведь самое трудное, как я уже понял, в моём мире было исправлять свои ошибки. И я опять вспомнил мышку - ничего лишнего!

         Может именно поэтому мне уже третью неделю ничего не надо, кроме звёздного неба? Теперь-то я понимаю, что это и было предбытие Канта. То, что у Канта задано априорно, у меня рождалось во время движения двух первых кругов. А снег? - это затишье перед бурей. Я впервые абсолютно ничего не только не мог, но и не хотел творить. Любовь и ненависть слились воедино. Образ чистого пространства полностью поглотил меня.

         И сразу хлынул дождь. Снег таял на глазах. Тротуары в лесопарке рядом с домом уже блестели, лишь по обочинам снег ютился небольшими грязными сугробами.  Я ходил и ходил по лесу. Но я творил-таки этот мир... ногами! Я думал, что в Зазеркалье всё наоборот. Всё наоборот было здесь и сейчас. Я не просто разозлился. Я разгневался на свой мир и впервые в жизни осуществлял насилие... к свободе.                                            

         А почему, собственно говоря, снег должен сыпаться на вас, други мои? Кто из вас заслужил этот снег? Пусть будет дождь, слякоть, и лишь тем из вас, кто жаждет свободы всем сердцем, эта серость и сырость обернётся мгновением весны. Или одно пространство на всех, или мы опять вернёмся к видимости.

         Кант слышал мои мысли. Но их слышал и Гегель. Видя, что я не настроен на диалог, немецкие мыслители решили разобрать, насколько я прав в своём нигилизме.

         А я, между тем, делал своё чёрное дело и всё более ясно понимал, зачем я это делаю. Понимал, что напряжение, имеющее на одном полюсе свободу в себе как абсолютную необходимость, а на другом - «слепую» необходимость в лице всей остальной субстанции, может разорвать мой мир в самом непредсказуемом месте. Народ взбунтуется. Но нет ничего страшнее, чем взбунтовавшаяся безликость! И поэтому я давил, топтал, уничтожал на корню всякую нечисть. Конечно, не обходилось без мистики, - стоило мне пройти сто-стопятьдесят шагов чеканным шагом по асфальту, - небо начинало проясняться, когда же заходил в кафе выпить чаю с пироженкой, - дождь снова начинал лить стеной.

         Что же, хоть я и гневался, но надо признать, мой сказочно-экстрасенсорный мир держался молодцом, - давишь нечисть, - и тут же результат.

 

теория образование общество