Вернуться на главную страницу

Я творю мир. II круг. Часть 10. Разговор с Гегелем

2016-02-15  Валерий Суханов Версия для печати

Я творю мир. II круг. Часть 10. Разговор с Гегелем

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9.

Мы снова встретились взглядом со Стагиритом. Но так как здесь всё было наоборот, то мы с ним не беседовали, а молчали. Но молчали об одном – о среднем члене. Действительно, где, в чем соединяются мышление и бытие? В принципе Ансельм с Фомой дали нам могучую подсказку с черенком Дуба. Совместная деятельность, деятельный результат сплотили святых отцов, примирили их позиции, но дальше куда двигаться? Ведь здесь, в Зазеркалье можно двигаться только вглубь, ещё дальше в себя. Но как правильно? Как не ошибиться? Может, знает кто правильный фарватер этой «глуби»? Нужен, нужен проводник! Мы с Аристотелем продолжали смотреть друг другу в глаза. И, похоже, учитель знал, кого мне сотворить, знал, но почему-то побаивался подтолкнуть своего Бога к этому. «Неужели такой крутой товарищ?», – задал я немой вопрос. Мой собеседник лишь прикрыл глаза.

«Георг», – сказал мужчина, неожиданно возникший, словно из преисподней. Я, будучи ещё весь в своих мыслях, не расслышав имени, переспросил: «Георгий?» «Георг Вильгельм Фридрих Гегель», – был ответ. Гордый мужчина был чем-то похож на Стагирита. Спрашивать я ничего не стал. Зачем лишние слова? Но вопрос, который я не задал, удостоился-таки ответа. Причем мгновенно. «Да, да, Валера, то бытие, которое ты сотворил с той стороны зеркала, отсюда лишь видимость. Оно здесь несущественно. «А что существенно?» – маякнул я. «Вот это мы с тобой и выясним. Ну,       во-первых, существенна деятельность по обнаружению под покровом кажимости сути. Конечно, тут некоторая тавтология, но это так. Мы должны обнаружить весь механизм обнаружения сути. И способ этого обнаружения, способ снятия видимости назовём рефлексия. Рефлексия не есть простое самонаблюдение, интроспекция. Это именно познание. Здесь парадокс – познание ещё не знает себя, но уже познаёт». «А как это, снять видимость?», – спросил я. «Ну как… как одежду снимаешь».

– Поясни свою мысль, Георг, – диалог, а от него уже никуда не денешься, вступил в свою открытую фазу.

– Здесь, в Зазеркалье, важны не качественные различия между Милой, Платоном, Аристотелем, – здесь главное, что все сотворенное тобой есть ты сам. Здесь это выступает на первый план. Но это вовсе не значит, что ты не должен учитывать то, что ты сотворил с той стороны зеркала, иначе как бы ты себя определял? Помнишь, как ты искал врага в себе? Ты делал это абсолютно верно, но это было на уровне красивой сказки. Образ, добротный, хороший образ врага, подчёркивал исходное противоречие творчества. Именно с этого образа и начинает первый сотворённый тобой философ Платон свой фундаментальный труд «Государство». Понятно, что он эту книгу написал в помощь каждому думающему человеку. Но красочность образа врага затемняет главное – враг есть ты сам. Поэтому, как бы не был красив эстетический образ, но его приходится снять и оставить образ логический. И теперь скажи мне, мой Бог, что у нас осталось?

– Две голых категории – положительное и отрицательное.

– Хорошо, а ещё, ведь враг в тебе как абсолютная пустота, ничто, был отличен от твоего творящего бытия, рвущегося в бой, и одновременно абсолютно слит с ним.

– Получается ещё две категории, тесно связанные с первыми: тождество и различие.

– Ты уже понял, зачем этот процесс снятия сотворённого тобой бытия?

– Да, чтобы глубже понять третий постулат эксперимента: «Все сотворённое мной есть я сам». Ведь сам по себе этот постулат ничего не даёт. Обнаруживая под покровом видимости категории, мы отвечаем на вопрос: «Как всё есть Я?» Анализируя первые четыре категории сущности, приходим к выводу: положительное нигде и никогда не существует без отрицательного. То же самое можно сказать про тождество и различие. Различие всегда предполагает тождество.

– И это действительно так. Посмотри на наших святых отцов – в глазах Ансельма светится Фома, также и наоборот.

– Ты хочешь сказать, Георг, что соотносимость категорий между собой высвечивает не внешнюю значимость меня как творца, а обнажает основание творчества?

– Да, и это только первый шаг, маленький шажок к пониманию тебя собой. Действительно, ты уже понял, что тождество и различие, так же, как положительное и отрицательное, только тогда соотносимы между собой, когда у них есть что-то общее. Ты назвал его основанием. Это тебе наглядно продемонстрировали Ансельм с Фомой, посадив черенок дуба. Но где гарантия, что основание является истинным? Ведь основанием деятельности святых отцов было лишь откровение, откровение, исходящее от тебя. А ты сам, как показала практика первого круга творчества, оказался основанием и для хороших поступков, и для дурных, не случайно Фома усомнился в твоём совершенстве. Ведь у Милы было основание творить деньги, частную собственность, гетер?

– Было. Ты хочешь сказать, Георг, что категорию основания нужно куда-то развить, и очевидно в сторону более чёткого выявления истины и устранения заблуждения?

– Да, нужно продолжать путь, так как в этом первом шаге ты уже дошёл до предела, ибо понял, что всё, что есть в твоём мире испорченного, а это, в первую очередь, извини, твоя грэтхен, испорчено на хороших основаниях. Нет никакого дьявола – это сказки для дураков, ты сам есть дьявол, когда творишь мнение, а не мысль. Поэтому двинемся дальше.

– Но куда?

– Куда? А ты не соскучился по свежему воздуху? Как это не парадоксально, сущность никогда не поймёшь, исследуя лишь сущность. Сущность должна являться! Вынырнем и мы из Зазеркалья, обогащённые первыми плодами рефлексии.

теория литературная страничка