Саморазоблачение российской судебной системы
Сегодня проходил Всероссийикий съезд судей, на котором выступали высшие должностные лица судейской системы. Конечно, они не были заинтересованы в массовом очернении своих подчиненных, и тем ценнее те свидетельства разложения судов, которые мы от них слышим.
Председатель Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Кузнецов сообщил, что за последние четыре года 1219 судей были уличены в грубом нарушении профессиональной этики, и 279 судей сняты с занимаемой должности. При этом за тот же период было получено согласие на возбуждение уголовного дела против 64 судей (не так-то просто, оказывается, привлечь судью к ответственности!), причем количество таких "согласий" в 2007 году возросло ровно вдвое по сравнению с 2005 годом. По девяти прошениям был получен отказ. Увы, осталось неизвестным, сколько судей счастливо избежали огласки своих грязных дел. Есть основания подозревать, что их количество намного превосходит число выявленных проходимцев.
Председатель Верховного суда РФ в своем выступлении призвал судей чаще приговаривать к штрафу и домашнему аресту. Ему почему-то не пришло в голову, что его призыв был бы намного более действенным, если ввести отчисления с суммы штрафа в пользу судьи, вынесшего приговор. Это почти не ухудшило бы ситуацию с коррупцией. Впрочем, уже раздавались призывы ее легализовать.