Вернуться на главную страницу

Линейные корабли типа «Советский Союз»

2013-02-23  Станислав Ретинский

Линейные корабли типа «Советский Союз»

Вторая мировая война показала окончание эры тяжелых артиллерийских кораблей, соответственно линкоры и крейсеры утратили роль главной ударной силы флота, уступив ее морской авиации и подводным лодкам.
 >>

история наука   

В Киеве состоится круглый стол по проблемам клерикализации

2013-02-15  Редакция

В Киеве состоится круглый стол по проблемам клерикализации

27 февраля 2013 года, в 18:00, в здании 7 корпуса НТУУ "КПИ" (рядом с ДК КПИ), в аудитории 109 состоится Круглый стол на тему «Проблема клерикализации и пути ее разрешения».




 >>

культура наука образование дискуссия общество   

На темной стороне Луны

2013-02-14  Станислав Ретинский

На темной стороне Луны

3 августа 1964 года постановлением советского правительства была утверждена лунная пилотируемая программа СССР, согласно которой в 1967 году необходимо было произвести облет вокруг естественного спутника Земли, а в 1968 году совершить посадку.






 >>

история наука политика   

Еще раз о «советском интернете»

2013-02-02  Василий Пихорович

Еще раз о «советском интернете»

Употребление слов «еще раз» в заглавии этого материала нуждается в объяснении. Они стоят здесь только потому, что автору уже один раз приходилось критиковать подобный подход к оценке проекта ОГАС и идеям академика В.М. Глушкова. На самом деле, статья, которую мы разберем сегодня, написана гораздо раньше. Она была опубликована в №7 журнала "Родина" за 2007 год, называется «Почему не заработал советский Интернет?» и написана кандидатом экономических наук Виктором Бондаревым. Мы решили подробнейшим образом разобрать эту статью отнюдь не потому, что представленная в ней критика проекта ОГАС и идей Глушкова кажется нам более глубокой, чем в статье В.Геровича, а потому, что сам характер этой, с позволения сказать, критики таков, что оставлять ее без ответа нельзя, несмотря на то, что «срок давности» ее, казалось бы истек. >>

история наука дискуссия общество   

Язык, мышление и природа философских понятий

2013-01-04  Леся Ивашкевич

Язык, мышление и природа философских понятий

Эвальд Васильевич Ильенков прекрасно показал природу ошибочного отождествления языка с мышлением: это отождествление логически вытекает из идеалистической картины мира, неспособной объяснить происхождения самого мышления. Казалось бы, вопрос ясен и закрыт. Но в действительности идея отождествления мышления и языка оказалась удивительно живучей – настолько живучей, что переросла в несколько огромных теоретических и практических заблуждений 20-го и 21-го веков. >>

культура наука общество   

Наука в 2012 году

2013-01-02  Искатель

Наука в 2012 году

Подводя итоги работы нашего журнала в 2012 году, я заметил, что научные проблемы нами освещались не так активно, как вопросы общества, политики, теории. Поэтому возникло желание подготовить краткий обзор событий прошедшего года в области естествознания.






 >>

наука   

Отчет за 2012 год

2013-01-01  Редакция

Отчет за 2012 год

Обычно мы на последнем декабрьском заседании редакции подводим итоги уходящего года, но поскольку в этом году мы расслабились и провели поэтический вечер, итоги решили подводить в письменной форме и публично. >>

теория экономика история культура наука образование политика рецензии общество   

История авторского права

2012-12-13  Рикард Фальквинге

История авторского права

Об авторе: Рикард Фальквинге - основатель Пиратской Партии Швеции. В 2009 году Пиратская Партия прошла в Европарламент, набрав больше 7% голосов. В 2010 Рикард Фальквинге вошёл в список 100 самых влиятельных людей Швеции по версии журнала Fokus. В 2011 он уступил место руководителя партии Анне Троберг и сосредоточился на пропаганде идей Пиратского Интернационала, выступая с лекциями по всему миру.
 >>

история культура наука образование   

Жизни нет, населена роботами

2012-12-06  Zelenyikot

Жизни нет, населена роботами

Заявление о находке, достойной занесения в книгу истории сделано. Джон Гротзингер, руководитель научной миссии Curiosity и другие ученые рассказали, что же обнаружил марсоход в своем исследовании марсианского грунта прибором SAM. Событию предшествовал нездоровый ажиотаж, вызванный неосторожными словами ученого и раздутыми в СМИ слухами. Это привлекло внимание всего мира к этому событию. >>

наука   

Начнем с «Начал»

2012-11-21  Владимир Игнатович

Начнем с «Начал»

325 лет назад, летом 1687 года, вышел в свет фундаментальный труд Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии», положивший начало новой эре в науке. При жизни автора книга переиздавалась еще дважды - в 1713 и 1725 году.





 >>

наука рецензии   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22


↓последние комментарии

powered by Disqus