В России начали отбирать детей за долги по ЖКХ
В современной России устоялась практика изъятия детей за долги перед коммунальщиками. К таким выводам пришли в Лиге защиты детей, проанализировав итоги первого года работы горячей линии для семей, у которых органы опеки отобрали детей.
Детей изымают как навсегда, так и временно, пока родителя не выплатят долг за квартиру. Правозащитники утверждают, что эта практика выгодна самим коммунальщикам: в год в стране становятся принудительными сиротами до 120 тысяч детей. На одного детдомовца отпускается от 100 тыс. до миллиона рублей, большая часть из которых оседает в сфере ЖКХ.
Как оказалось по итогам «горячей линии», в органы опеки в последнее время «подают сигналы» именно коммунальщики - таков новый способ борьбы с неплательщиками. Yтро.ru приводит пример семьи москвичей Кузнецовых, ставших жертвами кризиса 2008 года: осенью того года отец семейства лишился работы.
Через несколько месяцев работу он нашел, но с зарплатой в четыре раза меньше, чем на предыдущей. А Кузнецову-старшему на эту зарплату надо было кормить жену и пятерых детей. В итоге за два года образовался долг за услуги ЖКХ в размере 200 тысяч рублей. Коммунальщики обратились в органы опеки с предложением отнять у Кузнецовых детей и держать их в детском доме до тех пор, пока Кузнецов-старший не выплатит весь долг.
2 ноября органы опеки без предъявления каких-либо документов изъяли у Нины Кузнецовой пятерых детей, возрастом от 3 до 12 лет. Аргументами социальных служб было - нет ремонта, неубрано, неглаженое белье, в холодильнике пусто, рассказывала Анна. Кроме того, налицо была и всё та же задолженность по коммунальным услугам. На сей раз почти на 200 тысяч рублей и накопленная за восемь лет - так утверждается в квитанциях ЕИРЦ.
Как утверждают люди, посещавшие дом Кузнецовых, ремонт в квартире проводился как раз в тот момент, когда соцработники пришли инспектировать ситуацию. Пустой холодильник объясняется, как комментировала сама Кузнецова, тем, что семья закупается продуктами каждый день и не делает запасов. Что же касается квартирных квитанций - сумма долга, по мнению независимых экспертов, может быть значительно завышена - сейчас ведутся разбирательства по этому поводу.
История с Кузнецовыми завершилась пока что благополучно - на заседании комиссии по делам несовершеннолетних детей решено было вернуть Нине. Кто именно виновен в неправомерном изъятии детей - выясняется. Даже ремонт в квартире Кузнецовой теперь помогают доделывать многочисленные сочувствующие.
Однако проблема, связанная с тем, что органы опеки порой «превентивно» отбирают детей у родителей, чье неблагополучие подтверждается такими фактами, как долги по оплате коммунальных услуг - с каждым месяцем нарастает, и уже сейчас тема «ювенальной юстиции» является одной из самых острых в российской социальной повестке дня.
Другая история, которую приводили представители Лиги защиты детей - про уборщицу вокзала из города Дно в Псковской области. Она лишилась пятимесячного ребенка из-за того, что на свою зарплату в 6 тысяч рублей не смогла сделать в квартире ремонт. Ее квартира, как и у большинства жителей Дна, не имеет водопровода, унитаза и расположена в двухэтажном доме с удобствами на улице. Это подвигло органы опеки вынести решение о невозможности проживания ребенка вместе с матерью.
Еще один показательный случай приводил «Новый Регион» в феврале прошлого года. В Нижегородской области чиновники лишили семью троих детей из-за малообеспеченности родителей. В городе Дзержинске чиновники отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты населения просто явились домой к семье Пчелинцевых отобрали детей без предъявления их родителям соответствующего акта городской администрации.
12 февраля в комнату, где проживала семья Сергея Пчелинцева, пришли чиновники сразу нескольких органов городской исполнительной власти: отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты населения. С собой служащие привели телевизионщиков.
Детозащитники устроили показательное отобрание троих маленьких детей у Пчелинцева и его супруги Лидии Бузановой: трехлетнего Максима, двухлетней Анны и Даши, родившейся осенью 2009 года. Вопреки требованиям ст. 77 Семейного Кодекса РФ, представители власти отобрали детей без предъявления их родителям соответствующего акта городской администрации. Отнимая детей, чиновники цинично бросили Сергею такие слова: «У вас тут чисто, но слишком бедно».
Как отмечают правозащитники, чиновники отобрали детей у супругов, ведущих «абсолютно нормальный, трезвый и здоровый, образ жизни». Родители оказались виноваты только в том, что стали многодетной семьей.
Сергей Пчелинцев делает все возможное, чтобы прокормить свою многочисленную семью. Его среднемесячный доход составляет 10-11 тысяч рублей, чего с трудом хватает на пятерых. Жена сидит с детьми.
Казалось бы, эта семья должна пользоваться всеми мерами государственной социальной поддержки. Но она не получает ни одного пособия, положенного по закону, в том числе и по федеральным льготам при наступлении многодетности. По словам Пчелинцева, им отказывают даже в выдаче бесплатного детского питания для грудничка. Все, чем помогло этой семье государство - выделило месяц назад семье отдельную комнату, как сказал Сергей - «бывшую в употреблении».
Как отмечают правозащитники, гонения на семью Пчелинцева начались после его выступлений на пикетах в Дзержинске в ноябре и декабре 2009 года, где он говорил о безработице, бедности, незаконных увольнениях работников нижегородского ГАЗа и грабительских пенсионных реформах.
После этих выступлений, активиста, не состоящего ни в одной партии, в декабре пригласили в Центр «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом) по Нижегородской области. По словам Пчелинцева, в ходе беседы сотрудники угрожали ему расправой, предлагали «работать» внештатным осведомителем, требовали прекратить выступать на любых гражданских мероприятиях. В числе прочих угроз, прозвучало обещание создать проблемы его семье.
После данного разговора Пчелинцев написал жалобу и отнес ее руководству областного УВД. Реакция на жалобу не заставила себя долго ждать.
Чиновники сказали Пчелинцеву готовиться к такому судебному процессу. Более того, с их слов, он понял, что уже известен итог судебного разбирательства: Пчелинцев и Бузанова будут ограничены в родительских правах на детей. А затем, будут лишены родительских прав, если через месяц не проведут ремонт комнаты, не закупят дополнительных игрушек, книжек, кроватку и питание. Стоит отметить, что на подобное «устранение недостатков» семейное законодательство устанавливает срок в полгода.
В случае с семьей Пчелинцевых репрессии имели под собой социально-политическую подоплеку. Чиновники отобрали детей в качестве демонстративного «наказания» за то, что Сергей Пчелинцев перед этим не раз выступал на пикетах в Дзержинске в ноябре и декабре 2009 года, где он говорил о безработице, бедности, незаконных увольнениях работников нижегородского ГАЗа и грабительских пенсионных реформах.
Также, в качестве меры устрашения, тольяттинские чиновники пытались забрать детей из семьи журналистки Галины Дмитриевой, активистки Революционной рабочей партии. После выхода в местной прессе статьи Дмитриевой с подробным описанием жизни рабочих на кризисном «АвтоВАЗе», наряд милиции в нарушение всех норм забрал из ее квартиры трехлетнего Никиту и шестилетнюю Александру, а после в ОВД милиционеры с угрозами требовали у матери отдать им документы на детей.
Впрочем, число жертв бедности в стране во много раз выше, чем тех, у кого детей пытались отнять по политическим мотивам. К примеру, органы опеки забрали детей у 34-летней жительницы Ленинградской области Веры Камкиной за долги ЖКХ в 140 тысяч рублей.
Во Владимирской области произошел не менее вопиющий случай. Органы опеки забрали детей из семьи ветерана боевых действий в Таджикистане и Чечне Леонида Галактионова. За то, что военнослужащий не имел собственной жилплощади, а ютился с женой и тремя детьми в комнате заводского общежития размером в 11,5 метров. Причем, все попытки добиться лучшей жилплощади для семьи окончились ничем, а точнее - визитом «карателей» из органов опеки.
«К сожалению, еще не было в истории России ни одного случая, чтобы сотрудников органов опеки за незаконные действия привлекли к уголовной ответственности. Когда в средствах массовой информации поднимается шум, они просто возвращают детей на место. Из-за этого сотрудники органов опеки чувствуют свою безнаказанность», - утверждают координаторы детской «горячей линии».
В других случаях некоторые работники опеки руководствуются и корыстными мотивами - так говорят между собой родители. Скажем, в группу риска, как рассказала Алина Б., мама ребенка с тяжелым врожденным поражением мозга, входят почти все семьи с «непростыми» детьми. «Ко мне как-то наведывалась инспекция из органов опеки, - говорит Алина. - То есть в квартиру к нам никто не заходил, ни со мной, ни с мужем не разговаривали, ребенка не видели, но зато опросили соседей сверху и снизу - хотя они нас редко видят». Алина предполагает, что соцработники действовали по «сигналу», который поступил от кого-то из соседей.
Между тем, продолжает она, в случаях с детьми-инвалидами районные власти могут быть заинтересованы в изъятии детей. Дело в том, что часто дети, не имеющие перспектив стать дееспособными, по закону владеют долей в принадлежащей семье недвижимости. Поэтому опека государства или назначенных государством граждан над такими детьми передает в управление им немалые денежные средства.
Так это или нет - но, имея такие правдоподобные версии по поводу причин активной работы органов опеки, многие начинают бояться социальных работников. И верят слухам о том, что, например, в Перми «ювенальщики» нанимают студентов с тем, чтобы те ходили по квартирам и выявляли неблагополучные семьи. При этом за выявленные семьи им платят, а за «ложные вызовы» - нет...
Отметим: сами представители органов опеки, а также работники милиции, занимающиеся несовершеннолетними, могут привести множество примеров, когда практика превентивного изъятия ребенка из неблагополучной семьи - безусловно меньшее зло по сравнению с ожиданием решения суда. Например, как рассказывали обозревателю «СП» инспекторы ОПДН одного из московских ОВД, типичная ситуация, которых в каждом районе десятки, такова: мать, подверженная вредным привычкам и брошенная отцом ребенка (детей), находит нового мужа - «выпускника» исправительных заведений. После чего жизнь детей, и без того не слишком веселая, превращается в ад с избиениями, изнасилованиями и тому подобной уголовщиной. Как правило, на таких детей обращают внимание в школе, когда они являются туда со следами побоев.
В подобных случаях немедленно изымать детей из подобных «семей» просто необходимо - вряд ли кто-то может это оспорить. Но трагизм нынешней ситуации в том, что никто из родителей не может быть уверен, что завтра - по недоразумению, чьему-то государственному или частному заказу - не придут в школу за его детьми. Потому что в органах опеки работают очень разные люди. А на закон в нынешней России надежда небольшая.
kriminal.tv
↓события+комментарии rss
2011-04-05
Куба выступила в ООН за полную ликвидацию ядерного оружия
2011-04-04
Николя Саркози поддерживает Аль-Каиду?
Интеграция против неоколониализма
2011-04-03
Североатлантический альянс всегда прав
2011-04-02
США и союзники разбомбили ливийских повстанцев (фото)
Мэры украинских городов рассказали, хватает ли им 2,5 тыс грн на жизнь
В Японии началась масштабная операция поиска жертв землетрясения и цунами
«Один миллион подписей за Свободу Пятерых»
2011-04-01
Уго Чавес получил аргентинскую журналистскую премию
Войска Каддафи штурмуют Мисурату
Большинство преступлений в Украине совершают 16-летние подростки
2011-03-30
Просидевшему по ошибке 18 лет американцу отказали в компенсации
Картер призвал освободить 5 кубинских героев
Работа четырех реакторов в Японии будет остановлена
В Египте приняли временную конституцию
Ливийские повстанцы отступают под давлением армии Каддафи
2011-03-29
ЕС и США тратят миллиард на войну против Ливии и жалкие гроши на помощь японцам.