Вернуться на главную страницу

Нарастает напряженость в отношениях между Китаем и Японией

2012-09-18   Версия для печати

Иницитатором обострения стало японское правительство, которое решило расконсервировать старый дипломатический спор вокруг нескольких отстровов возле Тайваня, которые Китай считает своей территорией, а Япония — своей. Точнее, до сих пор они считались частным владением одной японской семьи, у которой правительство теперь выкупает эти острова. Считается, что суть конфликта состоит в том, что в их окрестностях есть месторождения нефти, хотя на этот счет есть большие сомнения. Ведь экономический эффект от предполагаемой добычи нефти — это пока мечта, а очень серьезные экономические потери от ухудшения отношений с Китаем — это факт. Конфликт пока только начался, а акции корпорации Uniqlo, которая поизводит одежду, и Nissan уже упали на 7% и 5% соответственно. Акции Honda Motors потеряли 2,5%. Уже закрыты десятки крупнейших японских магазинов в Китае. Toyota вынуждена приостановить производство на своих китайских предприятиях. На два дня остановили работу Honda и Nissan. Закрывают свои заводы Sony и Panasonic, а также Canon. Объясняются эти меры опасениями нападения со стороны участников антияпонских демонстраций, которые происходят по всей стране. Планируется, что пик протестов будет сегодня, — в день годовщины начала японской агрессии против Китая в 1931 году. Эта дата всегда отмечалась в Китае. Но это не факт, что сегодня протесты прекратятся. Ведь у Китая остается еще такое мощное средство давления на Японию, как бойкот японских товаров и прекращение туристических поездок на японские острова. Очевидно, что эти экономические потери не окупятся никакой добычей нефти, тем более, что возможность, того, что Япония сможет ее там добывать, более чем призрачна.

Скорее всего, конфликт затеян исключительно в угоду правящим кругам США, которые в последнее время стараются держать Китай в постоянном напряжении. Подтверждением этой версии служит и тот факт, что эта провокация была затеяна накануне визита в Китай министра обороны США Л. Панетты. Он заявил, что США, конечно, не поддерживают ни одну из сторон конфликта, но при этом призвал к укреплению американо-японского союза, в том числе и в вопросах обороны. Иначе как натравливанием Японии на Китай это назвать сложно.

Хотя при этом все прекрасно понимают, что рассчитано все это, скорее, на американского избирателя, которому перед выборами нужно показать, что Обама «держит под контролем» ситуацию в этом регионе и что упреки со стороны республиканцев в том, что он слишком мягок по отношению к Китаю, безосновательны. В связи с этим, многие эксперты полагают, что противостояние не продлится долго, поскольку японские компании не слишком заинтересованы терпеть убытки и таким образом оплачивать предвыборную кампанию Обамы. Все ожидают, что японское правительство не станет настаивать на своих решениях и положение с островами останется по-прежнему неопределеным. Так сказать, до следующего политического кризиса.

О.Л.

события+комментарии

↓события+комментарии rss

2012-09-19

Единственный ребёнок в семье — повышенный риск ожирения

Помиловать нельзя, выпороть немедленно!

Редакторов Wikipedia обвиняют в коррупции

Шокирующие кадры о пытках в тюрьме Тбилиси. В Грузии сотни людей вышли на протесты

2012-09-18

Дети от трех родителей появятся на свет в следующем году

Нарастает напряженость в отношениях между Китаем и Японией

2012-09-17

Полиция арестовала десятки активистов «Захвати Уолл-стрит»

Еще один способ отвлечения масс от насущных проблем

Забастовка учителей в Чикаго

2012-09-16

Ученые рассекретили месторождение сверхтвердых алмазов в Сибири

На Ямайке из-за протестов запретили сексуальное воспитание

Венесуэла: взятки – форма жизни оппозиции

Факты о вакцине от гриппа H1N1

2012-09-15

«Марш миллионов» в Москве: попытка №3

Российские и украинские историки подготовили первую часть учебного пособия по истории России и Украины для учителей.

В Германии растет количество разорившихся молодых людей

2012-09-14

Забастовка учителей в Словакии

Ценой крови: демонстрация в Йемене

2012-09-13

Сотни рабочих погибли при пожаре на фабрике в Карачи

Евросоюз предлагает грекам работать по 13 часов в день и 6 дней в неделю

Viva Venezuela

Rambler's Top100