Ученые рассекретили месторождение сверхтвердых алмазов в Сибири
Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН рассказали о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов в Сибири, сообщает Центр общественных связей СО РАН. Как заявил директор этого института Николай Похиленко на инновационном форуме "Интерра" в Новосибирске, открытие этого месторождения может произвести революцию на мировом рынке алмазов.
Похиленко рассказал, что месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Оно расположено в зоне Попигайской астроблемы - метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но, по данным ИТАР-ТАСС, до недавнего времени было засекречено - в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.
Теперь, после снятия секретности, ученые провели первые исследования и пришли к выводу, что ресурс месторождения превышает все разведанные на сегодняшний день мировые запасы алмазов. "Речь идет о триллионах карат. Для сравнения - сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат", - заявил Похиленко.
По словам ученого, алмазы, найденные в месторождении, особенно ценны благодаря тому, что они являются импактитами, то есть были образованы в результате падения метеорита. Эти алмазы в два раза тверже синтетических и природных алмазов, а также имеют большие размеры зерен, что делает их применимыми во многих сферах промышленности, в том числе обрабатывающей.
"Если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет", - заявил Похиленко. В 2013 году сибирские ученые намерены организовать экспедицию для изучения Попигайского кратера.
СО РАН отмечает, что для оценки рентабельности добычи алмазов необходимо провести минералогические, технические и экономические исследования, так как никакой инфраструктуры для их добычи пока нет.
↓события+комментарии rss
2012-09-19
Единственный ребёнок в семье — повышенный риск ожирения
Помиловать нельзя, выпороть немедленно!
Редакторов Wikipedia обвиняют в коррупции
Шокирующие кадры о пытках в тюрьме Тбилиси. В Грузии сотни людей вышли на протесты
2012-09-18
Дети от трех родителей появятся на свет в следующем году
Нарастает напряженость в отношениях между Китаем и Японией
2012-09-17
Полиция арестовала десятки активистов «Захвати Уолл-стрит»
Еще один способ отвлечения масс от насущных проблем
2012-09-16
Ученые рассекретили месторождение сверхтвердых алмазов в Сибири
На Ямайке из-за протестов запретили сексуальное воспитание
Венесуэла: взятки – форма жизни оппозиции
Факты о вакцине от гриппа H1N1
2012-09-15
«Марш миллионов» в Москве: попытка №3
В Германии растет количество разорившихся молодых людей
2012-09-14
Забастовка учителей в Словакии
Ценой крови: демонстрация в Йемене
2012-09-13
Сотни рабочих погибли при пожаре на фабрике в Карачи
Евросоюз предлагает грекам работать по 13 часов в день и 6 дней в неделю