Компьютер и человек: кто кому служит?
Для чего нужны людям компьютеры и вообще науки, связанные с ними? Ответ, казалось бы, может дать даже ребенок. Это же очевидно. Компьютерные технологии делают жизнь человека проще, лучше, веселее. Но это только на первый взгляд. В случае использования компьютеров в таком виде, в котором их использует человечество сейчас, это не только не весело, а и весьма прискорбно. В основном современные IT-технологии направлены на то, чтобы отвлечь внимание человека от реальных проблем в обществе, то есть на его зомбирование. И этот процесс начинается с детского возраста. Разве можно сейчас представить ребенка без современного гаджета, в котором огромное количество бессмысленных игрушек и развлечений. И любой высокотехнологичный прибор сейчас не только не используется для развития человека (особенно ребенка), но и не дает никакой нагрузки на ум. А как известно, если человеческую пытливость не подпитывать, то со временем «затухает» всякая потребность в освоении чего-то нового. Происходит тот процесс, о котором мы уже говорили, - у развивающегося человека отбивается напрочь способность к познанию, и он превращается в своеобразное «периферическое устройство» к гаджету.
Можно, конечно, говорить о неоценимой важности использования компьютеров и автоматизированных систем управления технологическими процессами в промышленности, сельском хозяйстве, управлении, да и вообще во всех проявлениях человеческой деятельности. О том, что машины работают лучше человека, да и считают как-то получше. Некоторые ученые вообще утверждают, что скоро создадут роботов, которые будут превосходить человека во всем. Только непонятно, зачем тогда человек нужен? И почему машины и компьютеры до сих пор не заменили людей во всех сферах деятельности?
Чтобы ответить на такой вопрос, нужно хотя бы выйти за рамки узкой специализации и узреть весь процесс жизнедеятельности общества как единое целое. И этот процесс как единое целое нужно брать не только в пространстве, а и во времени - как единый исторический процесс становления общества. Чтобы понять, какие проблемы стоят перед современным обществом и как их решить, нужно познать как вообще эти проблемы возникли. Нужно усвоить, что те причины, которые на данном этапе создают трудности, возникли не случайно, а были когда-то необходимым условием развития и перехода общества на новый уровень.
Сегодня просматривается явная тенденция к превращению человека в придаток к машине не только в обыденной жизни, но и в основе любого общественного строя – производстве. Машина сама по себе не дает никакой прибавочной стоимости, которая является целью всей нынешней экономики. В связи с этим любой предприниматель вынужден использовать человека в качестве того самого производителя прибавочной стоимости. Таким образом, на любом предприятии мы имеем «рабочий тандем», в котором машина лишь задает темп человеку, то есть подчиняет его. Посмотрев в историческом ракурсе, мы увидим картину, где на смену кнуту, заставляющему работать, приходит машина.
И проблема в том, что нынешние условия существования человечества уже изжили себя, и требуют ликвидации. Техническая база для качественного перехода человека на новую ступень развития существует уже давно и отцы-основатели кибернетики еще на заре становления вычислительной техники ставили перед молодой наукой именно такие задачи.
Так, например, академиком В.М. Глушковым была предложена идея общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой, которая могла бы обеспечить управление народным хозяйством всей страны в реальном времени. Эта система давала возможность вывести человека из сферы рутинного, машинного труда, избавится от товарно-денежных отношений и направить весь человеческий потенциал не на приращивание прибыли, а на развитие общества и освоение природы. Эту проблему пытались решить многие мыслители с давних времен. Академик Глушков, не только провел теоретическую разработку системы, которая решала бы поставленные задачи, а и доказал жизнеспособность ОГАС на практике. Более того, ученый предложил схему «безболезненного» внедрения системы целиком, при котором происходило бы поэтапное уничтожение товарно-денежных отношений.
Сам ученый мечтал поставить машины на службу человека во всех сферах жизнедеятельности. Современные компьютеры, по задумке академика, должны были стать подручным средством для развития человека, а не зомбировать его, превращая в безвольное существо, далекое от общественно-важных дел и от самого общества.
Для того чтобы компьютер, да и любая другая созданная человеком вещь, стала именно орудием познания и развития, а не орудием подчинения и деградации, нужны соответствующие экономические отношения. Отношения, при которых на передний план становится человек, а не прибыль.
К сожалению современное положение вещей не предусматривает внедрение общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой, поскольку проект требует открытого доступа к информации на всех предприятиях. А при нынешних условиях существования коммерческой тайны создание ОГАС не возможно.
Для технического воплощения ОГАС, как минимум требуется плановая экономика, при которой все предприятия работают не с целью получения все большей прибыли, а исходя из реальных потребностей населения.
Современная рыночная экономика, по словам В.М. Глушкова, изжила себя еще в 30-х годах прошлого столетия. И развитие компьютеров В.М. Глушков и другие классики кибернетики видели в том, что они переберут на себя весь рутинный машинный труд, оставив человеку простор и время для дальнейшего развития.
Сейчас же мы видим, что эти мечты разрушены, кибернетика как наука превращена в жалкую пародию на саму себя, а компьютеры из орудия освобождения человека превращены в еще одно средство его порабощения.