Вернуться на главную страницу

Странам Азии и Африки в 2011 году предсказывают массовый голод и революции

2011-01-24   Версия для печати

В Индии, Пакистане и Бангладеш за последний год розничная стоимость продуктов питания выросла на 25-50 процентов, а по ряду товаров увеличилась в три раза. Сотни миллионов людей оказались неспособны прокормить свои семьи. Не лучше ситуация и в Африке. Все это грозит вспышками беспорядков и революциями.

Почти 80 процентов населения Индии, Бангладеш и Пакистана тратит до 80 процентов своих доходов на продукты питания. Для сравнения - в Германии или Нидерландах доля таких бедняков в населении составляет лишь 7-9 процентов. Однако за последний год из-за инфляции, неурожая, наводнений и спекуляций продукты стали стремительно дорожать по всему пространству от Китая до Западной Африки.

Только в Индии, где из 1,2 миллиарда человек населения почти 500 миллионов живет из расчета 2 доллара в день, стоимость минимальной продуктовой корзины выросла на 20 процентов. В Индии ситуация усугубляется «луковым» кризисом. Лук - это излюбленная специя местных бедняков и низших слоев населения, которые щедро добавляют его в еду. За последний год стоимость лука на рынках страны выросла в 2,5-3,5 раза.

В соседнем Пакистане резко выросли розничные цены на муку, овощи, растительное масло, фасоль и бобы, не говоря уже о мясе или молоке. Местные политики уже говорят об «острейшем кризисе за последние 20 лет». По данным пакистанского издания Herald, в стране в течение прошлого года были зафиксированы десятки и даже сотни случаев голодной смерти.

Цены на продукты питания в Пакистане и Индии уже выросли в 2-3 раза.

Во Вьетнаме стоимость риса за последние 4 месяца выросла в два раза, в Китае государство, чтобы избежать дефицита продовольствия, распечатало резервы и выбросило зерно на рынок.

Между тем, эксперты ООН предрекают, что 2011 год станет временем беспорядков и хаоса во многих азиатских, не говоря уже об африканских государствах. Согласно прогнозу организации и ОЭСР (Agricultural Outlook 2010) к 2020 году цены на зерно в мире вырастут до 20-40 процентов, по сравнению с текущими. Это значит, что либо африканцам и азиатам предстоит меньше есть, либо больше зарабатывать (выращивать продовольствия). В условиях капитализма возможен только первый путь. Ведь даже если в этих странах начнут выращивать больше продовольствия, это еще не означает, что оно достанется бедным, а не будет экспортировано в страны с платежеспособным населением, что для капитала намного логичнее.

Миру в 2011 году может всерьез угрожать голодный кризис. Как один из возможных исходов можно привести события в Тунисе, где, если бы была революционная партия, вполне могла бы начаться настоящая революция. Нехватка продовольствия и возмущение ростом цен существуют также в Алжире, Ливии, Египте, Йемене, Иордании и Мавритании. По мнению специалистов ООН, наиболее неблагополучными странами в этом плане являются в 2011 году Чад, Демократическая республика Конго, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Эритрея, Бурунди и Руанда. В этих странах может начаться настоящий и полномасштабный голод.

По материалам информагенства «Inter right»

события+комментарии