Автор Тема: Онтогенез религии  (Прочитано 1098 раз)

Тушканчиков

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Онтогенез религии
« Ответ #15 : 24 Июль 2010, 22:36:03 »
Я лично не знаю, какие этапы проходит человек по направлению к "вере", или в обратную сторону. Я только некоторые отдельные моменты из своей практики могу привести:
1) Подтверждение материализма в любой форме очень сильно бьёт по религии.  Например - то, что чувствует человек, обусловливается не его "духовным состоянием", а чисто материальными факторами, например, что он ест, пьёт, что ему колят в вену. То есть человек на твёрдом личном опыте  убеждается, что он - игра молекул и атомов. То есть бытие, грубо говоря, определяет сознание.
2) Если человеку в этом мире ничего не "светит", он будет думать о потустороннем; если сознание не способно воздействовать на бытие, то его вектор будет направлен в небытие. И вряд ли у эксплуатируемого, забитого человека этот вектор развернётся.
3) Антинаучное обывательское мировоззрение. Разочарование в науке, в практике, агностицизм. Познавая "потусторонний мир", начинают исходить из каких-то "знаков", "видений", необъяснимых явлений, совпадений. Причём чем старше человек, тем больше всяких совпадений, подтверждающих, что ему помогли сверхъестественные силы, у него накапливается. А тот, кому не повезло и он помер, своих "неподтверждающих" совпадений уже не приведёт в доказательство. Так обыватель, на основе антинаучного "опыта собственной жизни", во мракобесие и скатывается.
4) Наука ещё молода, всего не знает, а религия прихватизировала практический опыт человечества, формировавшийся на протяжении многих тысяч лет. И выглядит, как будто религия производит мораль и все "вечные истины", хотя на самом деле - присваивает. И человек, обжёгшийся на безнравственном образе жизни (а таких 90%), слепо тянется к этому; и моралист тоже тянется.
5) Для особо умных - "Научное подтверждение потустороннего мира", энергетические столбы, свет в конце тоннеля, и тонны прочей "научно-популярной" макулатуры, которой забиты все прилавки. На фоне этих гор мусора материалист действительно кажется ограниченным человеком.

Тушканчиков

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Июль 2010, 23:47:23 »
Кто скажет мне о том, что нами движет в этой жизни? Всё тлен!
Пока только вера в то, что душа не умирает, дает какую-то надежду. Или это не так?

Вера в то, что душа не умирает - это ещё глубоко не религия. Это так инфантильный разум себя тешит, наподобие веры в то, что американская наука скоро изобретёт эликсир вечной жизни.

Религия - это форма мировоззрения, которая подчиняет мир посюсторонний миру потустороннему напрочь, пронизывая все его аспекты. И без жрецов тут не обойтись.

dron

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Август 2010, 12:56:43 »
Нашел ЖЖ "Записки бывшего атеиста" http://ycnokoutellb.livejournal.com/profile. По теме онтогенеза религии там очень мало, но в блоге можно найти некоторые прояснения, что сейчас движет антиатеистами.