Мне тоже кажется, что страх перед смертью совсем не ключевой. Ведь большинство людей, даже зная, что за грех, они попадут в ад, не стесняются грешить и даже оправдывают себя очень умело, подстраивая ту же религию под себе удобное явление. Вера в загробную жизнь здесь тоже выходит такая, как кому хочется. А, значит, по-настоящему большинство как-то догадывается, что никакого ада нет. А даже если и есть – то он ничто, по сравнению с реальной жизнью и будет то он когда-то потом…
Но если, например, говорить о положительном, то я бы говорила на своем примере. Мне кажется, что все же любовь к людям, стремление к справедливости (это кроме того, что «непонятные» вещи вроде бы разъясняются), к каким-то порядкам, в противовес всему несправедливому, случайному, непонятному в этой жизни и движет верующими. Возможно, не всеми и я ошибаюсь. Но, мне кажется, те, кто по-настоящему ищут чего-то справедливого, по-настоящему верят и желают чего-то положительного для себя и для всех, анализируют какие-то процессы, а не просто исполняют все нормы и выполняют то, что написано или сказано кем-то очень важным, как раз вот к чему-то вроде бы осознанной необходимости и стремятся. И важным здесь есть то, что человек может что-то делать и изменять этот мир, иметь какие-то гарантии. «Поступай так, как хочешь, чтоб поступали с тобой» - то есть, человек верит (или хочет верить), что и другой так же будет поступать. И тогда он может не переживать, что будет очень много неоправданного и случайного в его жизни. И, кажется, что люди, которые тоже якобы по-настоящему верят, не совершат несправедливости и всегда будут думать о других (правда в большей степени о ближних, но по-другому как в религии? Ведь не все же верят якобы «по-настоящему» и не все вообще твоей веры, так что только ближние).
В подростковом возрасте, когда уже не просто исполняешь то, что говорят родители, не имея в силу каких-то обстоятельств альтернативы, вера помогает как-то не полностью разочароваться в этом антиобщественном или античеловеческом, я бы так сказала, мире и верить во что-то светлое и настоящее. Но и с тем же, анализируя то, что слышишь в школе, читаешь и видишь, общаясь с людьми, человек и не может согласиться со всем, что диктует религия. Ведь столько противоречий! И в самой же религии столько несправедливого и жестокого, негуманного, нечеловеческого, что невозможно, любя эту жизнь и хоть как-то соприкасаясь, например, с искусством и другими людьми, не пытаться бороться с самим же собой, своей верой в бога и т.д.
Но здесь, наверное, у каждого отдельного человека будет свой опыт. Много факторов влияют. И насколько верующей есть вся семья, какой доступ к культурному наследию, окружение, школа, воспитание…