Автор Тема: Язычество  (Прочитано 990 раз)

Phaeton

• Администратор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
Язычество
« : 08 Июль 2010, 18:37:52 »
В последнее время мне все больше интересно, чем обусловлено такое внимание и такой интерес со стороны достаточно большого количества людей к язычеству? Особенно среди молодежи. Пока что в голову приходят только банальные объяснения - как один из путей отрицания христианства как чего-то "устаревшего" (хотя само по себе это получается странно - отрицание "устаревшего" христианства еще более устаревшим язычеством), поднятая на волне пропагандируемого национализма мода на "возвращение к корням", но мне кажется, что объяснение этим исчерпываться не может. Было бы интересно услышать мнение форумчан.

student

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Язычество
« Ответ #1 : 10 Июль 2010, 19:11:38 »
Я не думаю, что отрицание христианства - это не так уж банально.  Даже наоборот, протест против него - это вполне естественная реакция в условиях, когда оно насаждается насильственно, в школе, через СМИ. А поскольку действительное отрицание религии требует достаточно серьезного духовного развития, а с ним-то как раз сегодня туго, то открывается простор для еще более примитивного мракобесия, в том числе и для язычества.  Что в этой тенденции особо тревожит - это ее схосдство с теми процессами, которые имели место при возникновении нацизма. Нацисты ведь тоже аппелировали от христианства к язычеству. Чтобы и сейчас эта "банальность" не закончилась "обыкновенным фашизмом"!

Phaeton

• Администратор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Июль 2010, 19:27:50 »
Плюс ко всему, для молодежи, мне кажется, немаловажной оказывается и чисто внешняя составляющая - яркая и запоминающаяся обрядовость - прыгать через костер, плести венки и т.д. - что в принципе может служить стартовой площадкой заинтересованности.
К тому же, я действительно совсем забыл о националистической пропаганде "возвращения к корням", льющейся отовсюду, но вот какая ей преследуется цель - мне ясно не совсем.

Sobaka_Pavlova

• Гость
« Ответ #3 : 11 Июль 2010, 01:23:03 »
Мне кажется, тут как нигде уместны слова Ленина из "Трёх источников и трёх составных частей марксизма", а именно, что "люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов". Именно, я хочу сказать, что интерес к язычеству популярен потому, что он "политически верен". Чисто внешняя составляющая этого дела, яркая и запоминающаяся обрядовость, грубо говоря, не менее "яркая", чем и любая другая, скажем, не языческая, а протестантская (сектантская) и пр. Украинские протестанты тоже интересные всякие ходы используют, например, водохреща и миропомазание (как писал в своей статье Василий Губанов), песни и пляски, выезды на природку (я в интернете нарыл). Тут вопрос только и исключительно в том, кому это выгодно. И вот по этому поводу можно было бы написать отличную статью. Потому что я, например, не знаю, кому это выгодно конкретно, какой именно политической силе. Вот в случае с сектой "Найсвятіша святиня" тут явно поддержка КМДА. Это видно ходя бы потому, что своё самое главное молитвословье они оставляют на воскресенье (самый важный день), а именно, молитвы за КМДА.

dron

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Июль 2010, 14:58:34 »
Думаю, что язычество привлекает молодежь не внешней обрядовостью (это, скорее, уже для тех, кто примкнул к определенному движению), а идеологией - честь, слава, мужество, особенно ВОЛЯ, которые были присущи человеку варварской эпохи, и отданы богу в христианстве уже в классовом обществе. Это как раз и привлекает националистов и фашистов: то же ницшеанство - за "волей" Ницше и Шопенгауэра стоит не что иное, как бунт мелкого лавочника против крупной буржуазии, здесь и антихристианство, и "возврат к корням" - попытка остановить развитие , критика капитализма с мелкобуржуазных позиций. Поэтому националисты, несмотря на свою "верность Богу" очень симпатизируют язычеству, а степень этой симпатии свидетельствует о правом радикализме.

Тушканчиков

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Июль 2010, 20:06:26 »
Ума не приложу, чего ж тут может быть непонятного.
Чем дальше вправо, тем пещернее мракобесие.
Чем гнуснее реакция, тем больше надо затушёвывать противоречия, которые буквально бьют в глаза; тем более антинаучной должна быть апологетика, "наглее ложь", и мифотворчество, вплоть до полного отрицания практики и знаний.

Обратите внимание, либерализм оперирует наукообразной терминологией, хотя и религией не гнушается.
А вот консерватизм - уже почти что сплошная религия, с элементами примитивной мистики.
А ещё дальше вправо - тут сплошное язычество или фундаментализм (монотеистический). А вы как думаете, с чем связано такое широкое распространение фундаментализма, и вообще реакционных тоталитарных сект.

yaroslava

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Август 2010, 12:43:02 »
сегодня официальный бог и представляющие его церкви достаточно глуппы, да и в бога никто не верит. Но всем хочеться чтобы его защищал кто-то свыше, кто-то его личный, и каждый его придумывает сам. Официальные религии запрещают подобное "творчество" в то время как язычество наоборот очень свободно, сам придумал сам верю -- вот в чем на мой взгляд популярность всяческих новых мифологий.

Тушканчиков

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Сентябрь 2010, 07:48:05 »
Немножко уточню посредством одного соображения. Если предположить, что марксизм - жидовское учение; а христианство, естественно, тоже насадили жиды; то единственное, что может остаться естественным и "нетронутым" для голубокровного арийца (я думаю, что объяснять, чем вызвано распространение "голубизма кровей" среди "достаточно большого количества людей в последнее время", не требуется), если у голупого эта болезнь проявляется именно в виде арийца, а не, скажем, евразийца - это языческая форма мировооззрения. Ведь, кто её "привнёс", внятно объяснить достаточно трудно. К тому же, действительно, здесь для мракобесия открывается невиданная свобода действий, потому что чем дальше в глубину веков, тем меньше информации, и более неопределёнными и расплывчатыми являются разные клише.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2010, 07:51:20 от Тушканчиков »

Sobaka_Pavlova

• Гость
« Ответ #8 : 02 Сентябрь 2010, 11:28:31 »
Я вот ещё думаю, что интерес к язычеству связан просто с дотеизмом (но с таким, который уже у них пропадает). Люди, верящие в божков, просто не дошли ещё до идеи бога, философски более мощной и поздней, но они ещё до неё дойдут. Потому они и единого бога отрицают, а славят всяких богов земли, воды... Тем более, что их могут отвращать от идеи вседержителя всякие зверства из истории, скажем, того же христианства. И мало кому из них удастся вообще выйти за рамки религии и стать атеистом.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2010, 11:32:03 от Sobaka_Pavlova »

Phaeton

• Администратор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Сентябрь 2010, 15:52:18 »
они ещё до неё дойдут
насколько я вижу, в молодежной среде язычество, наоборот, становится отрицанием монотеистической религии, сознательным отказом от предыдущих монотеистических воззрений, своеобразной формой протеста.

Sobaka_Pavlova

• Гость
« Ответ #10 : 03 Сентябрь 2010, 08:17:10 »
В том-то и дело, что политеизм, как более незрелая форма религии, предполагает после себя монотеизм. К середине жизни многие язычники начинают верить во "что-то-Высшее-непонятно-что".

карел

• Пользователь
  • **
  • Познай свои истоки
    • Просмотр профиля
    • Маслозерский. Мой край - КАРЕЛИЯ
« Ответ #11 : 14 Сентябрь 2010, 22:12:47 »
Всё проще. Молодые ищут свои истоки. Язычество - часть нашей истории. Плохо то, что они рвут связь времен.
Правословия для них чуждо. Но нельзя из нашей истории что-то осудить(вычеркнуть). Да и период Советской Власти им
не нравится. Так что плохо работаем. Здесь бы вспомнить Кожинова.

Phaeton

• Администратор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Сентябрь 2010, 22:11:57 »
Я думаю, дело тут не в поиске истоков, а в объективно существующих сейчас общественных условиях.
К тому же, даже если бы это и были "поиски истоков", то они должны были бы иметь некие причины в окружающей действительности, что и есть, собственно, интересным - почему сейчас, почему язычество?

Игорь

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Январь 2011, 21:13:07 »
А может это естественный ход событий. Я помню когда в нашем городе не было не одной церкви работающей, а заброшенных было полно. Потом произошел развал СССР и через некоторое время люди потянулись к церквям стали отрываться новые. Сейчас там можно и молодежь встретить. Ну а в данный момент молодежи надо что-то новое еще не постигнутое вот и вспомнили во что верили их бабушки и дедушки (привожу по своему примеру). Была смесь православия с языческими обрядами. Священные рощи и пр. Вот и пришла очередь язычества.