Австралия и США готовы к совместной войне против Китая
Страны военно-политического альянса ANZUS (Австралия, Новая Зеландия и США) готовы к военному сотрудничеству против Китая. Об этом Президент США Барак Обама договорился с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард в Канберре в ходе своего визита приуроченного к 60-й годовщине создания альянса.
Формально военной базы США на австралийской территории не будет. Тем не менее, размещение американских военных в районе Дарвина, на севере страны, равно как и резкое увеличение заходов в его гавань боевых кораблей США фактически превращают его в постоянный центр базирования американских вооруженных сил в Австралии.
Контингент США увеличится с 200 до 2500 человек. На австралийскую территорию перебазируются стратегические бомбардировщики B-52, истребители F/A-18, а также военно-транспортные самолеты C-17 и самолеты-заправщики. Все они будут дислоцироваться на военно-воздушной базе ВВС Австралии «Тиндал», находящейся на севере страны.
Б. Обама не скрывал, что все эти меры направлены на сдерживание Китая. Не случайно на последовавшей после подписания документа пресс-конференции он признал обеспокоенность Вашингтона по поводу растущего влияния КНР в регионе. Реакция китайской стороны последовала незамедлительно. Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь указал на то, что в условиях разгорающегося мирового финансового кризиса Китай выступает за «мирное развитие и сотрудничество» в Азиатско-Тихоокеанском регионе и что другие государства не должны поступать иначе. Тем самым он фактически обвинил американскую сторону в нагнетании напряженности в регионе.
Кроме того, неделей ранее западные СМИ обнародовали концепцию действий сил США на случай военного столкновения с Китаем, в рамках которой предусматривается возможность ведения боевых действий на китайской территории, включая комбинированные удары военно-морских сил, морских пехотинцев и ВВС по глубинным районам Китая, проведение массированных кибератак и нейтрализацию китайского противоспутникового оружия.
Для США военные соглашения с Австралией являются необходимым условием сдерживания Китая, боевые возможности которого через несколько лет увеличаться до такого уровня, при котором НОАК сможет проводить эффективные операции в пределах Японии, Новой Гвинеи и Индонезии. Наращивание военной мощи необходимо КНР для обеспечения бесперебойных поставок нефти Персидского залива, проходящих через Малаккский пролив. В случае, если вероятный противник его перекроет, китайскую экономику, почти на 80 процентов зависящую от поставок черного золота с Ближнего Востока, ожидает коллапс.
Все это напрямую затрагивает и американскую сферу влияния. Через этот регион США ежегодно получают важные грузы общей стоимостью 1,2 млрд. долл. и, разумеется, они не намерены отдавать его Китаю.
По материалам pravda.ru
↓события+комментарии rss
2011-11-28
Резкое заявление пакистанских властей
2011-11-27
Белорусские националисты поклонились памятнику Бандере во Львове
2011-11-26
Информационное сообщение о голодовке протеста, проводимой членами организации «Союз-Чернобыль»
На улицах Вильнюса запретили подавать милостыню
2011-11-25
Продолжается забастовка греческих сталелитейщиков
2011-11-24
Группа государств БРИКС отвергает любое иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии
2011-11-23
У Греции осталось денег на 20 дней
2011-11-22
Кредитная карта VISA Holodomor
В Канаде педофилию признали сексуальной ориентацией
2011-11-21
Австралия и США готовы к совместной войне против Китая
Ирландские власти планируют сделать платным вызов пожарной бригады
Нидерланды — политики требуют лишить участников демонстрации пособий по безработице
Студенческие протесты в Афганистане против присутствия американских войск
Датские националисты готовятся к расовой войне
2011-11-20
Россия и Китай встали на защиту Сирии, но кольцо вокруг нее все равно сжимается
Американцы выпили рекордное количество алкоголя за последние 25 лет