«Интеллектуальная экспроприация» бедных стран
Изощрённы и многообразны механизмы «цивилизованного» ограбления отсталых стран кучкой наций «Золотого миллиарда». В последнее время, в связи с интенсификацией научно-технологического развития, особое и всевозрастающее значение приобретает т.н. «утечка мозгов», а лучше будет сказать - «откачка мозгов» из слаборазвитых стран в развитые.
Талантливые люди, имевшие несчастье родиться за пределами благополучно-сытого мира «Золотого миллиарда», не могут найти на родине достойного применения своим способностям, и вынуждены мигрировать в развитые страны в поисках лучшей жизни. Вследствие этого развитые страны ещё более увеличивают свой интеллектуальный потенциал и практически безвозмездно, - без компенсации странам, воспитавшим специалистов-эмигрантов, вложившим немалые средства в их подготовку, - заполучают дополнительный интеллектуальный капитал. Приток специалистов умножает национальное богатство развитых стран, его «информационную составляющую», едва ли не важнейшую в наше время; и за счёт этого на Западе ещё более концентрируется «информационный капитал» и в немалой степени обеспечивается более быстрый научно-технический прогресс.
За последние 30 лет по меньшей мере 1,2 млн. высококвалифицированных специалистов эмигрировали из развивающихся стран; из них 70% выехали в США и Канаду [http://glob.h10.ru/g4part6.html - 30.09.2003]. Достаточно сказать, что из миллиона людей, работающих в знаменитой Силиконовой Долине, треть родилась за пределами США [С. Валянскин, Д. Калюжный. Понять Россию умом. - М.: Алгоритм, 2001 // http://rusidiot.boom.ru/big/ross/ross_2.html - 29.09.2001]. «Идёт постоянный отток подготовленных в слаборазвитых странах высококвалифицированных специалистов. Подготовка одного человека в вузе, даже в России, обходится в десятки тысяч долларов. Большую часть этих средств тратит государство, то есть налогоплательщики, а вот плоды бесплатно достаются другой стране. Только математиков и программистов выехало из России в США 135 тыс. человек, и с учётом произведённого ими продукта (при умеренной зарплате) доход от наших эмигрантов оценивают в 60 - 80 млрд. долларов» [Волков Л.И., Воронин Г.П. Терроризм - истоки и проблемы глобальной стратегической стабильности. // http://www.mvd-expo.ru/ns/jurnal4/terrorismistoki.htm - 14.10.2002]. По несколько устаревшим данным за 1990-е годы, более четверти южнокорейских, трети тайваньских и 95% (!) китайских студентов, обучающихся за рубежом, предпочитают не возвращаться на родину [Владислав Иноземцев. «Глобализация» национальных хозяйств и современный экономический кризис. // http://www.ptpu.ru/issues/3_99/4_3_99.htm].
В самое последнее время «утечка мозгов» становится ещё более интенсивной, что связано с общим усилением миграционных потоков в мире. Это - одно из важнейших проявлений глобализации: миллионы людей покидают родные места и отправляются на поиски вожделенного «капиталистического рая», туда, где текут молочные реки, и тротуары мёдом мазаны. К этому их побуждают нищета и безвыходность, невозможность реализовать себя на родине, а также телевидение и прочие буржуазные СМИ, без устали пропагандирующие всему миру прелести «райской западной жизни». И вот уже одну только Индию сейчас ежегодно покидает 100 тыс. компьютерщиков! [http://nauka.relis.ru/21/0202/21202055.htm].
Экономический ущерб, наносимый бедным странам «откачкой мозгов», исчисляется миллиардными суммами. Соответствующими же суммами исчисляется «прибыток» от этого, получаемый богатыми странами. «Перефразируя известное выражение...: "Тот, кто не хочет [а если не может, вследствие крайней бедности? - К. Д.] кормить свою науку, кормит чужую". Концентрация учёных в Кремниевой долине, обеспечивающая неуклонное исполнение закона Мура, была бы невозможна без нынешнего принципа отрицания национальных суверенитетов» [Владимир Баранов. Глобализация: пределы роста. // http://www.lebed.com/2000/art2243.htm].
В общем, слаборазвитые страны из-за «утечки мозгов» утрачивают немалую часть своего и без того скудного людского потенциала. Технологический, научный и культурный разрыв между «золотым миллиардом» и «мировой периферией» оттого ещё более возрастает; и с каждым специалистом, севшим в самолёт рейсом без обратного билета до Америки или Европы, исчезают надежды на его преодоление.
«Утечка мозгов» стала одной из основных проблем и для нашей деградирующей страны, для Украины, России и других осколков СССР. Как правильно замечает видный экономист Сергей Глазьев, для России «утечка умов - колоссальная беда; ущерб от неё действительно сравним с ущербом от вывоза капитала» [http://www.glazev.ru/position_glazev/1619/]. Как мы видим, справиться с этой бедой пока что не в состоянии даже путинская Россия, немало обогатившаяся на «газовой трубе». А что уж говорить про Украину?
Но помимо «утечки мозгов» в наше время появляются и другие, весьма неординарные, способы «уворовывания информационного богатства» у стран Третьего мира. К ним относится, например, безвозмездное присвоение и использование западными корпорациями, занятыми разработкой биотехнологий, генетического материала растений и животных, произрастающих и обитающих в тропических странах. А ведь этот материал зачастую является не просто «даром природы» (хотя и за пользование природными объектами, например недрами, принято платить ренту!), но продуктом труда, затраченного сотнями поколений туземцев. «...генетический материал поступает в значительной мере из развивающихся стран, а прибыль от использования созданных на основе этого материала биотехнологий - только компаниям развитых стран. Естественно, что развивающиеся страны считают справедливым перевод части прибыли им для проведения необходимых мероприятий по сохранению биологического разнообразия или передачу им на льготных условиях новых технологий, созданных на основе их генетических материалов и способных прямо или косвенно содействовать решению вопросов охраны окружающей среды, а, следовательно, и сохранению биологического разнообразия» [И. Комаров. Модель развития цивилизации надо менять. // http://www.nasledie.ru/oboz/N7-8%20_01/7-8_10.HTM]. Как бы ни так! «Скупив большую часть мировых ресурсов, Америка теперь положила глаз на то немногое, что ещё осталось в развивающихся странах: флора, фауна, видовое многообразие и даже ДНК жителей планеты. Американские биотехнологические компании стремятся присвоить древние знания и мудрость туземных народностей. Познания и умения этих людей развивались в течение тысячелетий. Они выращивали и опыляли цветы, приручали диких животных, изготавливали лекарства из растений и трав и использовали методы, которые в наше время прочно ассоциируются с биотехнологиями... ...Туземные технологии выращивания и обработки растений стали предметом интеллектуальной экспроприации. ...Подобное хищничество не только лишает людей того, что по праву им принадлежит, но и имеет разрушительные последствия для их будущего. Посмотрим, например, какая судьба может постигнуть квиноа..., злак с высоким содержанием протеина, в течение долгого времени составлявший основу рациона миллионов жителей высокогорных районов Южной Америки. Это растение начали выращивать ещё во времена инков. Два исследователя из университета штата Колорадо получили в 1994 году американский патент под № 5.304.718, дававший им исключительное право распоряжаться растением апелава (традиционная боливийская разновидность квиноа). В результате получается, что жители Анд не могут больше использовать это растение в своей природной экосистеме» [Зиауддин Сардар, Меррил Вин Дэвис. Почему люди ненавидят Америку? (Почему люди ненавидят Америку? / 3. Сардар, М.В. Дэвис; Пер. с англ. С. Л. Могилевский. - М.: Изд-во Проспект, 2003. - 240 с.) // http://www.patriotica.ru/enemy/why_hate.zip].
Платить ренту за использование всего этого генетического материала западные корпорации отказываются, зато они буквально «встают на уши», когда кто-то покушается на их «интеллектуальную собственность»! Воистину, хищничество корпораций не знает пределов: они вознамерились присвоить себе, сделать своей «интеллектуальной собственностью», чтоб эксплуатировать для получения сверхприбылей, даже гены самих туземцев! «...американское биологическое пиратство не ограничивается злаками и лекарственными растениями, оно распространяется даже на ДНК человека. Не так давно в министерство торговли США было подано ходатайство о выдаче патента на клеточную линию Т-клеточного лнмфотропного вируса человека (HTLV) типа I, взятого у 26-летней женщины из племени гвайми (Панама). Это была первая попытка запатентовать генетический материал туземцев. Данное ходатайство было принято к рассмотрению в 1993 году. Ходатайство было практически отозвано после протестов международной общественности и кампаний различных неправительственных организаций. Это, однако, не остановило министерство здравоохранения США, которое запатентовало ДНК человека из племени хагай (высокогорье Папуа - Новая Гвинея). Патент был выдан на определённый ген, содержащийся в ДНК хагаев. Этот патент также был отменён под международным давлением. С тех пор многое изменилось, и сегодня вы можете спокойно приобрести у американской фирмы через Интернет гемоциты (кровяные клетки) амазонских индейцев» [Зиауддин Сардар, Меррил Вин Дэвис. Почему люди ненавидят Америку?].
Но стоит ли удивляться всему этому и стоит ли даже возмущаться всем этим, если мы живём в обществе, где всё, абсолютно всё подчинено погоне за прибылью?