Вернуться на главную страницу

Восток Украины, украинское правительство и геополитическая ситуация

2014-04-08  Геннадий Двойной Версия для печати

Восток Украины, украинское правительство и геополитическая ситуация

Основные украинские события последних дней разворачивались на востоке Украины: в основном, в Донецке, Луганске и Харькове, а также в Одессе и Николаеве. Русская википедия уже успела назвать эти события "Русской весной".

Особенно напряженная ситуация сложилась в Донецке, где сегодня была провозглашена «Донецкая Народная Республика» и был назначен референдум о ее статусе. Вечером в СМИ поступило сообщение о провоглашении аналогичной республики в Харькове, однако власти заявляют о том, что ситуация в Харькове контролируется. По заявлению координатора движения "Донецкая республика" Олега Фролова "решение принято альтернативным съездом народных депутатов ". «Народное ополчение Донбасса» считает Народный Совет Донецкой Народной Республики единственным легитимным органом.

Ранее противниками нынешнего украинского правительства были захвачены помещения Донецкой, Луганской, Харьковской областных государственных администраций, управления Службы безопасности в Донецкой и Луганской областях, прокуратура города Мариуполя. Блокировался транспорт в Донецке, Луганске и Харькове. Участники антиправительственных акций требуют проведения референдума о статусе регионов. В Донецкой и Луганской областях были провозглашены так называемые «народные губернаторы», против которых зразу же завели уголовные дела.  Сегодня Прокуратура Луганской области взяла на особый контроль расследование по уголовным процессам, начатым по фактам захвата здания областного управления СБУ в Луганске и захвата оружия, хранившегося в этом здании.

Украинское  правительство пытается как-то влиять на ситуацию. Для этого на восток страны стягиваются спецподразделения милиции из других регионов, о чем сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы", - отметил он. Правительственные здания переходят из рук в руки. Как сообщила заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар, ссылаясь на А. Турчинова вечером «помещение СБУ в Донецке было освобождено от сепаратистов».

Арестовываются лица, обвиняемые в организации и активном участии в массовых беспорядках. Однако местная милиция в восточных регионах не так уж рьяно исполняет приказы Киева.  По словам Авакова в Харькове «значительное количество сотрудников МВД не выполнило возложенные задачи должным образом».

На этом фоне собираются средства для армии и проводится мобилизация.

Правительство не только урезает все социальные расходы, но и активно привлекает средства граждан. Сокращение социальных расходов, и выполнение  принятых законов, направленных на «жесткую экономию» может привести к гуманитарной катастрофе. Об этом заявляют, например, представители пациентских организаций страны, которые объединяют и защищают интересы людей с серьезными хроническими заболеваниями. Сюда входят организации больных ВИЧ/СПИД, онкобольных, диабетиков, а так же больных тяжелыми обменными, эндокринными, аутоиммунными и другими заболеваниями, лечение от которых очень дорогое и подавляющее большинство пациентов не в состоянии его себе обеспечить самостоятельно. Прекращение финансирования покупки медикаментов государством приведет к быстрому массовому вымиранию этих людей.  Снижается реальный доход разных категорий бюджетников, в том числе медиков. В некоторых отраслях бюджетной сферы начались массовые сокращения. В частности сокращаются работники социальной сферы, поскольку закрываются соответствующие программы государственной помощи людям, нуждающимся в услугах социальных служб.

В то же время по данным Госкомстата уровень общей инфляции в марте составил 22%. Падение курса гривны по отношению к другим валютам показывает гораздо большую динамику. И в ближайшем будущем ситуация будет ухудшаться. Дорожают в первую очередь продукты питания и товары широкого потребления. К тому же вырастут тарифы на коммунальные услуги. На этом фоне напряженность закономерно увеличивается. Появляются новые козыри в руках заинтересованных в федерализации. На востоке Украины для достижения федерализации или даже отделения областей активно и успешно используется социальная риторика, потому что эти проблемы действительно волнуют людей.

Не менее активно используется антисепаратистская риторика и антисепаратистские, патриотические настроения населения Украины.  В ходе своего визита в Донецк Юлия Тимошенко в своей излюбленной манере пыталась появиться «в белом» (правда, пресс-конференцию она давала в аэропорту). Она подчеркнула, что необходимо срочно проводить президентские выборы, ведь это, по ее мнению, должно снять напряжение в обществе и прекратить «нападки на Украину».

В этой ситуации в Верховной раде готовы вводить чрезвычайное положение в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. И.о. президента Александр Турчинов сообщил, что против сторонников референдума, которые протестуют в восточных областях Украины, будут проводиться антитеррористические мероприятия. «Сегодня (в понедельник - Г.Д.) ночью создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические меры», - заявил он. Однако все должно происходить бескровно, потому что по логике киевских властей «трупы - это именно то, чего ждёт Россия, чтобы ввести войска» (видимо для этого в Донецк перебрасывают вооруженных до зубов краповых беретов). Также Турчинов выразил готовность доукомплектовывать силовые ведомства восточных областей выходцами из других регионов.  Как обозначалось выше, опыт последних дней показал, что силовики оказались удивительно лояльны к протестующим.

Достаточно долго (особенно на фоне того, как появлялась реакция всех заинтересованных сторон во время событий на майдане) представители «мирового сообщества» молчали. Первой ласточкой было заявление секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. По его словам, «выбор, который сделают жители Донбасса, это их выбор. И тот выбор, который им будет предложено сделать, он имеет право на жизнь, и мы его поддержим». Вскоре на официальном сайте российского МИД было опубликовано заявление. В нем акцентируется внимание на том, что «Как неоднократно отмечала российская сторона, без реальной конституционной реформы на Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся её внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства». Россия подтвердила свои намерения продолжать линию «соблюдения соглашений 21 февраля» и курса на федерализацию Украины, тем более, что глава военного комитета Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что Россия не введет войска в Украину без санкции ООН. «Россия в одностороннем порядке делать этого не вправе. Другое дело, если будет принято соответствующее решение Совбеза ООН о вводе миротворцев, тогда Россия как постоянный член Совбеза и участник Договора по сотрудничеству и безопасности в Европе может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе», - заявил он. И, тем не менее, часть политиков не исключает, что Россия все-таки окажет военную помощь местному населению в ответ на просьбу «народного совета» ввести миротворческий контингент. Как минимум, об этом заявил депутат Госдумы, член высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов. «Все может быть формализовано так или иначе, и еще вопрос, кто им (жителям Донецкой области) может помешать в этой формализации. Если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения, то это может вызвать еще больший взрыв и российское вмешательство. Во всяком случае, никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование вооруженных сил», - ответил Никонов на вопрос, может ли каким-то образом быть формализована просьба о введении миротворческого контингента.

Министр иностранных дел России Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонные переговоры об урегулировании ситуации в Украине. Керри предложил проведение в течение 10 дней прямых переговоров с участием РФ, Украины, США и ЕС. А это свидетельствует о том, что судьба «Донецкой республики»,  точнее территории Донецкой области, пока еще не решена.

Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что в Вашингтоне призвали Москву «прекратить усилия по дестабилизации ситуации в Украине». И предостерегли от дальнейшей военной интервенции, призвав отвести войска от границы с Украиной. Также речь идет о готовности ввести дополнительные санкции к отдельным секторам российской экономики РФ.

Лавров также поговорил с главой украинского МИДа Андреем Дещицей. Дещица призвал российскую сторону обеспечить выполнение предыдущих договоренностей о деэскалации напряженности вокруг украинских границ в связи с присутствием украинских войск. Примечательно, что собеседники договорились провести в ближайшее время встречу и продолжить диалог.

Североатлантический альянс, тем временем, закрывает широкий доступ к штаб-квартире всех работников миссии России в НАТО, за исключением посла, его заместителя и двух помощников. Тем не менее,  руководитель подразделения по планированию операций НАТО, генерал-майор Йозеф Блоц заявляет, что сейчас опасности по поводу возможного начала военного конфликта в Европе нет, несмотря на сложную ситуацию в Украине. По его словам, НАТО будет продолжать "диалог" с российским руководством, поскольку заявленное ранее прекращение военного сотрудничества с РФ не означает "прекращения всех контактов".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Мы должны предотвратить эту ситуацию [раздел страны]. Вы можете увидеть наши усилия для создания международной контактной группы [по Украине]». Глава немецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «это означает, что следует избегать беспорядков в восточной части Украины, а Россия должна воздержаться от поддержки этих действий. Мы также должны быть вовлечены в начало в Украине конституционного процесса, настоящей борьбы с коррупцией, прежде чем сможем предложить какую-то экономическую помощь». Другими словами, предоставить какую-либо экономическую помощь Европа готова только в случае стабилизации ситуации. Тем самым она ставит киевские власти в неудобное положение. С одной стороны, им придется максимально быстро и оперативно подавлять протестные выступления в восточных областях любыми методами, а это будет не так просто, учитывая высокую степень напряжения, ведь Украина сейчас находится в катастрофическом экономическом положении.  С другой стороны, при этом необходимо не спровоцировать дальнейшее развитие конфликта, а оно при даже минимальной неразборчивости в методах неизбежно.

«Европейская перспектива» Украины становится все более туманной. В интервью сайту немецкой газеты Berliner Zeitung председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу еще раз подчеркнул: «Украина не готова (к вступлению в ЕС). Таково положение дел на сегодняшний момент, так будет и в ближайшем будущем. И сам Евросоюз не настроен принимать в свои ряды такую страну, как Украина. Однако мы предложили ей тесное сотрудничество в виде Соглашения об ассоциации».

Несмотря на сегодняшние события, ключевой проблемой для временного украинского правительства по-прежнему является не угроза ввода войск РФ на территорию страны, и даже не «Правый сектор». Наибольшая угроза стабильности - социальный взрыв, спровоцированный катастрофическим экономическим положением, который накладывается на протестные настроения Юго-Востока.

Вариантов действия украинских властей в восточных областях несколько. Киевские власти могут временно допустить «двоевластие», не забывая демонстрировать «решительность в борьбе с сепаратизмом», и попросту подождать, пока выступления на востоке страны улягутся. Однако, во-первых, никаких гарантий этого нет (скорее наоборот), во-вторых, - власти нужно обеспечивать хоть какую-то собственную легитимность в условиях жесточайшего внешнего давления, а, в-третьих, - для решения проблем катастрофически мало времени. Вариант второй - согласиться на федерализацию. Этот вариант вполне мог бы сойти за компромиссный. Особенно при условии, что ключевые посты в регионах займут «нужные люди», как это произошло в Днепропетровске и Донецке. Однако, во-первых, это означает поддаться прямым требованиям России и отдать под ее влияние Юго-Восток страны. А во-вторых, даже «нужные люди» в условиях крайней эскалации напряжения и внутренней борьбы между различными группировками не могут гарантировать стабилизации ситуации.

Последний же вариант - силовой, и вероятность его, если судить по приготовлениям киевских властей,  гораздо больше, чем кажется. Собственно, он уже начал разворачиваться. Но для его реализации власти должны действовать бескровно. В таких условиях любая провокация и любое кровопролитие, может послужить поводом для «миротворческих операций» как со стороны России, так и со стороны Запада. И хотя во многом во власти находятся люди, которые идут на политическую смерть ради других выгод, все же они должны для этого справиться со своими задачами, поставленными перед ними не только местными олигархами, но и Госдепом. Так что пока приемлема только относительно спокойная точечная ликвидация лидеров протестов (отчасти физическая, отчасти - через аресты и репрессии), в расчете на то, что без лидеров и организаторов, протесты на время утихнут, а за это время удастся сориентироваться и наладить управление восточными регионами.

Примечательно, что США пока использует все политические возможности для урегулирования ситуации с Украиной. Напомним, что Штаты официально заявляли о том, что не будут оказывать Украине военную помощь, поскольку не готовы к войне с Россией.  Так что, насколько возможно, будут использоваться все политические и дипломатические средства.

В современном мире все более четко наблюдаются тенденции, которые ведут к мировой войне. Украина может стать местом ее начала. И это отлично понимают правительства государств, которые могут уже в ближайшие годы  быть вынуждены решать свои экономические проблемы при помощи войны. Но еще, во-первых, не до конца сформированы возможные коалиции (позволим себе высказать предположение, что, государства Евросоюза могут войти в разные объединения), а, во-вторых, в войне можно потерять все не только потому,  что победит противная сторона, а и потому, что победителей вообще не будет.   Велика вероятность того, что эта война, ведущаяся на основе современных вооружений, может оказаться последней для земного человечества, если не найдется сила, которая сможет ее остановить, начав изменение оснований общественного развития (что тоже не может входить в планы воюющих сторон). Понимая это, войну будут стараться оттянуть, насколько это возможно, пока не появятся основания надеяться на хотя бы промежуточный благоприятный исход и выгоды от нее. Так что геополитическое противостояние достигает, но пока еще не достигло необходимости «продолжения политики другими средствами». Во всяком случае, даже в отличие от Евромайдана и Крыма, позиции Запада и России соответственно сейчас предельно взвешены и осторожны.

политика

↓события+комментарии rss

2014-07-29

Тымчук выкручивается совершенно позорно, но его все равно печатают

Протесты против мобилизации на Закарпатье

Украинские войска обстреляли центр Донецка

Пример «объективной информации» СМИ

В Горловке за сутки погибло 17 человек

В Луганске погибли пять пациентов дома престарелых

Против кого собирется дружить Порошенко с Яценюком?

Грузинская прокуратура обвиняет Саакашвили в превышении полномочий и незаконном присвоении имущества

2014-07-28

Доклад ООН по Украине: уже погибло больше 1000 человек

2014-07-27

Россия продолжает концентрацию войск на границе с Украиной

Более 40 украинских военных перешли на российскую территорию

Версии о катастрофе самолёта Малайзии

2014-07-26

Во Львове обстреляли дом городского головы

2014-07-25

Матери и жены николаевских десантников пикетировали воинскую часть

Отставка Яценюка - это, похоже, серьезно

Интерпол объявил Яроша в розыск

Протесты против мобилизации в Черновицкой области

2014-07-24

В Западных областях Украины протестуют против мобилизации на АТО

2014-07-23

Верховная Рада разрешила распустить КПУ

2014-07-22

ЕС не спешит вводить санкции против России

Viva Venezuela