Георг Лукач о Розе Люксембург как марксисте
О теоретических ошибках выдающегося революционера Розы Люксембург говорили и продолжают говорить. Но о прослеживающейся в ее творчестве линии марксизма, пусть даже со своими особенностями и ошибками, говорят намного меньше. Ее труды сегодня могут использовать в целях критики советского опыта, могут использовать как основу для построения «нового» теоретического обоснования существующей системы общественных отношений. Но действительный ход истории доказывает, что теория и практика едины, и рассматривать, а тем более анализировать, взгляды и идеи Розы Люксембург, «вырывая» их из контекста целостности исторического процесса, означает непременно обрекать все выводы на ложность.
Георг Лукач в своей книге «История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике» посвящает работе Розы Люксембург «Накопление капитала» главу под названием «Роза Люксембург как марксист». Почему философ решает обратиться именно к этой работе? Георг Лукач пишет, что после десятилетий вульгаризации марксизма Роза Люксембург обращает свое внимание на эту важную проблему — проблему накопления капитала. Для отдельных исследователей, которые рассматривают проблему капитализма оторвано от общего исторического процесса, проблема накопления капитала кажется частным вопросом, никак не касающимся капитализма в целом: «Ведь с точки зрения отдельного капиталиста, с точки зрения вульгарной политэкономии, эта проблема фактически и не должна ставиться. С точки зрения отдельного капиталиста экономическая действительность предстает как мир, в котором правят вечные естественные законы; к законам этого мира капиталист должен приспосабливать всю свою жизнедеятельность... И вся проблема накопления предстает лишь как одна из многообразных изменчивых форм, которые приобретают формулы Д-Т-Д и Т-Д-Т в процессах производства, обращения и т.д. Таким образом, для вульгарной политэкономии проблема накопления является частной проблемой частной науки, которая все равно, что никак, не связана с судьбой капитализма в целом; ее решение гарантируется правильностью Марксовых «формул», которые, согласно Отто Бауэру, надо лишь «“время от времени” улучшать» [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. [Электронный ресурс] Г. / Лукач // Роза Люксембург как марксист. — Режим доступа: http://www.marxists.org/russkij/lukacs/1923/history_class/04.htm].
Исследование действительных оснований какого-либо исторического процесса возможно, по Лукачу, только с помощью категории тотальности. Категория тотальности означает рассмотрение исторического момента как целого. Познать истинное положение вещей возможно, только признавая всестороннее господство целого над частью.
Роза Люксембург, пишет Лукач, в духе Маркса продолжила разбор проблемы накопления капитала с помощью методологии диалектического материализма, приходя тем самым к категории тотальности: «...внутренняя форма изложения проблемы вновь приводит к центральной проблеме диалектического метода, к правильно понятому господствующему положению категории тотальности и тем самым — к гегелевской философии» [Лукач Г. История и классовое сознание. Исследования по марксистской диалектике. [Электронный ресурс] Г. / Лукач // Роза Люксембург как марксист. — Режим доступа: http://www.marxists.org/russkij/ lukacs/1923/history_class/04.htm].
Роза Люксембург, по словам Лукача, понимала, что революционные изменения в обществе — это исторический процесс, это момент, который нельзя рассматривать, вырывая его из контекста целого. Именно поэтому она продолжала линию марксизма и отличалась от «сомневающихся» современников «методологической уверенностью в том, что, несмотря на все временные поражения и откаты назад, исторический процесс до конца идет своим путем в наших деяниях, благодаря нашим деяниям».
Опыт Розы Люксембург и других великих революционеров, которые на теоретическом и практическом уровне не сдавались в своей борьбе, стоит учитывать и нам сегодня, если мы пытаемся не только приспосабливаться к жизни, но преобразовывать ее, создавать новые, лучшие условия для развертывания своей сущности. Для этого мы, как и Роза Люксембург, говоря словами Лукача, должны оставаться в «состоянии видеть самих себя и мгновение своей деятельности как моменты тотальности процесса», должны быть способными «видеть «поражение» как необходимый путь к победе».
↓события+комментарии rss
2014-08-17
Коломойский выдвинул ультиматум Порошенко
2014-08-13
Сообщают, что Стрелков тяжело ранен
2014-08-12
Число жертв лихорадки Эбола превысило тысячу человек
Артобстрел Донецка длился всю ночь
Верховная Рада не включила в повестку дня закон о выборах
2014-08-11
Фирташ обвинил силы АТО в обстреле Горловки
2014-08-10
Украинская армия нанесла ущерб шахте в размере 150 млн. гривен
2014-08-09
Вирус Эбола: в Нигерии объявили чрезвычайное положение, почти тысяча погибших в Африке
В зону АТО отправился батальон особого назначения «Золотые ворота», – МВД
2014-08-05
В Луганске объявили о гуманитарной катастрофе
2014-08-04
Губарев считает, что наступил коренной перелом в войне на Донбассе
В Нагорном Карабахе возможна война
2014-08-01
В России объявлены сборы военнослужащих запаса
2014-07-30
В Черновицкой области женщины побили депутата, агитирующего за войну
Американские СМИ сообщили о применении Киевом ракет против ополченцев