Вернуться на главную страницу

Куба отмечает 50 лет свободы от неграмотности

2011-12-22  Леся Ивашкевич Версия для печати

Куба отмечает 50 лет свободы от неграмотности

50 лет назад народ маленькой латиноамериканской страны Кубы совершил один из самых больших в истории человечества подвигов. Об этом подвиге Фидель сказал, что он «лишил любых аргументов империализм, врагов нашей Родины, врагов Революции». Речь идет о беспрецедентной Кампании ликвидации неграмотности на Кубе.

Сразу же после победы Революции в 1959-м году революционное правительство столкнулось с тем, что дальнейшее экономическое и культурное развитие страны невозможно без полноценного участия всего народа. Первой преградой на этом пути была массовая неграмотность. На тот момент население Кубы составляло немногим более 6 миллионов человек, из которых около миллиона не умели читать и писать. Школ было в два раза меньше, чем нужно. Естественно, каждый год количество неграмотных взрослых росло. Больше всего проблем было в селах, где неграмотных насчитывалось около 47%. Но именно в сельскую местность не особенно охотно уезжали на работу учителя. Да и самих учителей было слишком мало.

Если Фидель говорит, что возможно...

С 1959-го до начала 1961 года революционному правительству с помощью открытия новых школ, вечернего обучения для работающих и отдельных учебных центров удалось сократить число неграмотных на 100 тысяч. Однако, это было очень мало, и тогда Фидель понял, что решить проблему можно только силами всего народа. Он обратился ко всем образованным кубинцам и особенно к молодежи, призвав создать «Армию борьбы с неграмотностью». Этот призыв был воспринят с небывалым энтузиазмом. В добровольные учителя записывались рабочие, студенты, школьники, домохозяйки. Всем несовершеннолетним нужно было получить разрешение родителей, а случалось, что родители шли вслед за своими детьми. Всего насчитывалось около 178 000 участников, из которых 105 тысяч составили молодые люди и дети в возрасте от 10 до 19 лет. Средний возраст юных учителей — 14–16 лет. «Молодая» бригада была названа в честь Конрадо Бенитец — молодого добровольца, павшего жертвой контрреволюционной диверсии. Его смерть стала народной трагедией, но побудила тысячи юношей и девушек продолжить его дело.

Конрадо Бенитец

Конрадо Бенитец — 19-летний учитель, погибший от рук конттреволюции

Фидель не побоялся в сентябре 1960-го года заявить на Генральной Асемблее ООН, что неграмотность на Кубе будет ликвидирована в течение одного года. Координаторов кампании он направил к Че Геваре, чтобы тот поделился опытом обучения грамоте в армии повстанцев. Че сказал: «Задача очень сложная, но если Фидель говорит, что возможно — значит, возможно». И началась большая работа. В кампанию были включены около двух миллионов человек — учащихся, учителей и тех, кто обеспечивал организацию и безопасность кампании. Два миллиона — это, фактически, была треть всего народа Кубы.

Сначала для молодежи был устроен лагерь в курортном городке Варадеро, на лучшем пляже страны, где учителя знакомились, набирались сил перед длительной и сложной задачей, проходили медосмотр и инструктаж по программе обучения грамоте. Кроме образовательной миссии добровольные учителя должны были приобщать крестьян к основным правилам личной гигиены: показывать на своем примере, что нужно мыть руки перед едой, кипятить воду для питья, ежедневно мыться, не допускать животных к жилым помещениям и т.п и требовать этого от крестьян.

И вот юные «альфабетизадоры» (так называли на Кубе участников кампании) разъехались по селам, по горам, по самым заброшенным уголкам страны, где люди никогда не брали в руки карандаш и бумагу, не видели врача.

Фото в поезде 1 Фото в поезде 2

Молодые и веселые, они едут исполнять первое задание Революции

Alfabeticemos и Venceremos: как все было

Жили по-разному: некоторые в специально организованных лагерях, но чаще всего в домах крестьян, которых и учили. Обучение проходило по разработанным и изданным полуторамилионным тиражом учебнику и тетради. Учебник назывался «Alfabeticemos» («Обучимся»), а тетрадь — «Venceremos» («Победим»). Также были изданы: книга по арифметике «Producir, Ahorrar, Organizar» («Производить, экономить, организовать»), «Temas sobre Revlucion para Alfabetizadores» («Темы о Революции для учителей»), другие пособия. Вопрос подготовки программы обучения был в числе самых серьезных вопросов кампании, ведь она должна была быть простой и в то же время высокоэффективной. Для этой подготовки были собраны самые опытные и талантливые педагоги страны. Позже министр образования Армандо Арт подчеркивал, что как кампания была бы неосуществима без всенародной помощи и участия, точно так же она не смогла бы достичь цели без четкой организации и активной поддержки специалистов из множества областей. Наверное, секрет успеха и был в том, чтобы каждый оказался в кампании на своем месте.

Детальнее о методике обучения грамоте можно прочитать в интервью с 11-летним участником кампании Ирамом Баредом. Главное, что можно сказать о программе учебы — это то, что в своем содержании она опиралась на революционные изменения в стране, давая обучающимся понять, что образование и революция неразделимы. Центральные темы, вокруг которых строилось обучение — темы земли, аграрной реформы, народной милиции, международной солидарности, жилья, медицины и т.д. Большинство воспринимало кампанию с энтузиазмом и уважением, однако, находились, конечно, и такие, кого нужно было убеждать. Но «альфабетизадоры» не сдавались, даже если речь шла о стариках — так один мальчик месяц ходил к строптивому старику, пока тот не сдался и не стал учиться. Потом он этого мальчика не хотел отпускать домой. В общем, учителям часто приходилось решать неожиданные задачи, проявлять изобретательность и психологическое мастерство.

Молодой учит старого

Учиться никогда не поздно!

«Побочные эффекты» кампании

Но учителя не только учили, они также и учились. Учились благородству простых бедных людей, помогали по хозяйству, ухаживали за детьми, самым тесным образом знакомились с жизнью беднейшего народа. Это было что-то вроде «хождения в народ» в общенациональном масштабе. Кампания ликвидации неграмотности послужила сплочению и взаимному понимаю жителей села и города. Именно с нее берут начало дни общей работы на полях — сборки кофе, например.

Почти 55 000 девочек и девушек, принимавших участие в кампании, приобрели опыт активного участия в общественной жизни и стали армией борьбы с предрассудками о роли женщины в обществе.

Альфабетизадоры

Альфабетизадоры тоже смогли многому научиться, разделяя с крестьянами их быт

В отзывах о кампании я часто встречала слово «любовь». Это был не только долг перед революцией, не только сознательное убеждение, это была и просто любовь к человеку, поднявшаяся на высочайший уровень и ставшая огромной материальной силой. И эта любовь давала новое, лучшее понимание революции, социализма. Без сомнения, сама кампания была воплощением социализма, творчеством масс.

В своем выступлении 22 декабря, в день празднования успешного завершения кампании, участница Лида Бати сказала: «каждый из нас возвратился домой лучшим революционером, больше женщиной, больше мужчиной». И главное — участники требовали новых задач! Они так и говорили: «Фидель, скажи нам, что еще нужно сделать!». И Фидель нашел для них задачи, для молодежи это, прежде всего, была задача учиться, и Фидель назвал конкретные цифры — сколько тысяч юношей и девушек должны в скором будущем стать учителями, инженерами, технологами, переводчиками, артистами и художниками и т.д. Учеба была не только бесплатной, но для всех них предусматривались — впервые в истории страны — стипендии. Между прочим, 2 300 выпускников восьми классов средней школы направлялись, дополнительно к продолжению учебы, на курсы изучения русского языка.

Кампания принесла личное развитие и большое удовольствие ее участникам, для страны она стала началом нового витка революционных преобразований.

Лампа — символ кампании ликвидации неграмотности

Учиться часто приходилось после работы, по вечерам. Лампа, освещающая эти уроки, стала символом начала новой жизни

Большой день

Фактически, кампания длилась даже меньше года, потому что до апреля 1961-го года еще решались организационные вопросы, а уже в октябре Фидель стал получать тысячи писем с простыми, но такими ценными словами благодарности — для многих это было первое за всю жизнь письмо.

Письмо к Фиделю

«Спасибо, Фидель. Теперь я умею читать и писать благодаря Революционному правительству. Родина или смерть. Мы победим».

Уже в августе появились первые обучившиеся, которые присоединились к кампании: они объединялись в комитеты, чтобы искать еще не обнаруженных неграмотных, убеждали сопротивляющихся, помогали распространить среди нуждающихся 177 тысяч подготовленных координаторами очков и т.п.

22 декабря 1961 года, 50 лет назад, на Площади Революции в Гаване Фидель провозгласил победу Кубы над неграмотностью. Это был большой день, всенародный праздник — в столице армию «альфабетизадоров» встречали с радостью и восхищением. Благодаря всенародному участию была достигнута большая и прекрасная цель. Впереди были новые цели, а сердца были полны Революцией.

Демонстрация с карандашами Фидель награждает альфабетизадоров

22 декабря 1961 года — исторический день для Кубы

Конечно же, нет никакого сомнения в том, что ликвидация неграмотности на Кубе стала возможной только благодаря Революции. И именно от продолжения Революции и от включения в нее зависело будущее тех, кто обучился грамоте. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на примеры других стран.

Политика и грамотность

Хоть это и кажется дикостью, но неграмотность — одна из нерешенных проблем 21 века. И не только для Африки, не только для Азии. По данным ЮНЕСКО, сейчас в мире 793 миллиона неграмотных людей. 32 миллиона из них живут в США и составляют около 10% всего населения страны (в 2005 году это были 11 миллионов). Читать и писать не умеют около 12% жителей Франции и Италии, около 9% населения Германии, миллион жителей Лондона читают с трудом. 25% школьников в странах Евросоюза испытывают трудности с письмом и чтением. Этот перечень можно продолжать, но главное — ужасающая тенденция падения грамотности наблюдается во всем мире. 

Что касается стран бывшего Советского Cоюза, уровень грамотности и здесь стремительно снижается. Октябрьская революция, подобно революции на Кубе, провела массовую и повсеместную ликвидацию неграмотности и обеспечила последующее включение всех советских людей в систему бесплатного и высококачественного образования. Для неграмотных в стране просто не было места. Но с возвратом капитализма это место появилось, а природа ведь пустоты не терпит. Так, например, в России на сегодня уже зафиксировано не менее 2 000 000 неграмотных подростков, общий уровень грамотности в стране падает приблизительно на 8-10% в год.

Подобная ситуация была и в Никарагуа, где сандинистскому правительству удалось с 1979 по 1990 год снизить уровень неграмотности с 65% до 12%, но руководимое Соединенными Штатами отстранение сандинистов привело к довольно быстрому возобновлению ситуации, так что в 2005 году неграмотных было уже 23,3%. Но вернувшись к власти в 2006 году, сандинисты возобновили работу в этой сфере, и с помощью Кубы и Венесуэлы до конца 2009 года неграмотность в стране была фактически ликвидирована (обучены грамоте были 600 000 никарагуанцев, неграмотных осталось 3,3%).

Обучение грамоте — это, конечно, только первый шаг на пути приобщения масс к культуре. И именно от следующих шагов зависит то, станет ли этот шаг великим и величественным или останется в истории лишь благим, но безуспешным намерением. Народу Кубы удалось огромными усилиями прорубить избранную им тропу в 21 век. Больше того, ценой немалых ограничений ему удалось поделиться своим «добром» с другими народами, в том числе и в области борьбы с неграмотностью: кубинский метод ликвидации неграмотности «Yo, sí puedo» («Да, я могу») с успехом применяется примерно в двух десятках стран по всему миру, с его помощью была полностью ликвидирована неграмотность в Венесуэле, Боливии и Никарагуа. Метод был высоко оценен на международном уровне и получил в 2006 году за свою высокую эффективность премию ЮНЕСКО.

Более того, образовательная работа Кубы уже давно вышла за рамки борьбы с неграмотностью как внутри страны, так и за ее пределами. Все уровни образования являются на Кубе бесплатными. Правительство страны намеревалось ввести всеобщее высшее образование, и только трудности «особого периода» помешали этим планам. Для тех стран, где недавно была ликвидирована неграмотность с помощью метода «Yo, sí puedo», кубинские педагоги разработали методику получения полного начального образования «Yo, sí puedo seguir» («Да, я могу продолжать»), на базе этих методов в Венесуэле начала работать образовательная миссия «Робинзон», нашедшая свое продолжение в миссиях «Рибас» и «Сукре», позволяющих венесуэльцам получить бесплатное среднее и высшее образование соответственно. Кроме того, Куба оказывает большую помощь многим странам в подготовке квалифицированных и (сегодня это особенно актуально) мыслящих гуманистическими, а не коммерческими категориями врачей: работающая с 1999 года Латиноамериканская медицинская школа для иностранных граждан подготовила уже более 10 000 врачей из 24 стран мира. Образование бесплатное, единственное условия для выпускников — они должны вернуться на родину и лечить самых нуждающихся.

На сегодня нет сомнений в том, что образовательные инициативы Кубы стали началом радикальных культурных изменений в Латинской Америке и повлияли на качество жизни людей во многих других странах.

Похоже, сейчас вновь настал момент, когда для продолжения взятого курса Кубе очень понадобится большая любовь народа к своей революции. Не лишней окажется и деятельная благодарность тех народов, которым Куба много лет помогала и продолжает помогать вопреки всем законам «здравого смысла».

Мы хотим верить в тебя, Куба!

 

Использованы фотографии с сайта Granma. Также там можно почитать о кампании детальнее на испанском языке.

история образование общество