Вернуться на главную страницу

Творческое измерение человека в зеркале социологии

2009-09-19  А.А. Мельниченко, О.А Касаткина, А.Н. Ищенко  Версия для печати

Кризисные явления современного общества заставляют задуматься об их потенциальных проявлениях и последствиях. Экономический, а с ним и политический кризис, безусловно, является предвестником стагнационных процессов и в других, более сложных областях общественной жизни. В таких условиях проблемы современной системы образования становятся все более четкими и наглядными. Сегодня на фоне обострения экономических, политических и социальных противоречий неспособность современного института образования эффективно выполнять свои функции становится все более очевидной. Мнение, что нынешнее образование как социальная система, несмотря ни на что, продолжает успешно выполнять свои общественно важные функции, вызывает, как минимум, сомнение, если не усмешку. В большинстве случаев задача образования мыслится сегодня как простая передача знаний, в идеале направленная на обеспечение общества квалифицированными кадрами. Однако, при таких приоритетах из поля зрения педагогов (даже самых авторитетных и наиболее влиятельных) исчезает, возможно, самая главная, стратегическая цель - формирование личности - полноценного члена общества, не только носителя комплекса знаний и навыков, достаточных для эффективной трудовой деятельности, но и олицетворения целой сети социальных норм и ценностей. Задача образовательной системы - сформировать такую личность, которая в будущем станет транслятором всего разнообразия знаний, полученных в стенах учебных заведений. Именно в возможности удовлетворить потребность не только в подготовке специалистов, но и в обеспечении развития личности заключается уникальность социального института образования.

Решать современные образовательные проблемы нужно на высшем философском уровне, что позволяет интегрировать прошлые образовательные достижения и современные познавательные возможности, рассмотреть потенциальные достижения образования - их перспективы и пути внедрения. А любую педагогическую разведку следует начинать с осмысления глубинных, сущностных философских основ исследуемой проблемы. Это утверждение является справедливым и для исследования проблем формирования творческой личности в условиях технического высшего учебного заведения.

Бесспорно, мир человека - это мир до сих пор полностью неизведанных возможностей. Некоторые из них человек иногда стихийно активизирует, но в основном процесс активизации возможностей проходит благодаря воспитательному и образовательному влияниям. Чем большее количество таких «потенциальных» способностей человек получит во время обучения в высшем учебном заведении, тем в большей степени он раскроет себя, свой потенциал, а, следовательно, станет Человеком, мерой которого как раз может выступать творчество. Полученное человеком по принципу «избыточности» образование, по нашему мнению, является его преимуществом, ведь образование в жизни человека должно быть процессом беспрерывным, процессом неограниченного развития и самосовершенствования.

Если рассматривать раннюю узкую специализацию как противоположность образования, построенного по принципу «избыточности» и универсальности, то можно сказать, что узкая (одновекторная) направленность первого, в «избыточном» образовании должна быть заменена широкой (многовекторной) направленностью образовательного процесса. А простая производительность (как результат деятельности человека «узкой специализации») должна уступить творчеству, тогда как сейчас наблюдается процесс замены креативности продуктивностью.

Конечно, ответ на то, является ли личность творческой или нет, трудно дать через обычные эмпирические данные. Вместе с тем, мы осознаем, что выявление содержания возможно только через изучение форм его проявлений. Ведь нет бессодержательной формы, как и неоформленного содержания. Поэтому конкретно-социологическое исследование позволяет выяснить основные проявления творческого человека.

Проведенное специалистами Научно-исследовательского центра прикладной социологии «Социоплюс» при факультете социологии и права НТУУ «КПИ» исследование среди студентов этого университета (одного из крупнейших высших технических учебных заведений Европы), имело своей целью выяснить, хотя бы приблизительно, какие факторы доминируют в формирования творческой личности у студентов ведущего технического вуза. Было опрошено 6567 студентов дневной формы обучения из всех факультетов НТУУ «КПИ». Общая погрешность исследования не превышает 1,1% при граничной погрешности 95%.

Прежде всего, специалисты решили выяснить самооценку респондентов и осознание ими признаков творческой личности. То есть, если считать творческую личность идеальным типом (по Веберу), то к какому же идеальному типу тяготеет молодежь технического высшего учебного заведения. Поставленный вопрос носил частично провокационный характер. Так, 78,8% респондентов определили себя творческими личностями, и только 21,2% респондентов отметили, что они не являются творческими личностями! Понятно, что для того, чтобы считать себя творческой личностью, надо иметь какие-то основания.

Именно поэтому, те, кто отнес себя к когорте творческих личностей, среди непременных условий ее формирования поставили получение высшего образования на второе, после врожденных способностей, место. В общем, студенты определили следующие наиболее важные факторы, которые влияют на развитие творческих способностей: врожденные способности (49,8% опрошенных), получение высшего образования (32,5%), посещение кружков по интересам (29,5%) и принадлежность к «творческим профессиям». Все эти условия, которые в исследовании считаются основой для формирования творческой личности - сочетание врожденных способностей с приобретенными (полученные путем образования и развития в кружках по интересам) - только подтверждают справедливость развития образования, построенного по принципам универсальности и политехнизма.

[Image]

Еще одним интересным фактом является то, что респонденты в целом очень незначительную роль в формировании творческой личности отводят занятию научной деятельностью, то есть деятельностью, которая как раз и предусматривает продуцирование знаний. В целом только 12,1% опрошенных выбрали этот вариант.

Исследователи, опять же, с определенной степенью провокативности, предложили студентам ответить на вопрос относительно определенных признаков, по которым можно отличать творческих личностей среди других представителей рода человеческого. Некоторые из предложенных вариантов ответов были скорее психологическими характеристиками, чем признаками творческой личности. С другой стороны, студенты имели возможность привести собственные варианты ответа. К сожалению, лишь 2,7% респондентов воспользовались полученной возможностью, остальные - выбрали варианты из предложенных.

[Image]

Среди всех признаков творческой личности студентами особенно были отмечены такие, как: нестандартный подход (нестандартная точка зрения) - 54,9% опрошенных, инициативность - 43%, активная жизненная позиция - 42,6%.

Эти и другие признаки (коммуникабельность (38,3%), эмоциональность (36,7%)) можно отнести к личностным чертам человека, они связаны с его активностью и целеустремленностью, т.е. при наличии этих признаков любой человек может считаться творческой личностью. Таким образом, мы можем зафиксировать определенное противоречие: по мнению студентов, с одной стороны, творческий характер личности определяется преимущественно врожденными способностями, с другой же стороны - зависит от активности самого человека.

Безусловно, существуют некоторые оговорки относительно феномена "избыточного" образования. Избыток информации у человека не обязательно способствует увеличению знания. Чтобы актуализировать знания, человек должен также владеть средствами и методами его "обработки", иметь развитые когнитивные способности и критический ум, элементарную способность отличать "полезную" информацию от бессмысленной. Только в таком случае полученное образование будет способствовать формированию творческой личности.

Развивая идеи, высказанные в начале статьи, мы можем утверждать, что формирование всесторонней и гармонично развитой, творческой личности, связано с новыми условиями социализации, которые обязаны создать ВУЗы. Ведь идея классического университета уже давно подвергалась определенным трансформациям и дополнениям, которые были сформулированы еще В. Гумбольтом и Дж. Ньюменом. Именно они осуществили первые попытки осмысления университета и определения его миссии в современном мире. В дальнейшем, исторические трансформации миссии образовательных учреждений привели к формированию двух основных точек зрения относительно того, в чем заключаются главные задачи университета. Их вычленил еще А. Маслоу: он отмечал существование утилитарного и гуманистически ориентированного стилей образования. Именно последний стиль воплощает идею универсальности. Его можно назвать таким, который предлагает условия для воспитания истинно творческой личности, олицетворение общечеловеческого опыта, норм и ценностей. Стоит заметить, что творческое начало, положенное в основу любой профессиональной деятельности, отражает возможность для того или иного специалиста развиваться также за пределами высшего учебного заведения. Образование в течение жизни, а значит, профессиональный рост немыслимы без всеобъемлющей, в том числе гуманитарной подготовки выпускника, воспитания в нем задатков создателя, формирование креативного мышления.

Способность человека воплощать наиболее широкий спектр своих знаний и навыков непосредственно на рабочем месте характеризует его как специалиста высшей квалификации. Однако для реализации всех способностей личности недостаточно лишь чисто профессиональной подготовки. Именно накопление у человека широких знаний, выходящих далеко за его узкую профессионализацию, дает ему возможность выйти "за пределы" собственной специальности и рассматривать свою деятельность более комплексно.

Результаты исследования демонстрируют доминирование среди студентов достаточно стереотипного представления о роли творчества в профессиональной деятельности. Большинство участников опроса к наиболее творческим относили такие профессии как художник (21,6%), дизайнер (14,5%), музыкант (10,6%), актер (9%) и писатель (8,8%). Этот факт отражает достаточно традиционное и узкое понимание творческого характера той или иной профессии, когда результаты творческого акта является более наглядными. С другой стороны, только около 14% участников опроса объединила мысль о том, что все профессии можно в той или иной степени назвать творческими. Радует также, что 9,6% участников опроса считают выбранную ими профессию творческой.

[Image]

Важным элементом развития творческой личности является привлечение человека к системе общечеловеческих норм и ценностей. Одним из каналов трансляции опыта всего человечества является литература. Собственно, художественная литература, будучи отражением реалий общества в образной, фантастической форме, выполняет функцию воспитателя, ведь включает в себя грандиозный воспитательный и развивающий пласт. Недаром все чаще внимание ученых привлекает ее роль в стабилизации кризисных общественных явлений - так называемый "библиотерапевтичний эффект".

Интересно, что результаты опроса демонстрируют высокий интерес студенчества к достижениям художественной литературы - 61,2% опрошенных обычно читают именно литературу такого жанра. К сожалению, в рамках нашего исследования характер и «качество» этой литературы обнаружить не удалось. Но ввиду засилья в современных магазинах низкопробных "художественных" книг, которые трудно называть шедеврами, можно только догадываться, какое воспитательное влияние они оказывают. Безусловно, специфика рода занятий (студенчество) и возраст (молодежь) участников опроса вносит определенные коррективы в их ответы. Поэтому неудивительно, что почти четверть респондентов прежде всего читают научную или учебную литературу, еще 23% опрошенных чаще читают литературу технического направления. Отрадно, что лишь 5,5% студенчества вообще не интересуется литературой.

[Image]

Раньше мы уже зафиксировали мысль о том, что проявление креативности зависит от личных особенностей человека, которые определяют характер его отношения к окружающей среде. Однако, такие характерные черты человека, как известно, формируются под влиянием целого комплекса факторов, в том числе путем привлечения к творческим мероприятиям. В эпоху информационного перенасыщения часто складывается ложное впечатление об определенном архаизме некоторых из видов искусства, что снижает интерес молодежи к ним. Однако, театральное искусство как концентрированное выражение творческого акта является отражением интеллектуальных и духовных потребностей общества. Его можно рассматривать как канал трансляции и воспроизводства культурных норм, ценностей и идей. Именно поэтому, исследователи поставили студентам вопросы о частоте привлечения их к театральному искусству.

[Image]

Как видим, опрос показал, что около половины студенческой молодежи посещает театры хотя бы один раз в полгода (47%), что характеризует относительно устойчивый интерес молодежи к этому виду искусства. К сожалению, около 22% участников опроса признали, что они вообще не посещают театры. Причинами такой тенденции могут служить как отсутствие интереса к целому культурному пласту, так и сугубо прозаические - недоступность театров в связи с высокой стоимостью билетов. Хотя последнее может быть принято во внимание лишь частично, учитывая широкую распространенность сети любительских театров с бесплатным посещением, или таких, где стоимость билетов ощутимо ниже.

Бесспорно, проведенное исследование охватывает только определенную сторону проблемы, которая формулируется как формирование творческой личности. Вместе с тем, данная разведка может рассматриваться исключительно как очерк по определенной тематике, призывающий широкие просветительские круги к дискуссии. Однако, данное исследование подчеркивает роль высшего образования в целом в формировании творческой личности и некоторые пробелы во взглядах самих студентов на проблемы творчества, что свидетельствует о недостаточном включении студенческой молодежи во всестороннюю «классическую университетскую» подготовку.

общество культура образование