Вернуться на главную страницу

Правящая парламентская коалиция в Киргизии распалась

2012-08-23  Д.С. Версия для печати

Правящая коалиция в парламенте Киргизии «Биримдик» распалась, что автоматически приводит к отставке правительства, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление руководителя парламентского большинства Канатбека Исаева.

-- Правительство страны автоматически слагает с себя полномочия, и до формирования нового состава все члены кабинета министров работают в должности исполняющих обязанности, включая премьер-министра.

Ко мне поступили официальные заявления от фракций «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» о выходе, то есть коалиция теряет статус парламентского большинства. Переговорный процесс между фракциями начнётся уже сегодня.

Я думаю, что экономика не в лучшем положении, и президент в ближайшие дни вручит мандат (на формирование коалиции) одной из фракций. Какой фракции передаст мандат президент? Может во второй раз передать СДПК, ограничений в Конституции нет.

Таким образом, из правящей парламентской коалиции Киргизии, располагавшей 92 мандатами из 120, вышли две из четырёх фракций: «Ата Мекен» (Отчизна) и «Ар Намыс» (Достоинство). Они объяснили своё решение несогласием с работой главы правительства Омурбека Бабанова, являющегося лидером партии «Республика».
За выход из парламентской коалиции сегодня проголосовали 16 из 18 депутатов-социалистов из фракции «Ата Мекен». Накануне лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов заявил о намерении выйти из коалиции, «поскольку премьер-министр Омурбек Бабанов не выполняет условий коалиционного соглашения».

Заведующий отделом информационной политики Аппарата правительства Султан Каназаров пояснил по этому поводу местной прессе, что отставка кабинета министров и премьер-министра должна быть оформлена указом президента.

-- Сегодня Канатбек Исаев, почему-то взяв на себя роль лидера правящей коалиции, заявил о распаде коалиции большинства и об утере статуса парламентского большинства. Но в коалиционном соглашении четко прописано, что лидером правящей коалиции может быть только глава одной из фракций, входящих в нее, а так как Канат Исаев уже не лидер фракции «Республика», то он не может быть лидером фракции большинства.

Если фракции, заявляющие о выходе из коалиции большинства, не хотят осложнений и оспаривания процедур, то им следует оформить все процедуры соответствующим образом. Иначе это грозит объявлением о нарушении норм, как самого коалиционного соглашения, так и других процедур.

Пока процедуры не соблюдены, и правительство работает в штатном режиме и занято решением текущих вопросов. Фракции «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» поняли, что большая часть депутатов поддержит правительство, если вопрос о выражении недоверия правительству будет вынесен на пленарное заседание парламента.

Политолог Аида Алымбаева рассказал порталу «K-News: Новости Кыргызстана», что, несмотря на все официальные заявления о выходе из коалиции большинства «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», все решится только 2 сентября, во время рабочей сессии парламента.

-- При формировании правящей коалиции СДПК в любом случае останется, поскольку она не хочет терять власть, шансы присоединиться к ней имеют «Ар-Намыс», потому как данная фракция все равно ничего не решает, а также «Ата-Журт». Будучи в оппозиции, «Ата-Журт» никак себя не проявила, тем самым показала свою несостоятельность в роли оппозиции. В связи с этим, наиболее подходящими кандидатами на роль оппозиционеров могут стать «Республика» и «Ата-Мекен».

В любом случае, если даже «Республика» окажется в оппозиции, политический рейтинг партии и ее лидера не снизится, потому что у партии есть потенциал. В целом, все эти интриги нацелены на будущие выборы в городской кенеш, парламент и президентские выборы, поскольку ни одна из фракций не хочет остаться в стороне, отсюда и боязнь активности и укрепления авторитета партии «Республика» на политической арене.

Мы живем в парламентской стране, поэтому мы не должны воспринимать это, как чрезвычайную ситуацию, ведь сама природа парламента такова. Мы должны привыкнуть, к этим потрясениям, тем более, в парламенте нет доминирующей фракции, потому подобные ситуации будут возникать время от времени».

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, пояснил «Однако»:

-- Скорее всего, последует отставка премьер-министра, и будут какие-то перестановки в правительстве. Невозможно спрогнозировать, станет ли это очередной катастрофой, спровоцирует ли очередную революционную ситуацию, которых за последние годы в Киргизии было не мало.

Я думаю, что всё пройдёт относительно тихо. Да, какие-то трения неизбежны, но о серьёзных, радикальных волнениях, переменах именно сейчас речь не пойдёт.

 

  Елена Гладкова

(odnako.org)

события+комментарии

↓события+комментарии rss

2012-08-26

Во Львове призвали к вооруженному захвату власти

2012-08-24

Рост бедности - одно из главных достижений независимой Украины

Ученые посчитали, что больше всего социальных льгот в Украине получают богатые

Ленина проверят на экстремизм

Ивано-Франковск вышел из правового поля Украины

Эстонская газовая компания прорекламировала себя фотографией Освенцима

2012-08-23

Правящая парламентская коалиция в Киргизии распалась

Шанс на «лучшую» жизнь для американских нелегалов

Иранское будущее под угрозой умных женщин?

2012-08-22

Американское казино подало в суд на везучих клиентов

2012-08-21

Неонацисты устраивают шествия в немецких городах

2012-08-20

Странная спасательная операция

Украину уже шантажируют непризнанием будущих выборов

Армия Ирана приведена в состояние повышенной готовности

Число самоубийств в армии США возросло вдвое

Финляндия готовится к распаду еврозоны

2012-08-19

Британцы начали борьбу с расизмом в детских садах

2012-08-18

В ООН обеспокоены запретом на Украине пропаганды гомосексуализма

ЦИК зарегистрировала сына гауптмана Шухевича во главе УНА-УНСО кандидатом в депутаты

Жанаозен в ЮАР! 18 рабочих погибли при расстреле демонстрации бастующих горняков

Viva Venezuela

Rambler's Top100