Англия ожидаемая и неожиданная. Часть 3
Замки Шотландии
Вот парадокс. Картинные галереи — бесплатны, замки — дорогие. Но, несмотря на дороговизну, туристы дружно оплачивают экскурсии в замки и обходят стороной картинные галереи. Многие туристы считали, что замки — это самое интересное в Шотландии место. Но в конце путешествия именно замки путаются в памяти, кажутся однообразными, не обязательными для повального посещения. Потому и деньги, причем немалые, на экскурсии, собирают еще в поезде заранее, пока турист на месте не сориентировался, что к чему. Причем посещение парков при замках стоит во много раз дороже, чем внутренние помещения — они-то как раз и разочаровывают своей скромностью.
Экскурсии проводил какой-нибудь бедный родственник, а наш гид — переводила. Преобладал вещизм: больше обращали внимание на вещи и историю их приобретения, часто игнорируя живопись, картины и их авторов. Экскурсия звучала приблизительно так: «Этот секретер пра-прадедушка хозяина, сер лорд такой-то выиграл в карты в таком-то году». Или «это зеркало венецианское подарил прабабушке двоюродный брат, сер Веллингтон».
Привычные к тому, что место картин — в государственных галереях, нам трудно было смириться, что они в частной собственности, принадлежат всего нескольким членам семьи. В этих медвежьих углах висели шедевры Рембрандта, ван Дейка, Рубенса. В семье с испанскими предками — подлинники Веласкеса, Хосе Риверы, Эль Греко, Гойи. Причем где-то в полутемном проходном коридоре. Во всех картинных галереях искала английского художника Гейсборо. И вдруг, в просторной гостиной одного из замков портрет его кисти. Но что-то в нем не то. И без того большой портрет в полный рост, доточили сантиметров на 20 со всех сторон и грубо домалевали фон. Но шов все равно заметен. «Чтобы гармонировал с мебелью», – бесстрастно сообщил английский гид. Картина и была немаленькая, но мебель в стиле рококо куда массивнее. Мы смеялись когда-то над соседкой, которая подбирала корешки книг под цвет новой софы, шотландские аристократы пошли дальше — увеличили картину под габариты мебели.
После тщательного изучения истории приобретения зеркал, сервизов, кушеток, обычно подробно излагается судьба современных продолжателей династии. Например, в замке Баллиндалох — трое взрослых потомков. Выставлены их детские игрушки и дорогая детская одежда. В этом замке вообще чадолюбивые владельцы. Для посетителей с детьми есть детские площадки с игрушечными автомобилями, паровозами, экскаваторами и даже пеленальная комната. Несколько раз пересекались с хозяйкой — леди сама водила группу по парку. В гостиной ее узнали по семейному портрету с дочкой и двумя сыновьями. Но откуда на фото множество смуглых черноглазых внуков. У старшего сына жена из Бирмы — бывшей колонии Англии. «Сохранила ли мать аристократическую выдержку, когда сын привел невестку?» – смеются туристы. То-то, поди, было переживаний в благородном семействе.
Эдинбург
Экскурсия по столице Шотландии началась рано и, по счастью, без дождя. Мы переехали на восточное побережье, где оказалось значительно суше. Прогуливаемся по центральной улице под названием «Королевская миля». Везде сувенирные магазины. Гид Наташа просит туда не заглядывать, а то потеряемся. А нам и не хочется. Неинтересные сувениры. Рядом памятники А. Смиту и Д. Юму — известному политэконому и известному философу. Они и в жизни дружили. Смит одет согласно мужской моде тех лет, а Юм — в античной тунике. Хочется прильнуть к коллеге-классику, но масштабы не те — достаю только до его ступни. Смит похоронен на этой же улице. Хоть кладбище при церквушке маленькое, найти могилу невозможно. Она никак особо не выделяется. Слава к Юму пришла не сразу. Путь в классики философской мысли был тернист. Начал учиться в Эдинбургском университете, не окончил. По настоянию отца пришлось бросить философию в пользу коммерции. Таковы приоритеты буржуазной Англии 18 века. И сейчас так же. В конце жизни он возглавил философское товарищество в Эдинбурге, которое прославило Шотландию. Интересно, что именно Юм приютил в своем имении и там же похоронил гонимого из Европы больного Ж.-Ж. Руссо. Идеалист и агностик Юм протянул руку помощи материалисту. Возможно, их роднил атеизм. Известно, что возле места захоронения Юма около недели держали охрану, чтобы не позволить религиозным фанатикам осквернить ее.
Чем ближе к крепости, тем больше волынщиков в килтах. Перед ними выложены клетчатые береты — для мелочи. Кстати, два мальчика в Глазго играли без сбора денег. Главная улица упирается в площадь перед крепостью, которая напоминает стадион. Вид слегка подпорчен ярко-синими стульями, уходящими вверх, наподобие трибун стадиона. Очевидно, тут проходят праздники. Хотя юбки (килты) носили исключительно мужчины, наш гид, Наташа, одета в клетчатую юбку, берет, шерстяные гетры и сверху обкручена шарфом-пледом. И ей не жарко. Такая погода в этом крае в июле. Входим внутрь крепости. Вот тебе раз: на самом почетном месте — кладбище собак. Ну и любят здесь своих четвероногих друзей. Нам рассказали умилительную историю про собачью верность: 14 лет приходил пес по кличке Бобби на могилу хозяина и похоронен вместе с ним. Он фигурирует на многих сувенирах. Обходим крепость. Стоим в очереди в тюрьму. Фигуры арестантов, наподобие экспонатов музея мадам, Тюссо играют в домино, едят похлебку. Можно присесть рядом, приобнять экспонат, полежать на нарах. Такая себе интерактивная экспозиция. Пришлось постоять в очереди к святыням Шотландии: корона, меч и «камень судьбы», он же «камень преткновения» – простой песчаник, как считает геолог из группы. А сколько страстей вокруг него в истории! Шотландские короли должны были притронуться к нему, восходя на престол. Англичане крали его, шотландцы отвоевывали. С почетным эскортом его привозят в Лондон для торжественной присяги вновь избранного парламента, потом водружают на место.
Любуемся из крепости панорамой города. На переднем плане внизу — симметрично две картинные галереи в классическом стиле и два парка по бокам. Вдали видна водная гладь морского залива. Спустились вниз живописной улицей и любуемся крепостью. Перепад высот придает городу особое очарование. Большинство европейских городов — ровные. Немногие европейские столицы могут похвастаться подобным рельефом. Среди них — Киев. Последнее время делается все, чтобы испоганить его высотками. В Эдинбурге исторический центр полностью сохранен. Очень красиво. В готическом стиле мемориал писателю Вальтеру Скотту. Писатель сидит в кресле со своей любимой собакой. Противник суеверий и религии и защитник науки. Его исторический роман «Айвенго» — в числе лучших приключенческих произведений. Схож по мировоззрению с английскими философами-материалистами, начиная с Ф. Бекона.
Сегодня мы покинем Шотландию. Надо что-то купить на память, конечно, как и все — бегом в магазин «все по одному фунту». И вот, в руках поднос с главными объектами Шотландии — Эдинбургская крепость, два волынщика в клетчатых юбках и легендарная собачка Бобби.
Прощаемся с Шотландией. Едем все дальше на юг уже вдоль восточного побережья. Вот камень нашего преткновения — все хотят дотронуться: с одной стороны — надпись «Шотландия», с противоположной — «Англия».
Хороша Шотландия, живописна. Хочется как с родным человеком попрощаться с ней словами Р. Бернса: «Ты свистни, тебя не заставлю я ждать».
Йорк — древняя столица Северной Англии. Название города, по которому мы сегодня гуляем, наталкивает на мрачные исторические ассоциации. Шекспир в пьесе «Ричард III» поведал леденящую душу историю о том, как дядюшка в борьбе за корону убил двух малолетних племянников. («Пол-царства за коня» — это в конце пьесы). Даже портреты двух голубоглазых русых мальчиков, рассматривали в одной из галерей. Но в экскурсии по Йорку нас стараются убедить, что Шекспир его очернил, не такой уж Ричард злодей, не более прочих королей. И вообще, фигура прогрессивная, сподвижник-реформатор. Хочется поверить в прогрессивных реформаторов, в прошлых и будущих. Да и солнечный Йорк не располагает к темному прошлому. Осмотрели дворец, прошлись по крепостной стене. Красивый обзор. В парке — живописные руины в цветах, по реке плавают прогулочные кораблики. Обращает внимание группа а-ля герои Диккенса — мужчины во фраках, цилиндрах, женщины — в пышных нарядах под кружевными зонтиками.
Клоуны на ходулях заигрывают с прохожими. Есть и застывшие живые фигуры. Например, серебряный велосипедист сливается с таким же серебристым велосипедом. Складки одежды развеваются, создавая иллюзию быстрой езды. На крышах, карнизах — скульптурки животных, в основном, кошек. В витринах — статуэтки котов-драчунов с подбитым глазом, котов-интеллектуалов с очками за книгой и пр. Кстати, ни разу не попались бездомные коты. В витринах магазинов — ведьмы на метлах, черепа, наверное, шуточная атрибутика к празднику Хэллоуин. На набережной дети кормят серых американских белок, похожих из-за тощего хвоста на крыс. Они и покрупнее, и понаглее, вытеснили своих рыжих собратьев. Рассказывала на даче в Глевахе знакомым эту экологическую историю, оказывается под Киевом та же проблема. Невесть откуда появились серые белки и, как уверяют дачники, съели рыжих.
Небольшая группа отправилась в картинную галерею, надеясь на живопись, отражающую историческое прошлое этого древнего города. Таковой не обнаружилось. В основном — не очень хорошие копии мастеров позднего Возрождения. Но на втором этаже нечто неожиданное: реалистичная картина в несколько метров — проводы солдат на фронт первой мировой войны. Кажется, что она из нашего, советского музея. И как похожа военная форма на русскую! С этой картиной вроде бы противоречия жизни ворвались в игрушечный городок. А ведь огромный Нью-Йорк назван в честь Йорка, скорее всего, его бывшими жителями-переселенцами — вдруг осеняет догадка.
По дороге в Ливерпуль посетили Оксфорд, на пути в Лондон — Кембридж. Оба студенческих городка похожи. В Оксфорде — прекрасный музей произведений истории и искусства. У подножья статуи римского императора живописно расположились на полу студенты колледжа, почти дети. Рисуют.
Ходим среди старых корпусов. Вдруг обращают внимание на вырубленные в камне имена английских философов. В тур-группе две моих бывших студентки-отличницы Оля и Тоня продолжают блистать философской эрудицией. Устремляемся вовнутрь. Но там — обычная книжная лавка. Никаких следов обитания не обнаруживаем.
А ведь в Оксфорде учились Мор, Гоббс, Локк. Правда не все доучились. Т. Мора отец забрал из высшей школы Оксфорда. В 1602-1608 гг учился Гоббс, в 1651-1658 — Локк.
На центральной улице Кембриджа многолюдно. Тусуется молодежь с размалеванными лицами.
Лежат на травке пары с ноутбуками и в наушниках. У колледжа — свадьба. Подруги невесты в одинаковых бежевых платьях и таких же туфлях без каблуков. Странно, что никто не обращает внимания на эту церемонию.
Необычные часы: без стрелок. Вместо них — большой позолоченный кузнечик или саранча скачет по кругу.
Изюминка посещения студенческого городка — катание на плоскодонных лодках-яликах. Река Кем мелкая, гребец, стоя на корме, отталкивается шестом от дна. Извоз — подработка студентов. Весь смысл катания в том, чтобы проплыть по реке мимо живописных фасадов колледжей, куда иного доступа нет. Полицейские гоняют тех, кто норовит пройти по берегу вслед за лодками. 200 гривен за полчаса езды — наш вклад в бюджет кембриджских студентов. А в это время, недалеко от Кембриджа студенты нашего аграрного вуза работают на фермах. Трудятся за копейки весь световой день в связке с турками, африканцами, арабами в заданной компьютером программе конвейера. Жаловались, что очень тяжело. Психика не выдерживает монотонный конвейерный ритм. Английских студентов там не бывает, им это невыгодно.
Стоунхендж и Виндзор. Варварство и цивилизация.
Мы уже вернулись в Лондон, но в предпоследний день нас везут на загородную экскурсию, где причудливо соединены каменный век и век прогресса, как гордо именовали 19 столетие жившие в нем. Как раз прогресс остался где-то в стороне, а нас ознакомили с пустяками и забавами для услады власть имущих.
Никто не разгадал пока загадку этих камней — «стоун» из каменного века. Многие видели фото этих таинственных сооружений: стоящие кругом каменные глыбы в пустынной местности. Но этот объект совсем рядом с Лодоном и входит в экскурсионный пакет с королевским Виндзором. Прожившие несколько месяцев в Лондоне дали совет: не тратить деньги на входные билеты, и со стороны все видно. И были правы (спасибо, парни, вы сэкономили нам 200 грн на двоих). Гид рассказывала, как полезно помедитировать в центре каменного круга лицом на заходящее солнце, но в действительности сей сакральный акт затрудняется несколькими факторами: во-первых, вокруг масса туристов, во-вторых, доступ к столбам прегражден оградой, сотни людей ходят по кругу на расстоянии 20 метров. Безбилетники любуются тем же видом с автострады через сеточку ограды. Как везде, вокруг оживленный туристический бизнес — кассы, рестораны, сувенирные магазины. Вдоль автострады продают с близлежащих ферм фрукты — малину, черешню, смородину. Постройка не такая и древняя — начало нашей эры. Уже завершалась античность. В эти края дошли римляне. Возможно, ключ к пониманию этого сооружения в наложении их развитой культуры на первобытную. Не о пришельцах же из космоса речь. Посланцы далеких миров вряд ли стали бы строить грубое сооружение из неотесанного камня. А вот местные варварские племена, глядя на постройки римлян, могли у них что-то перенять. Главная загадка — как в те времена удалось дотащить камни, учитывая, что до ближайших каменоломен — 300 км. А как перемещали огромные плиты в Древнем Риме, для постройки дорог, акведуков, храмов в отдаленные места? В общем, ничего сверхъестественного быть не может. Тем более, ни при чем инопланетяне, на которых пытаются списать все неразгаданное. Как сказал один умный человек: «Если видишь дырку в заборе, поищи земные причины, и лишь потом приписывай пришельцам».
Виндзор – зимний дворец королей. У входа очередной памятник королеве Виктории на фоне взлетающего самолета. Прошлое и настоящее. Скорее, крепость, чем дворец. Нет цветов. Англичане любят лежать на травке, но она за ограждением, потому народ лежит прямо на мостовой в очереди. «Куда лежим?» Сейчас определимся, ведь мы вооружены аудиогидом и путеводителем. Что самое интересное? Путеводителем рекомендуется следующий шедевр - «Уборная короля». Экспонат украшен портретами Дюрера, ван Дейка. Ах вот куда лежит очередь: «Кукольный дом»! Это мини-дворец в разрезе с миниатюрной обстановкой спален, столовых, гостиных, королевских кухонь. Представлен оборудованный по последнему слову техники королевский дворец начала 20-х годов. Есть пылесос, утюг, все функционирует, ездит лифт, зажигаются мини-лампочки, из кранов льется вода. Туалет тоже, очевидно, функционирует для кукол. В библиотеке – миниатюрные книги, среди них, собрание сочинений Конан Дойла. Известные садоводы создавали игрушечный парк, известные художники воспроизводили свои полотна в миниатюрных копиях. «Вот бы Настя увидела», - восхищенно ахнула моя спутница, мать 11-летней девочки. Но игрушка предназначена не ребенку, а взрослой 30-летней женщине и стоила очень дорого. В 20-е годы в Европе начиналась безработица, голод, войны. А в это время королева Мария коллекционировала миниатюрные вещицы, и вся Англия стремилась поздравить ее с днем ангела дорогими подарками.
В этом же дворце в отделе «королевских столовых сервизов» аудиогид предлагает обратить внимание на «сервиз на патриотическую тему». Ищем посуду с изображением овечек на зеленых холмах. А оказалось — тарелки с пальмами и экзотическими фруктами. «Тарелки с ананасом», – подсказывает аудиогид. Где это в Англии растут ананасы? В том-то и дело, что завоеванные страны англичане считали своей территорией, например, Индию, Бирму и др. Вот такой колониальный «патриотизм».
Посетили выставку Фаберже. Всматривались в миниатюрные портреты на пасхальных яйцах. Поражает нежная дружба между английским и русским императорскими дворами. Большинство экземпляров — подарки от императорской семьи. Да и лица похожи. Во дворце увидели портрет мужчины в военном френче и дружно удивились — Николай II. А это был точь-в-точь похожий на него английский кузен Георг. Их матери были двоюродными сестрами.
Направляемся к воротам на выход. Все устремляются в сторону какой-то стойки. Оказывается, если поставить печать на билете, то можно еще раз посетить дворец в течение года. Группа вся опечаталась, хотя что тут смотреть во второй раз?