Встреча по климату в Кочабамбе: на защиту Матери-Земли идут коренные народы
В четверг, в столице Боливии, Кочабамбе прошла всемирная конференция народов по изменению климата и прав Матери-Земли, в которой приняли участие более 35 000 представителей коренных народов и развивающихся стран из 140 стран и континентов. Как отметила министр по вопросам окружающей среды и ресурсов Республики Никарагуа Хуана Аргеньял, необходимость проведения данного саммита была вызвана тем, чтобы дать право голоса народам развивающихся стран и всем тем, которым была отказано в праве голоса в Копенгагене по существующей ситуации с климатом. Аргеньял подчеркнула, что саммит - настоящее представительство коренных народов, женщин, молодых людей от каждой страны, участвующих в этом форуме. Это - прямая демократия, за которую выступают революционные правительства, взявшие обязательства перед своим народом, - Боливия, Никарагуа, Куба и другие.
"Если бы в Копенгагене были учтены мнения народа, то мы сегодня не были бы здесь, - отметил прездинет Боливии Эво Моралес, - нам навязывали соглашение не для спасения жизни, а для уничтожения окружающей среды"
Он призвал промышленно развитые страны прислушаться к требованиям и предложениям народов о защите Матери-Земли, в противном случае, может произойти социальная революция.
Моралес подчеркнул что будущим сценарием для протеста станет встреча на высшем уровне Организации Объединенных Наций в Канкуне (Мексика), где будет представлена итоговая декларация народов.
Он также заявил, что если требования слаборазвитых стран не будут услышаны богатыми странами, продолжая наносить вред Матери-Земле, то должны быть начаты процессы в Международном суде в Гааге, против правительств, которые наносят ущерб природе, например, Соединенные Штаты, даже не подписавшие протокол Киото. Для этого уже сейчас он предложил создать новую организацию, с предварительным названием Межконтинентальный координационный центр Матери-Земли, а также Движение за спасение Матери-Земли. Эта новая организация, как временный орган будет отвечать за предоставление исков перед Международным судом в Гааге до учреждения запланированного Международного Трибунала по климату и окружающей среде в Боливии.
В ходе встречи были выступления президента Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Чавеса, в которых он призвал положить конец капитализму, который потребительским характером системы несет главную ответственность за изменения климата, и призвал общественные движения к новой битве до саммита ООН, запланированного на декабрь этого года в Канкуне.
По итоге встречи была запланировано разработка документа с законами Матери-Земли. В заключительной декларации, которая будет представлена на саммите в Канкуне, также указывается о проведении всемирного референдума по вопросу изменения климата на 22 апреля 2011 года, о создании вышеупомянутого Международного Трибунала по климату и окружающей среде в Боливии, о взыскании долгов с богатых стран за загрязнение планеты.
Получается парадоксальная ситуация, когда наибольшую сознательность за сохранение жизни проявляют те, у кого средств для этого меньше всего. Это показывает на необходимость обьединенной, интернациональной борьбы, против существующей системы ведущей на гибель все человечество и смену правительств которые эту систему сохраняют.
↓события+комментарии
2010-04-30
Во Львове хотят лишить звания Героя Украины пятерых советских воинов
20 лет программе лечения украинских детей-чернобыльцев на Кубе
2010-04-29
Самый большой телескоп планеты построят в Чили
2010-04-28
Выборы в Колумбии: Вашингтон обеспечил нужный результат
2010-04-27
Украина начала принимать для Беларуси нефть из Венесуэлы
Центральная Америка против закона США по миграциям
Европа дала понять украинским национал-демократам на чьей она стороне
2010-04-26
Завершил работу чрезвычайный съезд Единой социалистической партии Венесуэлы
Жестокие «ветераны»-фашисты до сих пор не предстали перед судом
2010-04-25
Ку-клукс-клан еще не в прошлом
Встреча по климату в Кочабамбе: на защиту Матери-Земли идут коренные народы
2010-04-24
Греция официально попросила денег у Евросоюза и МВФ
В Испании успешно провели полную пересадку лица
Правительства мощнейших стран мира требуют от Google предоставления необходимых им данных
2010-04-23
Д. Табачник предложил вернуть в школы курс русской литературы
Статистические данные по рынку труда Украины в 2009 году
2010-04-22
Конференция, посвященная 49-ой годовщине провала операции в Заливе Свиней. История повторяется