Автор Тема: "Цемент" Гладкова  (Прочитано 1396 раз)

Umka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Цемент" Гладкова
« : 12 Сентябрь 2010, 16:24:36 »
http://propaganda-journal.net/2614.html

Здесь отзыв об этой книге. В целом трудно спорить с автором отзыва - все как будто правильно. Хотелось бы знать только, у всех ли этот роман вызвал восторг, все ли прочитавшие его завидуют тем, кому еще только предстоит его прочесть?
Вот я сейчас прочитала, было интересно, но скорее с точки зрения истории и литературоведения. Мне трудно сказать, что от этой книги невозможно оторваться. Я, конечно, понимаю, что "Цемент" не принадлежит к тем произведениям, которые читать должно быть приятно, у него другая задача и другой предмет. Но интересно было бы узнать, все ли, подобно автору статьи о "Цементе", смогли так вжиться в описанные события и почувствовать гордость за них. Вот мне вроде бы понятно, что это было время становления новой морали вместе с новой организацией жизни, но воспевать отношения Даши и Глеба и других героев совсем не хочется, не хочется считать их новыми людьми (хотя я понимаю, что они как раз и были новыми). Может, это оттого, что Даша - главный, самый важный персонаж романа - изображена как-то натянуто, схематично. Опять-таки, я понимаю, что, наверное, такими люди и были, и тем более, это не психологический роман, и глубокий разбор чувств отдельных людей в нем не предположен, но восхищаться ими не возникает желания.
Наверное, восхищаются "Цементом" оттого, что видят в героях романа и в его событиях отрицание старого и дальнейшее развитие этой полной разрухи в новое общество. Вот только с этой позиции - с позиции "видения" прекрасного в этом уродливом - я и согласна на положительную оценку романа. В общем, очень уж хочется, чтобы новый человек был лучше, чем его описывает Гладков.
Может быть, в Советском Союзе определенного периода эта книга стала такой популярной и ею так восхищались именно потому, что могли оценить, во что это все превратилось - было с чем сравнивать. Ведь именно Советский Союз стал страной высочайшего развития культуры отношений, человеческих чувств вообще, любви - в частности. Не могу вспомнить ни одного зарубежного фильма, где любовь была бы прекраснее, человечнее, чем в советских. Может, сейчас оценить "Цемент" труднее, когда вокруг господствует подобная гладковской примитивность, но никакого выхода она не несет.
В общем, хотелось бы знать, какое впечатление эта книга произвела на других. 

Sofiyakievskaya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: "Цемент" Гладкова
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2010, 15:44:36 »
В 1928 г., в статье "Максим Горький - мой учитель", Ф.Гладков написал:
Поэтическая одержимость, которой я страдал от ранней юности в продолжение целых десяти лет, теперь превратилась в твердое сознание, что иного пути у меня нет, как писательство. У меня был большой жизненный опыт, богатые наблюдения, знание людей, а революционная работа и живая связь с борцами рабочего класса провели железную черту в будущее. Я тогда же решил, что мое неотразимое оружие в революционной битве - это художественное творчество. Это убеждение, впрочем, и сейчас непоколебимо: писатель рабочего класса - не менее сильный и бесстрашный боец, чем профессиональный политик и практический организатор масс.
Думаю, из этого можно предположить, что автор писал роман не для самовыражения, не для вытеснения каких-то переживаний, - а планировал осуществить революцию в умах и чувствах миллионов людей. Поэтому можно предъявить к этому литературному произведению достаточно серьезные требования.
Да, роман не психологический. Но разве должны мы видеть в романе политическом бумажных героев? Можно ли для становления новой морали показывать в романе не живую женщину, а марионетку?
После чтения некоторых глав романа создается впечатление, что автор, с одной стороны, не достаточно глубоко знает жизнь, а с другой стороны, - уж коли он ставит задачу показать новых людей, а не жизнь как она есть, - не умеет провести свою точку зрения достаточно тонко.

Umka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2010, 18:58:23 »
Мне кажется, что Гладков и хотел показать новых людей именно в той жизни, которая есть (была). Что здесь эти две вещи не разделяются. По-моему, он даже просто описывал все как было (получается, что у него нет обычной специфики искусства, когда изображается не сама реальность, а ее идеальное. Хотя для меня это сложный вопрос, и, наверное, все-таки не бывает, чтобы искусство работало не с идеальным).
Тогда надо решить, что обсуждать - мастерство Гладкова или саму действительность того времени.
И еще: Sofiyakievskaya, напишите, пожалуйста, больше о "марионеточности" Даши. Ведь это, наверное, вообще самый интересный вопрос в книге.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2010, 20:54:00 от Umka »

student

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2010, 21:03:51 »
Увидев эту дискуссию, специально перечитал роман. Но перечитывание только укрепило меня в мнении, что это отличная книга. Сейчас он мне даже больше понравился, чем при первом чтении. Я готов спорить с Умкой и Софией Киевской буквально по всем пунктам за очень редкими исключениями. Начал бы я с того, что с точки зрения литературной это - далеко не рядовая книга. Будучи глубоко авангардной, как и почти все советские книги того времени, она очень выгодно отличается ясностью мысли и простотой изложения от "Голого года" Пильняка, "Конармии" Бабеля, "Белой гвардии" Булгакова, "Мы" Замятина, "Эмигрантов" А. Толстого.
Ближе всего "Цемент" близок к "Железному потоку" Серафимовича, "Разгрому" Фадеева", "Чапаеву" Фурманова, но имеет и массу преимуществ перед этими шедеврами. И одно из них, думаю, это - образ Даши и их любви с Глебом, да и разработка темы любви в новых исторических условиях в целом.
Меньше всего мне образ Даши кажется схематичным и оторванным от жизни. Ни в какой иной жизни, как описаной в романе, такой образ был невозможен вообще.
Вспомните хотя бы, что целых полстолетия, начиная с Чернышевского, русская литература в качестве самого высокого достижения в этой области не могла предъявить ничего, кроме любви положительно настроенного мужчины к падшей женщине. Этим пробавлялись многие великие русские писатели, достаточно вспомнить, Достоевского, Льва Толстого, Куприна. Здесь, значит, схематичности нет, а у Гладкова - схематичность?
Кстати, даже любовь в советских фильмах, которые я сам тоже очень люблю, мне кажется куда схематичней (даже в самых лучших), чем та, которая выписана у Гладкова. Возьмите для сравнения образ Аксиньи из шолоховского "Тихого Дона", которая выступает воплощением женской любви в этом романе. Неужели вы хотите сказать, что такая женщина является "живой" и не является "марионеткой". А ведь это та же эпоха и даже территориально события происходят очень близко.
Я уж не говорю о том, что может предъявить насчет любви современное искусство. Выше инфантильного полового любопытства оно если и поднимается, то исключительно в область половых извращений.
Боюсь, что не только относительно того времени, но и, так сказать, абсолютно, Гладков достигает предела возможностей в изображении любви. Он показывает, что в основе настоящей человеческой любви не может лежать ничто иное, кроме общего дела. Во всех остальных случаях любви не будет, будут попытки подогнать свои отношения под уже готовую "схему". Конечно, общее дело тоже может быть разное - например, общее дело по построению "семейного гнездышка" или семейного бизнеса, но такое общее дело и любовь рождает соответствующую. Люди здесь любят друг друга, как они любят свой дом, машину, свое "дело", в котором они являются партнерами.
У Даши Глеба тоже - общее дело. Правда, это такое дело, которое их скорее разъединяет, чем соединяет, поскольку оно требует отдаваться ему без остатка, не оставляя времени на семью. Но это же дело их и соединяет. Оно рождает такую любовь, которой раньше не знали и не могли знать мужчины и женщины, поскольку раньше женщина никогда не выступала в любви в качестве человека, а соответственно, и мужчина в этом отношении выступал не как человек.  Конечно, они еще не знают, как будет выглядеть эта новая любовь, они ее только ищут, но они точно знают одно - что к старому возврата больше нет. От этого они оба очень страдают (притом Гладков ясно показывает, что Даша страдает куда больше, чем Глеб), но ведь любви без страдания вообще не бывает. Это то волнующее и возвышающее человека страдание, из которого только и рождается настоящая любовь. Что касается "непсихологичности" этого романа, то это какое-то недоразумение. Наоборот, столько тонкостей  психологии любви, сколько есть здесь, далеко не в каждой книге о любви можно найти (для, так сказать, полноты картины в романе существуют еще и Поля, и Мотя, и Фимка со своими "любвями", каждая из которых как бы оттеняет "магистральную линию", которую пытается нащупывать автор). Другое дело, что это не привычная психология обывателя, а психология превращения раба в человека, в том числе и "рабов любви" в действительных людей, способных чувствовать не только телесную близость другого человека, но и мировоззренческую, идейную близость, которая имеет в деле любви куда большее значение, чем может представить себе обыватель.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2010, 22:18:15 от herbe »

Zimagor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2010, 02:28:06 »
Спасибо за добрые слова о "Цементе", за ваше видение характеров и своё понимание той эпохи. "Цемент" в России давно не печатали, смешно, но последнее издание романа было в 2004 году в США, на английском! Издательство Northwestern University Press, в г. Эванстон, Иллинойс выпустила "Цемент" (перевод A.S. Arthur & C. Ashleigh) в серии "Европейские классики". А здесь, в России, наверное, мне самому, придётся, издавать книги деда.
Как всё повторяется! Разруха после Гражданской и 90-е годы, разрушение промышленности при Ельцине. Необходимость восстановления экономики тогда и сейчас. Воровство на разрушенном заводе в романе и разграбление, и растаскивание заводов в 90-е. Много схожего. Когда я был подростком, мне, "Цемент", давался сложно из-за "колючего", на мой взгляд, языка. Мне тогда больше нравилась читать его трилогию. Мало кто знает, что мой дед переписывал и дополнял "Цемент" десятки раз, вплоть до последних дней. Первый раз он это сделал вначале 20-х, (прошлого века), когда переехал в Москву и Горький показал рукопись "Цемента" Сталину. Вождь оценил роман как положительный и нужный, но попросил минимизировать "малоросские" выражения в романе, поясняя, что роман будут читать все граждане России, а поэтому, "Цемент" должен быть написан более понятным языком. Судя по всему, тот вариант, который размещён на этом сайте, издания 1967 г., с иллюстрациями. Скоро, у меня будет, цифровой вариант "Цемента" 1-го издания, тогда и сравню, я никогда его не читал, хранится он в Ленинке (библиотеке).

Zimagor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Ноябрь 2010, 02:59:19 »
Для Sofiyakievskaya хочу сообщить, что её утверждение, что "...что автор, с одной стороны, не достаточно глубоко знает жизнь, а с другой стороны, - уж коли он ставит задачу показать новых людей, а не жизнь как она есть, - не умеет провести свою точку зрения достаточно тонко", неверно. Фёдор Гладков к моменту 1-го издания "Цемента" уже  25 лет писал и, ему, было 42 года, а за плечами, опыт работы с раннего детства, ссылка и работа учителем долгие годы. То, как восстанавливали Новороссийский Цементный Завод, он видел именно воочию: Гладков жил в то время в пристройке к зданию управления, на последнем этаже,  в маленькой комнате, с маленьким окном, выходящим непосредственно на заводскую территорию с бремсбергами и, ежедневно, наблюдал, как шло восстановление завода и, естественно, знал лично людей, которые этот завод восстанавливали. Теперь там один из двух музеев  писателя в Новороссийске, я сам там был и смотрел в это окошко: по-прежнему заводская территория, как на ладони.

Umka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2010, 23:30:50 »
Zimagor, а как воспринимали "Цемент" во времена Вашей юности и позже? Была ли широкая дискуссия и помните ли Вы момент, когда интерес к книге угас? Очень интересно, что Вы нашли наше обсуждение.