Предварительные итоги отложенной евроинтеграции. Часть 6 Первые кадровые решения победителей
Они оказались весьма примечательными. Председетелем Верховной Рады, которого через день наделили президентскими полномочиями, был избран А.Турчинов.
Такое впечатление, что этим выдвижением оппозиция попыталась удивить Украину и мир. Ведь еще недавно о Турчинове никто и не вспоминал. Да, официально он возглавлял «штаб сопротивления», но реально за время Майдана он как-то выделился разве что 1 декабря 2013. Именно он послал тогда толпу к администрации президента, хотя ответственности за последовавший за этим неудавшийся штурм на себя брать, конечно, не стал. Потом он стал настолько незаметен, что никому и в голову не приходило относить его к числу «лидеров Майдана». Если бы мы захотели составить своеобразный рейтинг этих самых лидеров, то Турчинов с огромным трудом бы вошел разве что в первую десятку. Он явно уступал не только первой тройке и Порошенко, но, пожалуй, даже, Руслане, которую СМИ вспоминали куда чаще, чем Турчинова. Явно опережали его по популярности на Майдане и в СМИ Луценко и Парубий. После 19 января на передний план выдвинулись лидеры Автомайдана. Потом замелькал на экранах Данилюк со своей «Спильной справой». Дальше в фавориты стал выдвигаться Ярош со своим «Правым сектором». Очевидно, что на самом Майдане он серьезно угрожал авторитету оппозиционного «триумвирата». Турчинов своим авторитетом никогда никому не угрожал по причине отсутствия такового; и тут на тебе — голова Верховной Рады с президентскими полномочиями.
Конечно, возможен тот ход мысли вчерашней оппозиции, что ставить во главе государства человека, авторитетного только на Майдане опасно, поскольку далеко не все население настроено так радикально, как Майдан.
Но дело в том, что за пределами Майдана Турчинов тоже если и отличается от остальных возможных кандидатов, то только полным отсутствием какого-либо авторитета. В 2008 «Батькивщина» выдвинула его в мэры Киева. Так вот Турчинов сумел просто блестяще проиграть Леониду Черновецкому. Он набрал в два раза меньше чем «Леня Космос». Мало того, Турчинов получил на 3,5% меньше голосов, чем набрала «Батькивщина» на происходивших параллельно выборах в Киевраду. То есть даже многие сторонники партии не стали за него голосовать.
Некоторые немаловажные штрихи из биографии.
С 1987 по 1989 гг. Александр Турчинов был секретарем райкома и завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ. Этот штрих важнее, чем может показаться на первый взгляд, поскольку характеризует не только личные качества героя (хотя и последние небезынтересны: бывший зав. отделом пропаганды обкома комсомола нынче снова на переднем крае идеологической борьбы — теперь в качестве одного из руководителей баптистской церкви в Украине). Но, как известно, для людей такого рода «не личное главное», а то, что они живут по принципу «не расстанусь с комсомолом». Так вот Турчинов — яркий представитель именно «комсомольской» команды в украинской политической «игре».
В «чемпионы» эта команда выбилась в 2004 году, когда руководителелем ющенковского штаба стал Александр Зинченко — бывший второй секретарь ЦК ВЛКСМ. Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Анатолий Матвиенко, Николай Мартыненко, Николай Томенко, Вера Ульянченко, Игорь Грынив — все бывшие руководящие комсомольские деятели. Сегодня из этой команды «иных уж нет, а те далече», но «костяк», как видите, остался.
Другие биографические мелочи, позволяющие трезво оценить перспективы «обновления» и «полной перезагрузки власти», которую обещали со сцены Майдана:
В 1993-1994 гг. Турчинов — советник по экономическим вопросам премьер-министра Леонида Кучмы.
В 1994 году — основатель всеукраинского объединения «Громада» — того самого, лидером которого в 1997 году станет Павло Лазоренко и куда незадолго до этого вступила Юлия Тимошенко. Впервые стал народным депутатом в 1998 году как раз по списку лазоренковской «Громады».
В годы правления Ющенко, когда Тимошенко становилась премьером, первый раз был главой СБУ, а второй — вице-премьером. Каждый раз дуэт «Тимошенко-Турчинов» со скандалом отстранялся от власти соратниками по демократической «каалицыи» — именно так, если читатели уже забыли, произносит это слово «украинская Жанна д'Арк», бесплатным приложением к которой служит все эти годы сегодняшний спикер-президент.
Остается вопрос, чем объяснить такое странное решение — выдвинуть именно Турчинова на передний план? Напомним, кандидатура Турчинова была выдвинута не только формальным лидером «Батькивщины» Яценюком, но и Тягныбоком. Мы здесь не будем обращать внимания на то, что депутатов «Удара» не оказалось среди инициаторов этого решения, все равно фракция голосовала за Турчинова.
Мотива, на наш взгляд, было два. Один — ситуация была еще настолько неопределенная, что те оппозиционные политики, которые надеются в будущем играть какую-то самостоятельную роль в политике, просто побоялись брать на себя ответственность. Порошенко же, который, скорее всего, был не против «порулить», не имел шансов получить достаточное количество голосов, поскольку сразу же определилось, что он в данном раскладе представляет только свежеперебежавших на сторону победивших бывших регионалов, которые и выдвинули его кандидатуру. Второй мотив состоял в том, что Верховная Рада, которую возглавил Турчинов, явилась своеобразным «венчурным проектом». Она должна была провести в жизнь нечто, ровно противоположное тому, что было зафиксировано в подписанном накануне вечером «договоре» между лидерами оппозиции и Януковичем, гарантами которого выступили министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, и содержание которого, как выяснилось позже, было определено в телефонном разговоре между Путиным и Обамой. Ежели бы это «противоположное» в жизнь по каким-то причинам не провелось, эти решения ВР, включая и выборы спикера, скорее всего, были бы аннулированы. В общем, Турчинов — классический «зицпредседатель». И похоже, что в его услугах будут нуждаться еще достаточно долгое время.
По крайней мере, до тех пор, пока окончательно не определится, по какой модели — американской или европейской — будет построена власть в Украине. Все думают, что Конституция 2004 года устанавливает европейскую модель, но это скорее только приближение к североамериканской модели, когда президент осуществляет оперативное руководство, а проплаченное различными олигархическими группами «профессиональное вече» в виде конгресса и сената решает хозяйственные вопросы и имеет право «вето». Политические вопросы вообще не ставятся никем, поскольку никаких принципиальных различий между парламентскими партиями нет.
На европейскую (имеется в виду модель правления во Франции и Германии) скорее была похожа только что отмененная януковичевская конституция. Здесь фактическая власть сосредоточена в руках первого лица (разве важно, называется оно президентом или премьером), а парламент представляет собой классическую говорильню (прямой перевод французского слова парламент на русский язык). В парламенте много шумят по второстепенным вопросам, отвлекая внимание публики от того, что важные вопросы решаются в другом месте — иногда даже за пределами страны. Те функции, которые в США выполняет конгресс и сенат, в Европе, как правило, выполняют американские посольства.
Так вот, в Украине наибольшую перспективу имеет, на наш взгляд американская модель — то есть та модель правления, которая в свое время безраздельно господствовала в странах Латинской Америки. Когда абсолютно все ветви власти контролируются американским посольством. Это видно хотя бы из того, что известный скандальный телефонный разговор Виктории Нуланд с послом в Украине Пайетом, в котором они обсуждали кандидатуры в будущее украинское правительство, на самом деле не вызвал никакого скандала. Не вызвал потому, что абсолютно все политики (абсолютно все — и оппозиционные, и провластные: помните, самое страшное наказание для власти — лишение американской визы) и все более или менее значительные украинские журналисты прикармливаются американским посольством или имеют на это надежду. Какой смысл в таких условиях создавать видимость независимости парламента как в Европе (имеется в виду, конечно, Германия, Франция и еще, возможно, парочка стран, поскольку в остальных порядки такие же, как в Украине)?
Но пока речь не об этом, а о втором кадровом решении новой власти. Это — назначение министром внутренних дел Арсена Авакова. Мотивы его назначения еще более показательны, чем в случае с Турчиновым.
Был назначен именно Аваков, а не бывший при Ющенко киевским «полицмейстером» генерал Ярема только потому, что Аваков больше знаком с членами «Самооброны Майдана» и «Правым сектором», и ему будет легче найти с ними общий язык. Другими словами, его назначили только для того, чтобы разогнать по домам вооруженных «героев Майдана», которые не могут так быстро сообразить, что милиция, которую вчера их призывали бить и убивать (разумеется, исключительно «мирно») сегодня уже превратилась в хороших ребят, которые будут служить новой власти и если нужно, будут лупить ее врагов. Не исключено, что в их число могут попасть и люди с «самооброны» и «правого сектора».
Специально оговаривается, что он назначен и.о. министра до формирования нового кабинета, но в любом случае это назначение весьма показательно. Кандидатуру, более подходящую для поста главного милиционера, просто трудно придумать.
При Ющенко Арсен Аваков был назначен губернатором Харьковской области, с поста которого снят тем же Ющенко в связи с тем, что внеочередная сессия Харьковской областной рады вынесла ему вотум недоверия как главе области с формулировкой «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов». При этом за отставку губернатора проголосовали 108 депутатов, «против» — 8, 1 воздержался и 1 не голосовал. Это при том, что только членов БЮТ и НУНС в областном совете в это время было больше 30 человек. Видимо, здорово накуролесил тогда пан Аваков. А, может, дело было в том, что членом БЮТ он стал только пару месяцев спустя, и депутаты этой партии тогда еще просто не знали, что он «белый и пушистый», и по ошибке приняли его за настоящего подтасовщика и коррупционера.
В октябре 2010 года он попробовал взять реванш на выборах, но проиграл Кернесу. Утверждает, что результаты выборов были подтасованы. Спорить мы конечно не станем, только укажем, что вряд ли уместно жаловаться кандидату от БЮТ, которого всего полгода назад сама БЮТ признала виновным в применении админресурса, на то, что против него применили админресурс. Но это далеко не все.
Мы специально не будем пользоваться источниками, которые собирают компромат на политиков, а обратимся к Википедии, поскольку на этом ресурсе герой статьи имеет возможность редактировать ее содержание, поэтому вряд ли допустит, чтобы в ней были неправдивые данные. Так вот в разделе статьи об Арсене Авакове, который называется «Уголовное дело и арест», читаем следующее:
«26 января 2012 года Прокуратура Украины открыла уголовное дело по ст. 365 Уголовного кодекса Украины на Арсена Авакова по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлёкшие тяжкие последствия, конкретно — за незаконное изменение целевого назначения и передачи в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн гривен в Песочине...
31 января 2012 года лидер областной организации Блока Юлии Тимошенко А. Аваков был объявлен в международный розыск Интерпола. В тот же день Червонозаводским районным судом Харькова была избрана в отношении него мера пресечения — содержание под стражей.
Однако Председатели парламентских фракции «БЮТ- Батькивщина» и «Наша Украина - народная самооборона» Андрей Кожемякин и Николай Мартыненко обратились в Генеральный Секретариат «Интерпола» с просьбой отказать правоохранительным органам Украины в розыске и задержании лидера харьковской оппозиции Арсена Авакова.
С аналогичной просьбой в Интерпол обратился Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.
Сам Арсен Аваков обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой закрыть в отношении него уголовное дело, в связи с отсутствием состава преступления, на основании п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК Украины.
Глава представительства Еврокомиссии г-н Тейшейра отметил, что по состоянию на 19 марта г-на Авакова нет в списке лиц, разыскиваемых Интерполом.
21 марта был официально объявлен в розыск.
25 марта 2012 года в СМИ появилась информация, что Аваков был задержан в Италии в городе Фрозиноне.
Фракции «БЮТ-Батькивщина» и НУНС (Наша Украина - народная самооборона» обратились с просьбой не выдавать Арсена Авакова украинской власти.
29 марта итальянский суд арестовал Авакова на 40 суток. В этот срок украинская сторона должна предоставить пакет документов, необходимых для экстрадиции.
12 апреля 2012 года решением римского суда Аваков был освобождён из-под стражи.
18 октября 2012 года в Италии состоялся суд, решением которого Украине было отказано в экстрадиции Авакова».
Вот набор фактов, из которых может следовать как то, что Аваков — коррупционер, так и то, что он честный оппозиционер, которого преследует власть. Ведь не зря же итальянский суд освободил его из-под стражи и отказал Украине в экстрадиции!
Правда, даже из этих фактов следует, что Интерпол все-таки объявил его в розыск, не взирая на просьбы украинских оппозиционеров, очень чтимых в Европе, не делать этого. Мало того, Аваков был задержан и арестован. К сожалению, мы не знаем, с какой формулировкой он был освобожден из-под ареста, но из этих фактов очевидно, что римский суд то ли вообще не дождался пакета документов, который должен было предоставить украинская сторона, то ли знакомился с ними «в пожарном порядке». Ведь от 29 марта до 12 апреля прошло всего 15 дней из требуемых 40. Впрочем, вряд ли рассматривал дело по существу и суд в октябре. Ведь это просто не может входить в его компетенцию. На персональном сайте Авакова по этому поводу написано, что «В решении суда констатирован политический характер криминального преследования Авакова и зафиксирован факт избирательного правосудия в Украине».
То есть, по крайней мере, из данной статьи, также как из биографии, помещенной на персональном сайте героя, мы ничего не узнали, чем закончилось дело. Точнее, из статьи в Википедии следует, что дело замяли тем способом, что Аваков стал депутатом от БЮТ и после выборов вернулся на Украину, пользуясь депутатской неприкосновенностью. Остается неясным, правда, как его зарегистрировали кандидатом в депутаты, если на нем висит коррупционное дело. Но отнесем эти все неясности на счет того, что Википедия — это не научный ресурс. Тем более, что это не так уж важно, виновен господин Аваков в коррупции или нет.
Что мы знаем точно, это то, что в 2012 году он был на 70-м месте в списке украинских олигархов согласно версии журнала «Фокус» и имел 189 млн. долл. Еще мы знаем, что 2010 году, в бытность свою главой харьковской областной администрации он был в этом списке на 59 месте с 300 млн. долл. Известно также, что после первого года своего губернаторства он задекларировал чуть меньше полумиллиона грн., а также то, что вступив в должность губернатора, он, как и положено честному демократу, прямо в день своего назначения 4 февраля 2005 года сложил с себя полномочия президента АО «Инвестор». Разумеется, что из этих данных тоже ничего нельзя вывести насчет того, виновен ли господин Аваков в приписываемом ему коррупционном скандале или нет, поэтому предоставим читателю просто подумать над приведенными цифрами.
В 2013 году в заветном списке «Фокуса» Авакова по каким-то причинам не оказалось. Мы не станем гадать, какую роль сыграл в этом «бандитский режим», но позволим себе небольшое предсказание насчет того, что в 2014 году, после того, как «справедливость восторжествовала», мы имеем все шансы увидеть господина Авакова на его законном месте в списке «лучших украинцев».
Нет-нет, я не намекаю на то, что он воспользуется своим служебным положением, тем более, что неизвестно, долго ли он продержится на посту министра. Вполне возможно, что его снова пошлют в Харьков, который является не самым благоприятным регионом для новой власти, а Авакова там знают и помнят.
Но все это произойдет после того, как наши герои выполнят свою главную задачу, с которой так и не сумел справиться Янукович, за что и пострадал — то есть разгонят Майдан и вернут жизнь в нормальное русло. В то русло, по которому текут миллионы долларов в те карманы, в которые нужно, и никакие «бандиты» не смеют ставить преграды этому течению жизни, не по правилам перенаправляя эти потоки в свои собственные карманы.
Как опытные шулера, сегодняшние победители отвлекают внимание взбудораженной ими толпы от главных вопросов, направляя ее внимание и энергию на какие-то посторонние и желательно бессмысленные дела — например, крушение памятников Ленину.
Ведь это очевидно, что в бедствиях украинцев виноваты не олигархи, при всех меняющихся президентах и правительствах неизменно и все более интенсивно обирающие народ до нитки, и не находящиеся на их содержании политические мошенники, которые вот уже по второму, а то и по третьему-четвертому разу «заходят на посадку» к бюджетной кормушке, а памятники Ленину. А еще виноваты «коммуняки», «москали», а если взять точку зрения множества членов «Свободы» и неонацистов из «Правого сектора», то еще и «жиды», всякого рода «хачи» и прочие инородцы, которых в «мирное время», неонацисты нередко били за сам факт их присутствия на территории Украины.
Поэтому в целях исправления положения вполне логичным выглядит избрание головой Верховной Рады бывшего завотделом пропаганды Днепропетровского обкома комсомола с фамилией, почему-то очень мало похожей на украинскую. А в министры внутренних дел назначается армянин, которого только недавно перестал разыскивать Интерпол за крупный коррупционный скандал в бытность его губернатором Харьковской области.
Ну что же, начало хорошее! Осталось только подождать, когда все станет еще лучше. Притом ждать осталось недолго. По крайней мере, так думает Александр Турчинов, который, представляя и.о. министра внутренних дел командному составу, заявил:
"Сейчас есть проблема — на войну. А когда приезжают, видят, что она уже кончилась, и, к сожалению, едет еще очень много... наше задание, чтобы до выполнения всех заданий Майдана, а они все уже выполнены, обеспечить порядок, и Майдан уехал домой».
Во так вот — все задания Майдана уже выполнены, теперь все по-домам, ждать чуда!
Правда, через очень короткое время Юлия Тимошенко заявит со сцены Майдана нечто ровно противоположное, но слушать я бы стал все-таки Турчинова. Юлия Тимошенко как опытный оратор умеет говорить то, что хочет услышать публика, а Турчинов по простоте душевной сболтнул то, о чем думают сегодняшние победители.
Впрочем, Юлия Тимошенко пока не чувствует себя победителем. Но об этом нужно говорить отдельно.
Продолжение следует.