Вернуться на главную страницу

Философия марксизма. (Часть 1)

2013-11-03  Василий Пихорович Версия для печати

Философия марксизма. (Часть 1)

Философия марксизма есть диалектический материализм.

Что это означает?

Это означает, что марксисты в своем понимании действительности исходят не из тех или иных идей, а из фактов жизни. Но фактов множество, и нередко они противоречат друг другу. Для того, чтобы не погрязнуть в море фактов, не остановиться на точке зрения эмпиризма, необходимо владеть диалектическим методом мышления, позволяющим рассмотреть мир (как мир природы, так и историю человеческого общества) не просто как совокупность тех или иных предметов, а как единое целое, существующее в постоянном изменении, превращении одних форм в другие. Существует только материя, которая никогда не появлялась и никогда не исчезнет, и движение, изменение, развитие, переход из одного состояния в другое есть способ существования материи.

Это означает в самую первую очередь, что марксисты есть атеисты. Притом они отвергают не только какую-то отдельную религию или веру в какого-то определенного бога, они отвергают идею творения мира из ничего как таковую, точно так же как и идею загробного мира. Согласно материалистическому учению мир един, и это есть материальный мир. Он бесконечен, поэтому над ним, под ним, рядом с ним, до него, после него не может существовать никакой иной мир. Человек в этом мире — не случайный гость, а необходимое звено в его развитии. Появившись как продукт природы, он становится хозяином природы по мере освоения им законов этого мира и превращения науки в непосредственную производительную силу. Соответственно, каждый отдельный человек после своей смерти продолжает жить не в виде какой то мифической бессмертной души, а продолжается в делах рук своих (Ленин и сегодня ведь, по большому счету, «живее всех живых», в то время, как превеликое множество ныне сущих людей, даже очень руководящих и даже «всенародноизбранных», реально — не более чем трупы смердящие).

В своей деятельности люди воспроизводят те взаимопревращения вещей, которые происходят в природе. Но там они стихийны, случайны, здесь же совершаются по воле изучившего законы природы человека, ставящего перед собой определенные цели. Промышленность, труд есть преобразование предметов природы по законам самой природы с целью превращения в средства существования человека. Человек, по мысли Маркса и Энгельса, тем и отличается от животного, что он производит себе средства к жизни, а не находит их в готовом виде в природе. Но это вовсе не значит, что человек так же легко находит объяснения успехам и неудачам своей деятельности. Ведь действуют люди коллективно, а думает каждый по отдельности. Это противоречие неизбежно приводит к попыткам персонифицировать общественную по своей природе человеческую деятельность. Понятие бога есть не что иное, как мистифицированная персонификация коллективных сил людей, которые не только неподвластны каждому отдельному индивиду, но и выступают в эпоху классового общества как нечто чуждое человеку, стоящее над ним, подавляющее и угнетающее его.

Философия выступает, кроме всего прочего, как альтернатива религии, как попытка рационально объяснить то, что религия скрывает под покровом слепой веры. В свою очередь, философы с самого появления философии расходятся на два больших лагеря — материалистов и идеалистов в зависимости от решения ими так называемого основного вопроса философии. Идеализм — это попытка переложить на язык понятий религиозные представления о творении материального мира из ничего, о первичности духа, мышления, идеи и вторичности, производности материи, природы.

Материалисты, наоборот, начиная с самой глубокой древности, утверждают первичность материального мира, его несотворимость и неуничтожимость, вечность, бесконечность в пространстве и во времени, способность его развиваться по собственным законам, попрождать любые и всяческие формы из себя самого, без вмешательства какой-либо внешней силы. При материалистическом подходе исчезает всякая потребность в потусторонних силах, в боге, который бы творил мир и управлял им. Согласно материалистическим взглядам, само сознание есть не что иное, как высший продукт материи, ее отражение в головах людей, результат познания природы и общества. При этом диалектический, марксистский материализм настаивает на том, что познание это совершается не отдельными людьми — учеными и философами, познающими какие-то вечные истины, которые всем остальным людям предстоит запомнить и руководствоваться ими, а есть продуктом производственной деятельности человеческого общества.

«...люди сообразно своим производительным силам производят также производственные отношения...»

«... люди, производящие общественные отношения соответственно своему материальному производству, создают также идеи и категории, то есть отвлеченные выражения этих самых общественных отношений. Таким образом, категории также мало являются вечными, как и те отношения, выражением которых они являются». (К. Маркс. Письмо П. В. Анненкову, 28 декабря 1846 года. К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч. 2-е изд. Т. 27, с. 408-409).

Таким образом, мышление, сознание, не только не является самостоятельной существующей отдельно от мира сущностью, оно не является также свойством отдельного индивида, оно есть продукт развития общества, то есть свойство самой материи. Точно так же как мыслит не мозг, а человек с помощью мозга, мыслит не отдельный человек (отдельный человек, то есть существующий вне общества, не будет не только мыслить, он и существовать не сможет), а мыслит как бы сама доразвившаяся до общественной формы движения природа, имея здесь каждого отдельного человека лишь инструментом своего мышления.

Это на первый взгляд абстрактное и лишенное, казалось бы, всякого жизненного смысла положение диалектического материализма на самом деле очень даже конкретно и практично. Попробуйте иными средствами решить хотя бы такой простой вопрос.

Социализм дал буквально взрыв творческой активности людей. Вчерашние рабочие, крестьяне становятся талантливейшими учеными, великолепными писателями, поэтами, художниками, артистами, не говоря уж о миллионах рабочих, которые артистически относились к своему повседневному труду. Проходит какой-нибудь десяток-второй лет, и мы наблюдаем обратный процесс.

Великолепные артисты, поэты, писатели, оказываются самыми примитивными ничтожествами, неспособными сочинить что-либо, кроме бульварных пошлостей, ученые (особенно «мыслители», общественники) за копейки готовы не то, что талант, мать родную продать. Но самое великое достижение эпохи социализма — это даже не писатели и артисты, а массовый читатель и массовый слушатель. Наши люди едва ли не поголовно были способны воспринимать самые глубокие мысли и переживать самые высокие чувства, на которые только было способно искусство и литература. И вдруг в мгновение ока этот самый культурный в мире народ превращается в тупоумное стадо телезрителей, у которого чувства полностью атрофировались, остались только ощущения.

Этот парадокс можно сформулировать и наоборот. Как так могло оказаться, что такие ничтожества при социализме творили такие великие дела? Ведь и возглавляли нас те самые партийные и комсомольские секретари, которые сегодня управляют процессом развала. Ответ может быть только один: не люди делают эпоху, а эпоха делает людей. Люди мыслят и действуют по логике истории, по не зависящих от их воли и сознания законам. От людей зависит только то, познают ли они эти законы и научатся действовать сообразно им, или они обречены приспосабливать свое мышление к любой исторической случайности, которыми так богата история (ведь она движется не по прямой, а зигзагами), рискуя потерять все достигнутое едва ли не на каждом крупном историческом повороте.

Диалектический материализм, философия марксизма, решая так называемую вторую сторону основного вопроса философии (способен ли человек познать мир) утверждает, что наше мышление не только способно познать мир, но и наоборот, оно по своей природе есть не что иное, как отражение этого мира и ничем иным быть не может. Уже другой вопрос, что познание мира не может быть единоразовым актом, поэтому нельзя требовать от мышления его окончательного познания здесь и сейчас. И дело здесь не только в ограниченности мышления, но еще и в том, что сам мир не остается неизменным, а постоянно развивается, меняет свои формы. Задача состояла в том, чтобы доразвить человеческое мышление до того, чтобы оно оказалось способным отразить как развитие внешнего мира, так и свое собственное развитие.

Не последнюю роль в этом сыграло наличие соответствующего уровню задачи метода мышления — материалистической диалектики. Именно она и составляет ядро философии марксизма.

теория