День воспоминаний о Глушкове
«Безбумажная информатика развивается исключительно быстрыми темпами. Наиболее рьяные апологеты телематики предсказывают, что уже недалёк тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы. Взамен каждый человек будет носить с собой «электронный блокнот», представляющий собой комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого «блокнота» нужный код, можно (находясь в любом месте на нашей планете), вызвать из гигантских компьютерных баз данных, связанных в сети, любые тексты, изображения (в том числе и динамические), которые и заменят не только современные книги, журналы и газеты, но и современные телевизоры».
В. М. Глушков «Основы безбумажной информатики» (1982 г.)
Четвертого октября в Доме учёных прошло заседание на тему «Глушков - человек, учёный, гражданин» под руководством Малиновского Б.Н. и Глушковой В.В. Это был особенный день воспоминаний о Глушкове глазами его учеников, товарищей, соратников, а также людей, которые уже не застали его в живых, однако, прониклись его гениальными идеями и готовы продолжать его дело в настоящее время.
Всего на собрание пришло более 40 человек, среди которых присутствовали представители клуба Амосова, семинара Глушковой «Проблемы становления и развития информационного общества» и журнала «Пропаганда».
Началось это заседание отчётом Веры Викторовны Глушковой о проделанной работе к 90-летию Виктора Михайловича Глушкова.
Так, по словам Веры Викторовны, к празднику было проведено 4 конференции, включая данную встречу. Были проведены замечательные конференция в Институте кибернетики, в КПИ, а также, немного ранее, этой весной, прошла конференция в Крыму.
К юбилею вышло 4 книжки: Малиновского Б.Н. «Маленькие рассказы о больших учёных», Петрука В.И. «В.М. Глушков и Киевский университет», а также книги под редакциями Сергиенко И. В. и Марьяновича Т.П.
Было написано множество статей в СМИ, к примеру, статья Марьяновича Т.П. «Время шло следами гения» в «Урядовом кур'єре», статья Сергиенко И.В. «Предвестник информационного общества» в «Зеркале недели», два интервью Глушковой В.В. в газетах «Факты» и «День». Стоит также отметить, что было опубликована масса статей, посвященных юбилею академика, и в России.
Была восстановлена мемориальная комната-музей Глушкова в Институте кибернетики НАН Украины, вскоре будет открыт новый музей в Институте проблем математических машин и систем, в Государственном политехническом музее открылась выставка, посвященная академику Глушкову. Кроме первых вычислительных машин, на выставке можно увидеть документы ученого и даже услышать его голос. К юбилею выпущена пластиковая сувенирная карточка VISA.
Наиболее актуальной и противоречивой темой, которой активно интересуются и изучают, В.В. Глушкова назвала ОГАС. На втором месте по популярности - тема информационной безопасности.
За время, отведенное на встречу, выступили 9 человек. Первым было выступление замдиректора Института кибернетики НАН Украины академика Палагина Александра Васильевича. Он поделился своими воспоминаниями о Глушкове: «Меня страшно поразило, особенно по прошествии многих лет, какой была обстановка в институте, когда Виктор Михайлович приезжал из командировки. Он приезжал и начинал рассказывать о том, что видел, потом незаметно для самого себя, по-моему, он начинал прямо на трибуне генерировать идеи. Все сидели, открыв рот, потому что многое из того, что он говорил, было интересно, ново и неожиданно, большинство потом сами начинали как-то включаться в этот процесс».
По словам Палагина, Глушков задавал определенную планку, к которой все начинали тянуться. Необыкновенная атмосфера, которую создавал академик вокруг себя, была результатом его бурной мыслительной деятельности и невероятного человеческого обаяния.
Следующим было выступление президента фонда Глушкова Игоря Вячеславовича Вельбицкого, который отметил, что «когда Глушков выступал на коллегиях министерства с какими-то зажигательными словами, после этих речей поднимались все члены президиума и каждый начинал доказывать, как нужно делать правильно по сравнению с тем, что говорил Глушков. Но удивительно было для меня другое, хотя все выступали против, но потом, когда голосование завершалось, все были за те предложения, которые докладывал Виктор Михайлович. Это вот какая-то невероятная особенность, энергетика гения информатики, которая, в общем-то, необъяснимо передается другим, не в виде какого-то одобрения, а в виде высказывания своего мнения, своей критики, своего понимания этих вещей». Интересными были его воспоминания о необыкновенных представлениях Глушкова о жизни и деятельности, его философии жизни: «Мне до сих пор помнятся афоризмы Виктора Михайловича. Они даже в наше время настолько актуальны, что я и сейчас в своих жизненных ситуациях их вспоминаю. К примеру, «за деньги и дурак сможет, ты без денег реши проблему». Это было так для меня неожиданно. Ну, хорошо, я был готов работать без денег, и работал с утра до поздней ночи. Или «не знаешь как поступать, поступай по закону». «Не знаешь как делиться, делись поровну». Все эти тезисы сегодня актуальны. Вообще-то поразительно как они, сказанные в совершенно иных обстоятельствах, работают и сегодня, являются жизненными».
В следующем выступлении кандидат философских наук Самарский Андрей Юрьевич рассказал об актуальности трудов и идей Глушкова для молодёжи. «Мне стало очень интересно, когда я узнал, что техника может не просто обогащать количественно, а и улучшать качественно человека. Я сейчас говорю о главной идеи Виктора Михайловича Глушкова, об ОГАС. Потому что экономика, да и вообще, общественные проблемы находят свое отражение во всех нас, даже если человек не понимает этого, он это остро чувствует. Меня очень интересовало понимание этих вещей. В то время, когда жил Глушков, и когда он эту идею предложил, это было общественной необходимостью, хотя очень мало кто это понимал, даже самые умные люди, которые руководили государством в то время, его не поняли. А сейчас, когда технологии непрерывно развиваются, главная цель развития машин - не освободить человека, а увеличить прибыль капиталистов. Мы развиваем технику, мы развиваем машины, которые впоследствии нас губят. Виктор Михайлович предложил идею, когда машина освободит человека от монотонной роботы, от труда, который отягощает человека. И вот эта идея как раз достойна того, чтобы над ней работали и развивали в дальнейшем».
Наиболее объемным на заседании было выступление члена-корреспондента академии наук, крупнейшего в Украине специалиста в области истории развития вычислительной техники и информационных технологий Малиновского Бориса Николаевича, рассказы которого о Глушкове и былой жизни можно слушать часами напролёт. Но наиболее важным, на мой взгляд, была презентация его книжки «Маленькие рассказы о больших ученых», которая посвящена выдающимся личностям в мировом процессе становления и развития кибернетики, вычислительной техники, информатики - академикам Н. Амосову, С.Лебедеву и В. Глушкову.
Очень ярким и эмоциональным было выступление вдовы В.П. Деркача Валентины Арсеневны Лунёнок-Бурмакиной, которая обратила всеобщее внимание на то, что помимо того, что Глушков был выдающимся учёным-кибернетиком, он прежде всего был выдающимся и неповторимым человеком. «Самые лучшие культурно-современные представления мы получали вечерами у костра от Глушкова. Виктор Михайлович еженедельно ездил в Москву и делился с нами последними новинками. Просвещал нас как в сфере научных открытий, так и в плане выставок, премьер в театрах и новых фильмов. Вообще он умел привлекать к себе всеобщее внимание, его всегда было очень интересно слушать».
Также стоит отметить выступление студента ФСП НТУУ «КПИ» Виталия Миняйло, который вкратце рассказал о новом молодёжном проекте «Open ОГАС». По его словам: «Идея «Open ОГАС» состоит в том, что люди, лучшие специалисты в области ИТ и программирования, которые существуют сегодня, после работы, просто будут приходить и писать код для вот этой системы. Конечно, могут быть различные результаты и реакции правительств различных стран на этот проект. Его могут игнорировать, но если он докажет свою состоятельность, к примеру в области прогнозирования, то они уже не смогут просто продолжить пренебрегать ним. Этот проект могут попытаться прекратить, но поскольку это широкомасштабная акция, всё это будет не так легко сделать».
Не менее замечательными были речи произнесённые Лаврищевой Екатериной Михайловной, Пономаренко Виталием Владимировичем и Иваськивым Юрием Лукичём. Все эти выступления ещё раз подчеркнули важность идей Глушкова не только в прошлом, но и актуальность их в сегодняшнее время, а также некоторые предположения на счёт того каким путём возможно их дальнейшее развитие.
Последнюю нотку внёс академик Палагин Александр Васильевич, который закончил этот замечательный вечер песней Александра Зацепина «Есть только миг», аккомпанируя на рояле всеобщему пению присутствующих в зале учёных.