Свердлов Я.М (страницы биографии). Часть четвертая.
13 апреля 1918 года на заседании президиума ВЦИК Я.М. Свердловым было предложено объявить красное полотнище флагом Советской Республики: "Для нас несомненно одно: единственный флаг Российской Советской Республики - это тот флаг, с которым мы шли на борьбу с самодержавием и буржуазией". Предложение было принято единогласно.
Большое внимание Свердлов уделял формированию пролетарских кадров управления страной. Яков Михайлович был инициатором создания первых в нашей стране специальных курсов агитаторов и инструкторов ВЦИК. Эти курсы впоследствии были преобразованы в школу, а в 1919г. - в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, заслуженно снискавший себе славу кузницы партийных и советских кадров, долгие годы любовно именовавшийся "Свердловкой". В 1939г. он был преобразован в Высшую Партийную школу при ЦК ВКП (б).
Отношения с левыми эсерами после IV съезда Советов, ратифицировавшего Брестский мир, после выхода представителей левых эсеров из Совнаркома все ухудшались. Левые эсеры принимали в штыки все мероприятия Советской власти, все ее декреты по продовольственным вопросам, организацию комитетов бедноты в деревне. В конце июня 1918г. ЦК партии левых эсеров принял решение об организации вооруженного восстания, ставя своей целью свержение Советского правительства и захват власти. Планы заговорщиков были одобрены дипломатическими представителями Англии, США и Франции, находившимися в Москве. Восстание приурочивалось к V съезду Советов. Заговорщики намеревались арестовать президиум съезда, захватить Кремль, правительственные здания, телеграф, почту и вокзалы, объявить возглавляемое Лениным правительство низложенным и декларировать переход власти в руки левых эсеров. Большевики не имели достоверных фактов о преступных замыслах левых эсеров, ничего не знали о готовившейся авантюре. Но чем ближе был V съезд Советов, тем больше усиливалась у Ленина, Свердлова, Дзержинского, у других большевиков настороженность в отношении левых эсеров, тем пристальнее они наблюдали за их подозрительными действиями.
V Всероссийский съезд Советов открылся 4 июля 1918 г. в Москве, в Большом театре. На съезд прибыло 1164 делегата с правом решающего голоса. В их числе было 773 коммуниста, 352 левых эсера. С самого начала работы съезда левые эсеры потребовали отмены Брестского мира с Германией. Большинство делегатов съезда их не поддержало и фракция партии левых эсеров покинула зал заседания. На следующий день с отчётными докладами (делегация левых эсеров продолжила участие в работе съезда) от Совнаркома и ВЦИК выступили В.И.Ленин и Я.М.Свердлов. 6-го июля левые эсеры убили германского посла Мирбаха, арестовали приехавшего расследовать убийство посла Ф.Э.Дзержинского, а позднее председателя Моссовета П.Г.Смидовича. Они также захватили Центральный телеграф и здание ВЧК, арестовав чекистов-большевиков, находившихся там. Это произошло до открытия очередного заседания съезда. Между тем ничего не подозревавшие делегаты заполняли зал и шумно рассаживались по местам. В.И.Ленина ещё не было. Узнав о мятеже, Я.М.Свердлов собрал самых доверенных большевиков из присутствовавших здесь в это время. Быстро был намечен план действий. Представитель большевиков внёс предложение провести совещания фракций. Левые эсеры собрались в одном из обширных фойе Большого театра, большевики - на Малой Дмитровке, 6, в школе агитаторов ВЦИК. В то же время были заменены эсеровские часовые, а присутствующим делегатам от партии левых эсеров, в том числе и руководителям их партии было объявлено об их временном задержании. В дальнейшем Свердлов вошёл в центр по руководству ликвидацией выступления левых эсеров в Москве. Пролетариат Москвы поднялся на защиту Советской власти. Утром 7 июля были освобождены Дзержинский со Смидовичем. 9 июля съезд Советов продолжил работу. 10 июля съезд единогласно утвердил Конституцию, по существу первую в истории Российского государства формальную конституцию, представленную в едином нормативном акте. Также 10 июля Я.М.Свердлов был избран председателем ВЦИК, став тем самым первым конституционным, легитимным главой Российской республики. Окончательную редакцию Конституции съезд поручил ВЦИК. В заседании 18 июля Президиум ВЦИК отредактировал текст Конституции, который и был опубликован 19 июля 1918 г. в газете «Известия ВЦИК». С этого момента Основной Закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (именно так стало называться наше государство), вступил в действие.
12 июля, в пятницу, по всей Москве прошли многолюдные митинги, на которых с докладами об итогах V Всероссийского съезда Советов выступили Ленин, Свердлов, А.В. Луначарский, Петровский, Н.В. Крыленко и другие члены ЦК и народные комиссары.
Почти одновременно с выступлением левых эсеров начался мятеж чехословацкого корпуса, подзуженного странами Антанты. Силы чехословацких легионеров составляли всего около 40-50 тыс. чел., что казалось незначительным для России, ещё год назад располагавшей чуть ли не 15-миллионной армией. Однако на тот момент чехословаки оказались чуть ли не единственной военной силой в стране, сохранившей боеготовность. Всё-таки, несмотря на все усилия вплоть до лета 1918 года Красная Армия существовала по большей части на бумаге. Существовавшие тогда принципы добровольного набора и выборности командиров, проводимые наркомвоенмором Троцким, привели к её малочисленности, слабой подконтрольности, низкой боеготовности (с 14 марта 1918г. Троцкий был наркомом по военным делам, с апреля также и по морским делам).
18 июля Я.М.Свердлов сообщил Президиуму ВЦИК, что в условиях наступления на Екатеринбург частей чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии, по решению Уральского областного Совета в ночь на 17 июля были расстреляны Николай II и его семья. Президиум ВЦИК одобрил это решение Уралсовета. В этот же день Свердлов рассказал об этом на заседании Совнаркома, которое вёл Ленин, а среди присутствующих был Троцкий. Расстрел был не выгоден Советской власти и большевистской партии, хотя бы потому, что это создавало мощное пропагандистское идеологическое оружие против них же. Екатеринбургский чекист М. Медведев в мемуарах приводит слова, сказанные Лениным Свердлову: «Давно ли передовой наш питерский рабочий шёл к Зимнему с хоругвями? Всего каких-нибудь 13 лет назад! Вот эту-то непостижимую «расейскую» доверчивость и должен развеять в дым открытый процесс над Николаем Кровавым». Тем более не нужен был этот расстрел «немецких принцесс» - дочерей Николая Романова сторонникам Брестского мира с Германией Ленину и Свердлову. Ведь ещё в апреле 1918г. было принято постановление Совнаркома о переезде семьи Романовых из Тобольска в Москву, тогда же в Тобольск был направлен для этого чекист К.А. Мячин (В.В. Яковлев). Но мятеж «белочехов» помешал этому и не только этот мятеж, ведь большинство в Уральском областном совете, принявшем решение о его казни, имели «левые» коммунисты и троцкисты – противники Брестского мира, поддерживаемые левыми эсерами. Об этом пишет в своём независимом исследовании «Филиппов суд.» По чьему распоряжению была расстреляна царская семья?» д.и.н. Г.Иоффе, в этом исследовании он приводит факты, опровергающую версию о причастности Ленина и Свердлова к расстрелу царя и его семьи. Полностью отвергает причастность и Ленина, и Свердлова к расстрелу бывшего царя и его семьи современный российский следователь, много лет исследовавший это дело, В.Н. Соловьёв в беседе с обозревателем газеты «Правда» В.С. Кожемяко, опубликованной на сайте КПРФ. Необходимо также отметить, что Уральская область с мая 1917г. включала территорию Пермской (в состав которой входил весь нынешний УрФО и Пермский край), Вятской, Уфимской и части Оренбургской губерний, а её руководство (Уралсовет и Уральский Совнарком), как и руководство некоторых других созданных после Февральской революции областей (Московская, Северо-Западная), не всегда и не по всем вопросам подчинялось центральной власти.
После покушения на В.И.Ленина 30 августа в 22 ч. 40 мин. Свердлов подписал обращение ВЦИК "Всем Советам рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, всем армиям, всем, всем, всем. Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на товарища Ленина... На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против всех врагов Революции… Спокойствие и организация! Все должны стойко оставаться на своих постах! Теснее ряды!" В дополнение к его постоянной работе в ЦК и во ВЦИК Якову Михайловичу пришлось теперь решать и основные вопросы по Совнаркому. Он же и председательствовал на ряде заседаний СНК, проходивших во время болезни Ильича. Это показатель того, что Свердлов был руководителем Советского государства не только «на бумаге», как его преемник М.И. Калинин, он фактически выполнял обязанности председателя правительства. Многих членов ЦК в эти первые дни после покушения на Ленина не было в Москве: Дзержинский уехал в Петроград (в этот же день там был убит М.С. Урицкий, нарком внутренних дел Северной области и председатель Петроградской ЧК), Сталин был в Царицыне, Артем (Сергеев Ф.А.) - на Украине. 2 сентября ВЦИК принял решение о красном терроре. "На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти, - гласило постановление ВЦИК, - рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и её агентов". Это было первое официальное заявление верховной власти о терроре, при этом в ответ на начавшийся «белый» террор против руководства государства. Контрреволюции мало было мятежа иностранного войска (чехословацкого корпуса), мало было борьбы неконституционных вооружённых формирований, мало было начавшейся уже в апреле оккупации войсками Антанты российской территории, она начала террор против законных руководителей Советской России. Революция должна была защищать себя. Родоначальником же «красного террора» и его вдохновителем в рядах большевиков выступал Л.Д. Троцкий, хотя и оставался в меньшинстве. Уже 30 октября (12 ноября) 1917 года в газете «Известия» Троцкий высказывается в пользу запрета партии кадетов, а 7 (20) ноября 1917г. Троцкий от имени ВРК публикует в «Известиях» воззвание «Вниманию всех граждан», объявляющее, что «Богатые классы оказывают сопротивление новому Советскому правительству, правительству рабочих, солдат и крестьян. Их сторонники останавливают работу государственных и городских служащих, призывают прекращать службу в банках, пытаются прервать железнодорожные и почтово-теле-графные сообщения и т.п. Мы предостерегаем их — они играют с огнем… Мы предупреждаем богатые классы и их сторонников: если они не прекратят свой саботаж и доведут до приостановки подвоз продовольствия, — первыми тяготу созданного ими положения почувствуют они сами. Богатые классы и их прислужники будут лишены права получать продукты. Все запасы, имеющиеся у них, будут реквизированы. Имущество главных виновников будет конфисковано». Само понятие «красный террор» было сформулировано Троцким в работе «Терроризм и коммунизм», как «орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать».
15 сентября 1918 года в Москве было созвано первое совещание представителей коммунистических организаций областей, оккупированных интервентами. Работой совещания руководил Я.М.Свердлов. Совещание решило создать при ЦК РКП (б) Центральное бюро коммунистических организаций оккупированных республик и областей: Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии. К концу октября Центральное бюро подготовило созыв конференции этих организаций; конференция обсудила задачи коммунистов в оккупированных местностях и вопрос о подготовке вооруженных восстаний. Были также заслушаны доклады делегатов о положении на местах. Свердлов приветствовал конференцию от имени ЦК РКП (б), подробно осветил особенности работы на оккупированной территории.
6 ноября 1918 года в Москве открылся VI Всероссийский чрезвычайный съезд Советов. Съезд этот был необычный, особенный: он собрался ровно через год после победы Октября, подводил итоги первому году существования Советской России. Открывая съезд, Я.М.Свердлов говорил: "Ровно год тому назад открывался съезд Советов, передавший власть в России в руки рабочих и крестьян. Тот съезд открывался под звуки выстрелов, под грохот орудийных залпов... теперь мы можем сказать с полной уверенностью, что по всему лицу России Советская власть стоит твердо и незыблемо". Была у VI съезда Советов и еще одна особенность: съезд был почти целиком большевистским, тогда как на всех предыдущих съездах, начиная со II-го, не менее трети делегатов составляли эсеры, меньшевики и прочие. На VI съезде из примерно тысячи трехсот делегатов большевиков было около тысячи двухсот пятидесяти и лишь три-четыре десятка составляли представители других партий и беспартийные. Делегаты съезда приняли предложение об избрании Ленина почетным председателем съезда. Во время работы съезда поступили сообщения о начале революции в Германии. Когда Свердлов сообщил, что германский кайзер Вильгельм свергнут, что в Гамбурге власть перешла в руки рабочих, матросов и солдат, а по всей Германии идут митинги и демонстрации, поднялась буря оваций. С докладом о международном положении выступил В.И.Ленин.
Революция в Германии положила конец господству германских оккупантов над обширными территориями нашей Родины. 13 ноября 1918 года ВЦИК аннулировал Брестский договор. Германские войска стремительно покатились па запад. Скидывали ненавистное ярмо оккупации народы Украины, Белоруссии, Прибалтики. ВЦИК принял постановление о признании независимых советских республик - Эстляндии, Литвы, Латвии.
3 января 1919г. была освобождена Рига. Вскоре там был созван 1-й Вселатвийский съезд Советов, объявивший себя верховной властью и создавший первое советское правительство Латвии. 13 января Я.М.Свердлов выступил перед делегатами I-го Вселатвийского съезда Советов. В своей приветственной речи он отметил, какой значительный вклад внесли трудящиеся Латвии в борьбу русских рабочих за свободу и независимость Советской России. Яков Михайлович напомнил делегатам о решении ВЦИК признать независимость Латвии и выразил твердую уверенность, что это не ослабит, а упрочит узы дружеских связей трудящихся Латвии с рабочими и крестьянами России, сблизит Латвию и Россию. В тот же вечер Яков Михайлович участвовал в заседании латвийского советского правительства.
Вернувшись из Риги, Я.М.Свердлов недолго пробыл в Москве. В конце января он выехал в Минск и 31 января участвовал в заседании Центрального бюро КП (б) Белоруссии (председателем был избран А.Ф.Мясников). 2 февраля 1919 года в Минске открылся I-й съезд Советов Белоруссии. Съезд открыл А.Ф. Мясников, и первое слово предоставил председателю Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. "Русский пролетариат, - заявил Свердлов, - никогда не забудет того, что вы первыми приняли на себя удар и натиск германского империализма, остановив его продвижение вглубь страны". Председателем ЦИК был избран Мясников. Из Минска Свердлов проехал в Вильно (ныне Вильнюс) и только оттуда вернулся в Москву.