Вернуться на главную страницу

Свердлов Я.М (страницы биографии). Часть третья.

2013-09-16  С.Н. Фомин  Версия для печати

Свердлов Я.М (страницы биографии). Часть третья.

Советское правительство, развернув решительную борьбу за мир сразу же после прихода к власти и встретив со стороны "союзных" держав отказ участвовать в мирных переговорах, в начале декабря 1917 года само приступило к переговорам с Германией и Австрией и добилось временного прекращения военных действий, заключив соглашение о перемирии. Но внутри партии оформилось течение, получившее наименование "левых коммунистов", к которому примкнули все колеблющиеся, неустойчивые, запутавшиеся элементы. "Левые коммунисты", не скупясь на трескучие фразы, кричали о недопустимости переговоров с империалистами, требовали "революционной войны", чего бы это ни стоило. Во главе "левых коммунистов" стояли Н.И. Бухарин, Г.Л. Пятаков, В.В. Оболенский (Осинский), Г.И. Оппоков (Ломов), К.Б. Радек (Собельзон) и другие. Ожесточенную борьбу против ленинской линии развернул и Троцкий со своими единомышленниками, придумавший "хитроумную" формулу: войны не ведем, но и мира не заключаем. 28 декабря 1917 (10 января 1918-го) года Московское областное бюро РСДРП (б), где взяли верх "левые коммунисты", приняло решение считать необходимым мирные переговоры прекратить. В тот же день за прекращение переговоров с немцами высказался и Петербургский комитет партии.

На заседании ЦК, рассматривавшего вопрос о созыве конференции, В.И. Ленин дал решительный бой "левым коммунистам", убедительно доказав, что конференция ничего не даст, и потребовал созыва партийного съезда. Четырежды пришлось выступать ему, прежде чем было принято окончательное решение. Я.М.Свердлов, также неоднократно выступавший на этом бурном заседании, решительно поддерживал точку зрения Ильича. Поддержало Ленина и большинство членов ЦК. Требования "левых коммунистов" были отвергнуты, и ЦК вынес постановление о созыве партийного съезда, который и должен был окончательно решить вопрос о войне и мире.

Пока Троцкий, Бухарин и их сторонники навязывали ЦК бесконечные дискуссии, препятствуя принятию требований Ленина о немедленном заключении мира, пока вследствие этого решение не принималось, германское командование прервало переговоры, нарушило перемирие, и германские войска двинулись вглубь России. Основным виновником срыва переговоров был Троцкий. Он возглавлял в то время советскую мирную делегацию в Брест-Литовске. Когда 28 января (10 февраля) 1918 года немцы предъявили советской делегации ультиматум, Троцкий вопреки прямому указанию Ленина принять ультиматум, если таковой будет предъявлен, заявил, что Советская Россия мира не подписывает, но войну прекращает.

24 января (6 февраля) 1918г. декретом СНК был введён западно-европейский (григорианский) календарь, календарь нового стиля. После 31 января  в России наступил день 14 февраля.

18 февраля, после получения известий о немецком наступлении, Центральный Комитет партии заседал с незначительными перерывами почти целый день. Ленин, а вслед за ним Свердлов и еще ряд членов ЦК решительно потребовали возобновления мирных переговоров с немцами. Вопреки отчаянному сопротивлению Бухарина и маневрированию Троцкого было решено обратиться к немецкому правительству с предложением немедленно заключить мир. В тот же день партия приступила к мобилизации всех сил для отпора немецким захватчикам.

21 февраля был опубликован написанный Лениным декрет Совета Народных Комиссаров. "Социалистическое отечество в опасности! - писал Ленин. - Мы объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира, но они тянут с ответом и продолжают наступать. Все силы и средства страны надо целиком поставить на дело революционной обороны. Каждую позицию защищать до последней капли крови!" В тот же день был создан Комитет Революционной Обороны Петрограда, на который было возложено руководство всеми военными действиями против немцев. В состав Комитета и в его бюро вошёл и Свердлов. Им же было написано положение, определявшее задачи и круг обязанностей Комитета Революционной Обороны.

22 февраля был, наконец, получен ответ немецкого правительства на мирное предложение Советского правительства. Выдвинутые немцами условия мира были гораздо тяжелей тех, которые отверг ранее Троцкий (Признав провал своей политики, Троцкий 22 февраля подаёт в отставку с поста наркоминдела). Но выхода не было, мир был необходим.

23 февраля ЦК собрался вновь. Яков Михайлович огласил германские условия. Сразу же взял слово Ленин. Политика революционной фразы, заявил он, окончена. Если эта политика будет теперь продолжаться, то он выходит и из правительства, и из ЦК. Для революционной войны нужна армия, ее нет. Значит, надо принимать условия. И опять ожесточенно воюют против Ленина Бухарин, Троцкий... Даже среди сторонников Ленина не все были склонны подписать германские условия, столь они были тяжелы и унизительны. Снова и снова выступает Ленин. Убеждает, разъясняет, доказывает. Свердлов твердо и последовательно поддерживает Ильича, с Лениным уже большинство членов ЦК. За предложение безотлагательно принять германские условия голосует большинство Центрального Комитета (Троцкий со своими сторонниками воздержались, воздержался, кстати, и Ф.Э. Дзержинский, поддерживавший ранее «левых коммунистов»). Одновременно ЦК решает всемерно усилить организацию обороны.

По призыву партии и Советского правительства лучшие, передовые представители рабочего класса шли на фронт. Формировались отряды новой армии, армии революционного народа. 23 февраля 1918 года был объявлен днем всеобщей мобилизации сил. Этот день и был увековечен как день рождения Красной Армии. Однако рабоче-крестьянская армия, которая только-только создавалась, не могла еще должным образом противостоять вымуштрованным, вооруженным до зубов германским захватчикам.

В три часа пополуночи с 23 на 24 февраля 1918 года открылось заседание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Слово для доклада получил Председатель СНК Ленин. В который уже раз за эти сутки Ленин взошел на трибуну, вновь и вновь разъясняя, растолковывая, убеждая. В который раз занял председательское место Свердлов... К голосованию приступили уже утром. Большинство - за мир. 116 голосами против 85, при 26 воздержавшихся ВЦИК утвердил предложенную большевиками резолюцию о заключении мира. Прошло несколько дней, и 3 марта 1918 года мир с Германией был заключен.

Между тем лидеры "левых коммунистов" не подчинились решению ЦК, не сложили оружия. Имея большинство в Московском областном бюро, они попытались превратить московскую партийную организацию в свою опору в борьбе против ЦК. И Центральный Комитет направил в Москву Свердлова. Приехав 3-го марта в Москву, он прямо с вокзала отправился на пленум Московского Совета РСД. После его выступлений огромным большинством пленум Моссовета высказался за линию ЦК и ВЦИК, за мир. На следующий день Свердлов принял участие в совместном заседании Московского областного бюро, окружкома и Московского городского комитета РСДРП (б). В ночь на 5-е марта состоялась Московская общегородская конференция РСДРП (б), на которой присутствовали многочисленные представители московских фабрик и заводов. Московская партийная конференция отвергла путь раскола, на который тянули ее "левые коммунисты", и поддержала политическую линию ЦК, осудив фракционную антипартийную деятельность раскольников.

Сразу по окончании конференции Я.М.Свердлов вернулся в Петроград, где через день должен был открыться VII съезд партии. Большая часть подготовительной работы к съезду была проведена Свердловым. VII съезд партии открылся 6 марта 1918 года поздним вечером в Таврическом дворце. По поручению ЦК съезд открыл Я.М. Свердлов. В работе съезда участвовало 46 делегатов с решающим голосом и 58 с совещательным. Это был первый съезд партии после победы Октября. С 6 по 8 марта были рассмотрены политический и организационный отчеты ЦК, заслушаны доклады о войне и мире, о пересмотре партийной программы и наименования партии и проведены выборы Центрального Комитета. Политический отчет ЦК был объединен с вопросом о войне и мире. С докладами по этим вопросам и по пересмотру программы выступил В.И. Ленин, организационный отчет ЦК сделал Я.М. Свердлов, бессменно председательствовавший на всех заседаниях съезда. Большинством в 30 голосов против 12, при 4 воздержавшихся съезд принимает резолюцию Ленина, одобряющую линию ЦК и заключение мирного договора с Германией. По предложению Ленина VII съезд изменил наименование партии. С VII съезда партия стала называться Российской Коммунистической партией (большевиков). Съезд принял решение об изменении программы партии и образовал комиссию во главе с Лениным для составления новой программы. Во вновь избранный ЦК вместе с Лениным, Сталиным, Дзержинским и другими был вновь избран и Я.М. Свердлов.

Сразу после окончания VII съезда партии Советское правительство и ВЦИК Советов переехали из Петрограда в Москву. 10-го марта в Москву прибыл поезд с членами ВЦИК, 11-го - поезд с членами Совнаркома. А 14-го марта начал работу IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов. Съезд ратифицировал мирный договор с Германией, а также утвердил предложенное Лениным постановление о переносе столицы нашей Родины из Петрограда в Москву. Съезд избрал новый состав ВЦИК в количестве 200 человек, из которых 140 было большевиков, 48 - левых эсеров, остальные - меньшевики, правые эсеры и анархисты.

18 марта 1918 года, через день после окончания IV съезда Советов, Совет Народных Комиссаров рассмотрел вопрос "об общеминистерском кризисе в связи с уходом из правительства всех левых эсеров и некоторых тт. большевиков: А.М.Коллонтай, В.М. Смирнова, Оболенского (Осинского), П.Е. Дыбенко". С сообщением по этому вопросу выступил Я.М. Свердлов. Совнарком поручил Якову Михайловичу "вступить в переговоры с Московским Областным Комитетом РКП (б) о возможности назначения на правительственные посты тт. москвичей" а также с некоторыми другими. Прошло несколько дней, и все посты были замещены подлинными большевиками, верными последователями Ленина. Совнарком только выиграл от этой замены, стал крепче, монолитнее. Ставка левых эсеров и "левых коммунистов" на правительственный кризис была бита.

Между тем, в связи с переездом в Москву Центральный Комитет фактически оказался без аппарата, нужно было вновь создавать аппарат, налаживать работу Секретариата ЦК на новом месте. Центральный Комитет возложил эту работу на жену Якова Михайловича, Свердлову Клавдию Тимофеевну. 30 марта 1918 года она была утверждена помощником секретаря ЦК РКП (б), а Яков Михайлович, как и прежде, непосредственно руководил всей практической деятельностью Секретариата ЦК.

В двадцатых числах марта 1918 года, Яков Михайлович поехал в Нижний Новгород. Он выступил на собрании партийного актива с докладом о VII съезде партии, выступал по вопросам партийного и советского строительства на объединенном заседании Нижегородского губкома партии, президиумов губисполкома и горисполкома. Возвращаясь в Москву, Яков Михайлович забрал с собой детей, которые все еще жили там, у деда. Лишь после переезда в Москву получил Яков Михайлович возможность видеться с отцом, с братьями и сестрами. Отец иногда приезжал из Нижнего Новгорода. Брат Якова Михайловича, Вениамин, работавший членом коллегии НКПС, и его сёстры жили в Москве. Когда все собирались вместе, семья получалась большая, веселая, дружная. Нередко приезжал младший брат Свердлова - тринадцатилетний Герман, родившийся уже после ухода Якова Михайловича из семьи, когда отец Свердлова женился вторично, и до 1917 года Яков Михайлович его почти не знал.

Огромную работу партия развернула по созданию советского законодательства, по внедрению порядка и новой, советской законности, обеспечивающей интересы трудящихся. Всеми вопросами по созданию советского законодательства руководил В.И. Ленин, сам являвшийся крупнейшим юристом. Я.М. Свердлов, как глава верховного советского законодательного органа, был одним из ближайших помощников Владимира Ильича в этом сложном деле. Он принимал непосредственное участие в разработке таких важнейших декретов, как декрет о суде, о гражданском браке и детях; кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном и семейном праве; кодекс о труде, и ряда других, закладывавших основы советского законодательства.

Формы власти и управления во многом складывались стихийно. Чтобы урегулировать этот процесс и закрепить те формы, которые соответствовали главным устоям новой государственности, была необходима официальная Конституция. Ее создание - переломный момент в становлении республики в России. После утверждения Брестского мирного договора Советская власть получила возможность заняться организацией систематического и повседневного государственного управления всеми областями социалистического строительства. 30 марта 1918 г. ЦК РКП (б) рекомендовал ВЦИК четвёртого созыва образовать Конституционную комиссию. Я.М. Свердлов, со свойственной ему энергией, взялся за выполнение поручения ЦК. Уже через день, 1 апреля 1918 г., он выступил на заседании ВЦИК с докладом о создании комиссии для разработки Конституции Советской Республики. Докладчик отметил, что до сих пор у нас была возможность создавать лишь отдельные конституционные законы, решающие более или менее частные вопросы советского строительства, ибо шла еще борьба за Советскую власть, мы отвоевывали у буржуазии одну часть России за другой. "Но теперь, - говорил Я.М. Свердлов, - первый период нашей советской жизни можно считать более или менее законченным. Мы перенеслись в новый период, в фазу строительства, и нам приходится наталкиваться на целый ряд вопросов в силу того, что точно зафиксированных положений между целым рядом существующих органов у нас не существует в жизни, что и наталкивает нас к выработке более подробной конституции Советской Республики". Обсудив доклад, ВЦИК решил создать комиссию для разработки конституции, включив в неё пять членов, избираемых самим ВЦИК, и по одному представителю от наркоматов внутренних дел, юстиции, финансов, по национальным делам, по военным делам и ВСНХ. Президиуму ВЦИК было поручено увязать состав комиссии с партийными фракциями ВЦИК и обеспечить работоспособность комиссии. Конституционная комиссия, созданная ВЦИК в апреле 1918г., состояла из 15 человек. В комиссию вошли: от большевистской фракции ВЦИК - Я.М. Свердлов, М.Н. Покровский, И.В. Сталин; от левых эсеров - Д.А. Магеровский и А.А. Шрейдер; от эсеров - максималистов - А. И. Бердников (с совещательным голосом), а также представители народных комиссариатов и ВСНХ (В.А. Аванесов, М.А. Рейснер, Д.П. Боголепов, Э.М. Склянский, Н.И. Бухарин, М.И. Лацис). На первом организационном заседании комиссии 1 апреля 1918г. её председателем был выбран Я.М. Свердлов, позднее его заместителем был избран М.Н. Покровский, секретарём В.А. Аванесов.

Создание Конституции потребовало и такое обстоятельство. Еще до Октябрьской революции в стране возникли областные объединения Советов, охватывающие несколько губерний, составляющих определенный экономический район. Наиболее прочными из них явились Московское, Северное, Западное, Уральское объединения. После революции практика советского строительства узаконила существование этих областей. Однако уже скоро выяснилось, что областные объединения становятся лишним промежуточным звеном между губерниями и всероссийскими органами, оплотами местничества, при этом они часто соперничали с центральными органами. Особо быстро это проявилось в отношении Московской области, объединявшей в то время 7 губерний Центральной России. В ней, как и в других областях, были созданы органы, копировавшие всероссийские, в том числе Совнарком, наркоматы. С переездом Советского правительства в Москву в ней оказалось два Совнаркома - всероссийский и областной, причем последний стал в какой-то мере соперничать с первым. Такое положение было нетерпимым, и, на том же заседании, 30 марта 1918 г. центральный Комитет РКП (б) специально обсудил вопрос о взаимоотношениях Совета народных комиссаров РСФСР и Совнаркома Московской области. ЦК решил упразднить областной Совнарком "с его функциями и районом деятельности".

Работа над разделами проекта проводилась тремя подкомиссиями в борьбе трёх фракций. Было выдвинуто три проекта: большевиков, профессора М.А. Рейснера, эсеров-максималистов. Борьба развернулась, прежде всего, вокруг вопроса о диктатуре пролетариата, основного конституционного принципа. Левые эсеры выступили против того, чтобы в Конституции была закреплена идея диктатуры пролетариата. «Проект Конституции Трудовой Республики», представленный эсерами-максималистами, также отрицал идею диктатуры пролетариата. Такую же позицию занимали по ряду принципиальных вопросов «левые коммунисты», которые, по существу, также отрицали необходимость переходного от капитализма к социализму периода и необходимость сильного государства диктатуры пролетариата (проект Рейснера «Основные начала Конституции»). Проектам Рейснера и левых эсеров был противопоставлен документ под названием «Тезисы о типе федерации», выработанный при участии Я.М. Свердлова и И.В. Сталина. Деловой, энергичный стиль Я.М. Свердлова обеспечил тот высокий темп, в котором создавалась первая советская Конституция.

На основе данных тезисов был разработан «Проект общих положений Конституции РСФСР», который после детального обсуждения в комиссии вошёл в качестве составной части в окончательный текст первой Конституции. Эти идеи и были положены в основу одобренного после голосования Конституционной комиссией 19 апреля 1918 г. проекта большевиков «Общих положений Конституции РСФСР». В принятом комиссией проекте закреплялось новое название Российского государства - Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. В конце июня 1918г. Конституционная комиссия закончила свою работу.

Необходимо обратить внимание на то, что работа Конституционной комиссии ВЦИК проходила гласно. О ней докладывалось на сессиях ВЦИК, ее материалы публиковались в печати.

Окончательная разработка проекта Конституции для представления его V Всероссийскому съезду Советов была поручена специальной комиссии ЦК РКП (б) во главе с В.И. Лениным. 3 июля 1918 г. эта комиссия под председательством В.И. Ленина рассмотрела два проекта: Конституционной комиссии ВЦИК и Наркомата юстиции и приняла за основу проект комиссии ВЦИК, внеся в него некоторые положения из проекта Наркомюста. По предложению В.И. Ленина в текст Конституции (вводным разделом) была включена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, а также добавлен ряд статей.

 

история

↓события+комментарии rss

2014-07-12

Трое мирных жителей погибли за сутки в Луганске

Три тонны героина конфискованы в Грузии

Под Донецком идет бой, каждый 5 минут раздаются взрывы

От Порошенко требуют возвращения Бандере и Шухевичу звания «Герой Украины»

2014-07-11

В «Шахтерской дивизии» очередное пополнение

Очередной шпионский скандал в Германии

2014-07-10

Блестящая победа индийских рабочих

Вице-премьер-министром ДНР назначен экс-министр Приднестровья

Батальоны Коломойского просят огня

Козак Гаврилюк подался на Донбасс и сразу же попал в плен

Минздрав Украины впервые обнародовал потери мирного населения на Донбассе

Экономия газа привела к отключению горячей воды в Киеве и Харькове

2014-07-09

Украина сократит расходы на науку ради производства оружия

Стрелков заявил о создании контрактной армии

Генпрокурор обещает освободить админздания в центре Киева силой

2014-07-08

Представлен проект никарагуанского канала

Молодежный антиимпериалистический фестиваль в Греции

Прекращение работы «Приватбанка» в Луганске

Теракты на железной дороге в Донецкой области

Коломойский собирается конфисковать бизнес Ахметова

Viva Venezuela