Вернуться на главную страницу

Заявление марксистско-ленинских партий и организаций Европы

2013-07-11  Перевел В. Тушканчиков Версия для печати

Заявление марксистско-ленинских партий и организаций Европы

Кризис капиталистической системы на мировом уровне обостряется, принимая в Европе форму экономического спада. В то же время, протест против политики жёсткой экономии становится всё сильнее и массивнее: десятки миллионов рабочих, мужчин и женщин, выходят на улицы во всех европейских столицах.
 
Политика жёсткой экономии, навязываемая по всему миру, не "разрешает кризис", как уверяют нас неолиберальные и социал-либеральные правительства, а усугубляет его. Эта политика ускоряет экономический спад в странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса, и начинает нести за собой последствия, которые некоторые (как, например, германский империализм) используют в своих целях за счёт других. Это политика наращивания государственного долга и увеличения экономического неравенства, навязывания неравномерного развития, а также конкуренции между странами Европейского союза (ЕС).
 
Это порочный круг, который рабочие и весь народ должны переломить, если они не хотят быть втянутыми в спираль, которая вернёт их в условия 19-го века. Бюджетный пакт, подписанный Меркель и Саркози, принят, как таковой, практически всеми правительствами стран ЕС. Это - договор, сочетающий в себе политику затягивания поясов и т.н. "увеличения конкурентоспособности" - то есть, большей гибкости в сфере увольнений и жёсткого массового снижения заработной платы, которую они называют "издержками"; мы же говорим, что труд - это не "издержки"; издержка - это капитал, который становится всё более невыносимым для рабочих и для всех народов. Лидеры крупнейших европейских империалистических держав, особенно Меркель и Олланд, пытаются теперь навязать так называемое "европейское правительство," нечто вроде Генерального штаба финансовой олигархии. Таким образом, они пытаются укрепить экономическую и политическую власть олигархии и преобразовать выборные государственные органы - в частности, парламенты, а также региональные и местные учреждения - в простые ремни передачи своей олигархической политики.
 
Воспользовавшись кризисом, поразившим Кипр, европейские лидеры вышли на новый этап в своей деятельности: экспроприация мелких вкладчиков, которых заставляют заплатить за кризис. Это - своего рода послание, угроза всем народам: завтра ваши сбережения будут конфискованы капиталом.
 
Всё это ярко проясняет их истинную цель: сверхэксплуатация рабочего класса, устранение механизмов социальной защиты, ослабление боеспособности работников, передача всё большей доли производимого богатства в пользу олигархии, держателей капитала, живущих за счёт рабочих и народов. Когда бедность достигает невообразимых масштабов, когда голод становится бедствием, поразившим миллионы мужчин, женщин и детей - олигархия выставляет напоказ свои богатства и роскошь, свой оскорбительный образ жизни.
 
Затягивание поясов идёт рука об руку с авторитаризмом


Капитал проводит своё насильственное наступление с огромной жестокостью, попирая демократические права. Политика жёсткой экономии идёт рука об руку с авторитаризмом так называемой Тройки [Еврокомиссия, ЕЦБ - Европейский центробанк, и МВФ - Международный валютный фонд], навязываемым государствам и контролируемым правительствам, - таким как в Греции, - которые обязаны регулярно предоставлять свои счета на экспертизу "комитетам экспертов", назначаемых Тройкой.
 
Работники и профсоюзное движение являются основной мишенью атаки со стороны капитала. В ряде стран социальный протест превращён в уголовное преступление; устанавливаются ограничения на осуществление прав профсоюзов. Боевые сектора рабочих и лица, по-боевому настроенные на борьбу против "классового сотрудничества", исключаются из профсоюзов лидерами профсоюзов, практикующими такого рода сотрудничество. В то же самое время, правительства и работодатели осуществляют интенсивную кампанию по дискредитации профсоюзов. Правительство и работодатели используют кризис, большое количество безработных и т.д., чтобы давить на работников с тем, что они не присоединялись к союзам, хотя это одно из основных прав, закреплённых в Конституциях всех стран ЕС. Трудящихся-мигранты особенно страдают от репрессивной политики: они подвергаются преследованиям и нападениям со стороны фашистских и расистских групп. Они покидают свои страны, убегая от войн и нищеты, за которые (которую) империалистические державы несут ответственность, особенно в Африке, только чтобы оказаться жертвами сверхэксплуатации и расизма.
 
В различных странах прогрессивные, политические и профсоюзные движения мобилизуются на борьбу за то, чтобы эти иммигранты, мужчины и женщины, имели такие же права, как их классовые братья и сёстры.
 
Но также, во многих странах ЕС, расистские и фашистские группы и партии распространяют свои идеи, которые широко муссируются основными средствами массовой информации, в целях оказания влияния на широкие слои народных масс. К традиционным дискурсам ксенофобских и расистских крайне правых в настоящее время добавился особенно опасно популистский дискурс, смешивающий социально-ориентированную риторику с бешеным национализмом. Они используют недовольство масс и их протест против партий, принимающих политику жёсткой экономии, как левых, так и правых.
 
Кризис обостряет противоречия между империалистическими державами и империалистическими блоками

Вопрос контроля над энергоресурсами, сырьём, стратегическими территориями и рынками становится основной причиной агрессивных войн и военных интервенций со стороны империалистических держав. После Ливии, с её нефтью и богатствами, теперь от политики войны страдает Мали. В войну в Ливии наиболее вовлечены были французский и английский империализм, войну в Мали начал французский империализм, но оба обращались к своим союзникам по Европе и ЕС за помощью в этих реакционных деяниях. Одновременно они продолжают поддерживать войска в Афганистане; другие страны, в частности Сирия, также оказались в перекрестье империалистических держав.   Американский империализм и его военное крыло, НАТО, оказывают давление на своих европейских союзников по части обязательств, в том числе относительно «Европейского» компонента НАТО, и они становятся всё более обязанными как в финансовом, так и военном отношении. Борьба внутри каждой страны за то, чтобы покинуть НАТО, а также за его немедленный и прямой роспуск, является совершенно злободневной.   Народы Европы не имеют и не могут ничего получить от воинственной политики, служащей интересам одной лишь олигархии. Народ заинтересован в укреплении уз солидарности с теми, кто страдает от грабежей и господства империалистических держав Европы, в частности, с народами Африки, в целях объединённой борьбы против системы угнетения и эксплуатации.  

Наш лагерь - рабочие и народные массы 
 
Стремление к единой борьбе против политики жёсткой экономии, против диктата Тройки, растёт. В настоящее время более, чем когда-либо, выдвигается на передний план вопрос о том, чтобы сводить эту борьбу воедино: о развитии солидарности через границы.
 
В самых различных странах, протест против политики жёсткой экономии совпадает с оппозицией по отношению к Тройке, к Евро и к ЕС. Сторонников того, чтобы Европа была территорией реакции и капитала, беспокоит этот протест, и они пытаются избежать его с реакционных позиций, выдвигаемых фашистскими и националистическими партиями и организациями, не ставящими под сомнение капиталистическую систему, но стремящимися разделить народы и столкнуть их друг с другом.
 
Реформистские силы реагируют на этот протест с патетическим и обманчивым призывом к "социальной Европе", который не имеет ничего общего с действительностью.
 
Мы заявляем, что народ имеет право решать, оставаться ли ему в зоне Евро, а также в ЕС. Мы также отдаём себе отчёт в том, что не все европейские страны входят в зону Евро.
 
Наряду с прогрессивными силами, защищающими эту позицию, мы утверждаем, что эта проблема связана с вопросом защиты суверенитета, и мы поддерживаем эту борьбу как часть борьбы против политики жёсткой экономии, навязываемой со стороны ЕС.
 
Мы заявляем, что если народ принимает и начинает реализовывать решение по выходу из зоны Евро, то мы будем солидарны в той борьбе, которая будет вестись против наступления олигархии, которая будет делать всё возможное, чтобы заставить народ заплатить за это решение.
 
В любом случае мы защищаем лозунг отказа от уплаты долга, будь то в Евро или в любой другой валюте.
 
Широта рабочего и народного сопротивления, которое будет расширяться, ставит на повестку дня вопрос о политическом решении, которое мы должны вынести по поводу этого нарастания классовой борьбы. Рабочий класс идёт в авангарде этих боёв, и широкие слои трудящихся масс города и деревни присоединяются к нему на улицах и в демонстрациях. Вопрос о единстве рабочего класса и о единстве всех слоёв населения является основой для проведения политики единого фронта, который уже приобрёл конкретные формы в отдельных странах.
 
Наши партии и организации призывают к развёртыванию этой политики во всех странах, с точки зрения революционного преобразования общества и развития международной солидарности.
Коммунистическая партия рабочих Дании (АПК)
Коммунистическая партия рабочих Франции (ПКОФ)
Организация по восстановлению Коммунистической партии Германии (Arbeit Zukunft)
Движение по реорганизации КПГ (1918-1955 гг) - Греция
Коммунистическая платформа (Италия)
Коммунистическая партия Испании (Марксистско-Ленинская)
Революционная коммунистическая партия Турции
 
Опубликовано в "Comunicados"
Прислал: George G.

 
25 июня 2013 года, Германия

экономика политика общество

↓события+комментарии rss

2014-07-27

Россия продолжает концентрацию войск на границе с Украиной

Более 40 украинских военных перешли на российскую территорию

Версии о катастрофе самолёта Малайзии

2014-07-26

Во Львове обстреляли дом городского головы

2014-07-25

Матери и жены николаевских десантников пикетировали воинскую часть

Отставка Яценюка - это, похоже, серьезно

Интерпол объявил Яроша в розыск

Протесты против мобилизации в Черновицкой области

2014-07-24

В Западных областях Украины протестуют против мобилизации на АТО

2014-07-23

Верховная Рада разрешила распустить КПУ

2014-07-22

ЕС не спешит вводить санкции против России

Начался визит Си Цзянпина на Кубу

Верховная Рада Украины приняла закон о третьей очереди мобилизации

Тарута призвал жителей Донецка покинуть город

В Никарагуа возвращается война?

Количество жертв израильской «АТО» уже перевалило за 500 человек

2014-07-19

14 человек погибли в Китае во время тайфуна «Раммасун»

СМИ говорят, что представителей ОБСЕ на месте аварии обстреливали террористы

При крушении Боинг-777 погибло более 100 специалистов по ВИЧ

2014-07-18

Будни «освобожденного» Мариуполя

Viva Venezuela