Вернуться на главную страницу

А-60: Лазерный щит от «звездных войн»

2013-05-09  Станислав Ретинский  Версия для печати

А-60: Лазерный щит от «звездных войн»

Избрание Рональда Рейгана президентом США ознаменовалось новым витком гонки вооружений двух сверхдержав. Уже в 1983 году он объявил о программе Стратегической оборонной инициативы (СОИ), известной также как программа «Звездных войн». Основная ее цель состояла в том, чтобы создать такую систему противоракетной обороны (ПРО), которая смогла бы отражать военные удары, нанесенные противником из космоса. Разумеется, что для Соединенных Штатов основным таким противником являлся Советский Союз.

Принципиальное отличие СОИ от предыдущих систем ПРО («Найк-Зевс», «Сентинел», «Сейфгард» и др.) состояло в том, что теперь борьба с атакующими ракетами должна была вестись на протяжении всего полета, а не только на его заключительном этапе. Для решения этой задачи элементы противоракетной обороны должны были размещаться не только на земле, но и в космосе, где в свою очередь располагались американские орбитальные станции. Главным условием успешной работы данной системы являлось использование разнообразного оружия, в том числе основанного на новых физических принципах, каким, например, была лазерная установка.

Сразу отметим, что США не рассматривали СОИ в качестве подготовительного этапа к войне с СССР, так как это было только прикрытием. На самом деле с помощью гонки вооружений они стремились истощить советскую экономику. В целом гонка вооружений была характерной чертой внешней политики США, начиная со второй половины XX века. Но только в конце 1970-ых и в начале 1980-ых она еще совпала с попытками социального реванша как внутри страны, так и на международной арене. Соединенные Штаты были второй после Великобритании страной, где жесткими методами начался насаждаться неолиберализм, основная задача которого состояла в демонтаже социальной модели государства. То есть с одной стороны республиканцы во главе с Р. Рейганом стремились ликвидировать известные социальные уступки трудящимся, а с другой - низвести СССР до положения второстепенной державы.

До начала «перестройки» Советскому Союзу удавалось сдерживать значительно усилившийся натиск противника. Кроме того, еще в середине 1970-ых годов руководство СССР предвидело, что театр военных действий «холодной войны» может переместиться в космос. Уже тогда перед советскими инженерами была поставлена задача: разработать авиационный комплекс, способный обеспечить обороноспособность страны на уровне космического пространства. За решение данной проблемы взялись такие предприятия, как ОКБ Бериева и завод им. Г. Димитрова в Таганроге, при тесном сотрудничестве с ЦКБ «Алмаз». Главным конструктором самолета, получившего затем название А-60 (1А), стал Н.А. Степанов.

Основой для А-60 послужил самолет Ил-76МД (модернизированный дальний), который являлся одной из модификаций первого в истории СССР военно-транспортного аэроплана с турбореактивными двигателями. В ходе разработок Ил-76МД  претерпел некоторые изменения конструкции. Так в носовой части вместо штатного метеорадара был установлен обтекатель с лазером наведения. По бокам фюзеляжа под обтекателями располагались турбогенераторы энергосистемы, обеспечивающей работу лазерного комплекса. Примечательно, что сама лазерная установка была выполнена без обтекателя, так как она убиралась в фюзеляж. В верхней части фюзеляжа между крылом и килем располагались створки, состоящие из нескольких сегментов. Створки убирались внутрь фюзеляжа, и лазерная установка поднималась в образующийся проем.

Сначала А-60 представлял собой летающую лабораторию для исследования распространения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы. Первый свой полет, возглавляемый летчиком-испытателем Е.А. Лахмостовым, самолет-лаборатория совершил 19 августа 1981 году. В 1983 году на самолете завершен монтаж лазерного комплекса, после чего начались его испытания. Мощность лазерной установки составляла 1 МВт, что в 2,5 раза мощнее, чем у американцев. Создана она была одним из филиалов Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. В некоторых источниках также сообщается, что комплекс с самолетом А-60 создавался в качестве авиационного комплекса по программе «Терра-3». Цель программы состояла в разработке лазерного оружия высокой мощности для целей ПРО. Сама же идея использования излучения лазера для поражения баллистической ракеты возникла еще в 1964 году.

А-60 совершил всего несколько десятков полетов с применением лазерной установки по цели - стратосферному аэростату, находящемуся на высоте 30-40 км. Также выполнялась стрельба по разведывательному беспилотнику Ла-17. Новая советская машина имела целый комплекс задач: уничтожение оптической электроники вражеских спутников, космических объектов и наземной техники и др. О превосходстве СССР в научных разработках известной отрасли в начале 1980-х годов отмечала даже разведывательная служба США: «Научный уровень работ советской программы создания лазерного оружия в 3-5 раз превышает уровень работ, проводимых в США; советская программа рассчитана на разработку конкретных систем лазерного оружия» (см. статью «А-60, «лазерный меч СССР», или «за 30 лет до лазерного Боинга...»).

Казалось бы, успехи, связанные с разработкой лазерного оружия, открывают для А-60 широкие перспективы. Однако советско-американские переговоры о сокращении ядерных вооружений оказались катастрофическими для советского самолета. Как известно, в декабре 1987 года в Вашингтоне Генсек ЦК КПСС М. Горбачев и Президент США Р. Рейган подписали договор, согласно которому две сверхдержавы обязались уничтожить ракеты средней и малой дальности. После этого реализация проекта А-60 существенно замедлилась, а затем и вовсе прекратилась. К моменту распада Советского Союза было произведено три прототипа А-60. Один самолет сгорел на аэродроме Чкаловский еще в 1989 году, другой - используется как транспортный самолет. Что касается третьего аэроплана, то по имеющейся информации, он находится в Таганроге и поддерживается в рабочем состоянии.

Разумеется, что этого явно недостаточно для обеспечения обороноспособности такой страны, как Российская Федерация. Тем более что уже не первый год Соединенные Штаты вынашивают идею размещения систем ПРО в странах Восточной Европы. Фактически это является прямым нарушением существующих американо-советских договоров об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны. Кроме того, ракеты средней и малой дальности есть у многих стран, причем далеко немиролюбивых, например, Израиля. Следовательно, при таких обстоятельствах советская разработка и сегодня не утратила свою актуальность. Но даже если проект А-60 и получит дальнейшее развитие, то есть большие опасения, что новое руководство России сможет использовать его исключительно в мирных целях. Ведь стоит напомнить, что советский самолет возник в результате противостояния двух взаимоисключающих систем: капитализма и социализма. Только в первом случае военная промышленность работает на то, чтобы сохранить эксплуатацию человека человеком, а во втором - чтобы уничтожить ее навсегда. Что касается последнего, то современные российские власти не преследуют этого уже более 20 лет.

 

история