Вернуться на главную страницу

Для кого освобождается папский престол?

2013-03-02  Владимир Пронин Версия для печати

Для кого освобождается папский престол?

Поспешное и для простых верующих во многом неожиданное, даже, можно сказать, шокирующее, известие о намерении нынешнего папы Бенедикта XVI-го покинуть папский престол, многих наблюдателей и знатоков истории католической церкви застало врасплох. Ещё бы, такого не было уже свыше 600 лет, да и тогда папа оставил престол в рамках договорённостей об одновременном отказе от папского престол другого папы (лже-папы), которого, кстати, в настоящее время на горизонте не наблюдается. Этот факт поразил многих ещё и потому, что у всех, кто интересуется проблемами католической церкви, не выветрилось на памяти, как цеплялся за власть предшественник нынешнего первосвященника папа «польский» Иоанн-Павел II (Кароль Войтыла), к концу своей каденции превратившийся в законченную физическую и интеллектуальную развалину. Кстати, как и нынешний киевский митрополит УПЦ Владимир (Сабодан), который, несмотря на его жалкое физическое состояние, никак не хочет предстать пред богом в качестве простого монаха, но непременно каким-то там по счёту киевским митрополитом.

И на этом фоне весьма непривычно выглядит папское решение, скорей всего, добровольно-принудительное - косвенным подтверждением тому были прозвучавшие в его последнем выступлении глухие жалобы на какие-то внутриватиканские разборки в верхах...

В комментариях заинтересованной прессы находят место неясные намёки на некоторые чисто церковные проблемы, при разрешении которых нынешний папа занимал сугубо консервативные позиции. Речь прежде всего о давно назревшей проблеме, связанной с давним изуверским запретом для церковнослужителей-католиков создавать семьи - целибатом, что приводит к махровому расцвету самых отвратительных разновидностей разврата, в том числе, педофилии, в среде церковнослужителей вплоть до самого высокого уровня. А связанные с этим бесконечные скандалы весьма и весьма отрицательно отражаются на авторитете католической церкви.

Вторая острая проблема, возникшая также не сегодня, но особо возросшая в последние десятилетия, связана с так называемыми однополыми браками. С одной стороны, сама мысль о позволении на совершение одного из самых страшных для правоверных католиков содомского греха, приводит их в ужас. Но, с другой стороны, прочие религии, в том числе, также происходящие от христианского корня, в этом вопросе проявляют куда меньше щепетильности и верности заветам отцов-основателей своих религий. Это приводит к тому, что многие геи и лесбиянки уходят из католической церкви к более либеральным конкурентам, а это в свою очередь отражается на материальном благосостоянии католической церкви. В этом случае удивляет упрямство папы, который, кажется, не вполне осознал главный постулат иезуитизма, состоящий в том, что в крайнем случае истинно верующему позволено практически всё, кроме отказа в послушании церкви.

Впрочем, сам факт досрочного прекращения срока пребывания на папском престоле папы «немецкого», да ещё и с гитлерюгендовским прошлым, не заслуживал бы особого и такого уж пристального внимания. Тем более, что уже при его избрании было очевидно, что это, так сказать, проходной, промежуточный, папа, потому что с тех пор, как избрание папы перестало быть внутренним междусобойчиком итальянских епископов, а определение, кому возглавлять католическую церковь на следующий срок, принимается на более высоком и более серьёзном уровне, чем конклав кардиналов, и жёстко регламентируется, а неподчинение строго наказывается - о чём свидетельствует печальная судьба папы-предшественника будущего Иоанна Павла I, избранного кардиналами вопреки ясно выраженной им воле избрать именно Войтылу. После того, как недисциплинированный папа с неприличной скоростью покинул сей бренный мир (умер от инфаркта через 33 дня после избрания), все осознавшие глупость и бесперспективность своей фронды кардиналы быстренько и на этот раз единодушно, так сказать, в едином порыве, утвердили избрание Кароля Войтылы папой. И надо признаться, он полностью оправдал оказанное ему высокое доверие и много и плодотворно потрудился на ниве борьбы с социализмом у себя на родине и в европейских странах социализма, так же, как и во всём остальном мире.

Исходя из опыта недавнего прошлого, сейчас многие теряются в догадках, кто же заменит уходящего на покой папу «немецкого», и какой на данный момент папа нужен хозяевам всё ещё однополюсного мира? Среди активно обсуждаемых на этот пост претендентов пока большинство указывает на двух африканцев, а также на канадца и итальянца - как же без него! Но особым вниманием пользуются два чернокожих кардинала из Африки и понятно, почему их называют среди основных претендентов - совершенно очевидно назрела необходимость противостояния активной и всё расширяющейся агрессии радикального ислама в Африке - тем более, что после избрания, а теперь и переизбрания на пост президента такого расистского государства, как США, Барака Обамы, которого, кстати, большинство почему-то упрямо считает негром, хотя он, конечно же, чистокровный, если так можно сказать, мулат, в этом избрании уже нет ничего слишком уж необычного и экстравагантного. В исламистском же движении очень распространена враждебная Западу и, прежде всего, США ветвь, вскормленная и вспоенная, что, должно быть, особенно обидно, самими же янки в Афганистане, где они поначалу противостояли советским воинам-интернационалистам.

Разумеется, не будет столь уж неожиданным появление среди претендентов на этот пост представителя Латинской Америки, в которой в последние десятилетия происходят не очень устраивающие мирового жандарма США события, в ходе которых многие из тамошних политических режимов позволяют себе такую политическую самостоятельность, какая была совершенно немыслимой ещё лет двадцать назад.

Конечно, может быть и так, что на этот раз после определённого перерыва папой станет итальянец - разумеется, при условии, что в его деловых качествах в борьбе за интересы мирового империализма будет твёрдая уверенность.

И, наконец, в этом контексте нельзя не упомянуть об одном интересном, можно сказать, интригующем событии, которое, правда, не привлекло широкого внимания за пределами Украины, и относительно недавно случившемся в украинской униатской церкви, которая сама себя называет греко-католической. Эта не самая влиятельная на Украине церковь ведёт своё начало с конца XVI века, когда на украинских (и белорусских) землях, в тот момент входивших в состав католической Речи Посполитой, была осуществлена так называемая Уния, в результате которой местные православные иерархи признали верховенство папы римского.

И вот в этой именно церкви не так давно произошло событие, удивительно напоминающее то, что сейчас происходит в Риме - старый заслуженный антисоветчик митрополит Любомир Гузар точно также вдруг попросился в отставку, а на его место был избран относительно молодой и обаятельный, примерно сорокалетний Шевчук. Конечно, он почти что православный (УГКЦ - церковь хоть и католическая, но греческого обряда), но, как известно, если очень хочется, то можно, даже если нельзя. А если, тем более, есть мнение, что надо... К тому же, кандидатура Гузара, как теперь выяснилось, в своё время рассматривалась на папский престол.

Итак, кто же сменит папу «немецкого»? Думается, правильный ответ - это будет тот кандидат, кого предпочтут хозяева однополюсного центра власти на земле. И если главной целью на этот раз будут определены Украина, особо ненавистная Белоруссия и Россия, то чем, как говорится, чёрт не шутит!

Во всяком случае, пока, очевидно, не пришла очередь кардинала-китайца, хотя кукловоды, думается, уже потихоньку действуют в этом направлении, прицениваются, взвешивают, ведут подковёрную возню...

И, вообще, что касается пап нынешних и будущих, в одном отношении им не позавидуешь. Прежде, ещё не так давно, его как избрали, так он и правит самодержавно церковью, пока его не вынесут вперёд ногами. А тут настали такие времена, когда вдруг кардинально меняется ситуация в мире, вследствие чего возникает необходимость радикальной смены курса. И папе предлагают очистить помещение, мол, извини-подвинься, кто тут временные, слазь и тому подобное...

история политика

↓события+комментарии rss

2014-09-19

Украинские СМИ начинают сомневаться в правдивости официальных потерь АТО

Прогнозы МВФ относительно падения украинской экономики

CША отказали Украине в военной помощи

Совет безопасности России обсудит возможность отключения страны от интернета

В Украине пройдет общая военно-медицинская мобилизация

2014-09-18

Немецкое частное агентство обещает 30 млн. долларов за информацию о людях, причастных к крушению малайзийского Boing-777 на Донбассе

Нацсовет Украины недоволен «пророссийски» настроенным администратором Facebook

На Украине теперь тоже будет полиция

2014-09-17

США планируют отказаться от сотрудничества с Россией в сфере доставки космонавтов на МКС

Кабмин не собирается восстанавливать Донбасс

Эпидемия Эболы выходит из под контроля

«Слив Новороссии» и «измена Украине»

2014-09-16

ФБР расширяет возможности слежки за людьми

Рада приняла закон о люстрации

На борьбу с лихорадкой Эбола ООН запросила 1 млрд. долл.

Верховная Рада приняла «минские» законы

2014-09-15

Еще около 700 нелегальных мигрантов погибло по пути в Европу

2014-09-12

Полмиллиона каталонских сепаратистов вышли на улицы Барселоны

2014-09-10

Ежегодный антивоенный автопоезд

2014-09-09

Партии пекутся как пирожки

Viva Venezuela