Вернуться на главную страницу

Выстрел в Надежду…

2012-10-14  Станислав Ретинский Версия для печати

 Выстрел в Надежду…

Это первый случай в мировой практике воздушного терроризма, когда преступники захватили самолет, убили члена экипажа и при этом остались безнаказанными. В октябре 1970 года Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас угнали советский самолет Ан-24 (борт N46256), летевший рейсом Батуми-Сухуми-Краснодар. Единственным человеком, попытавшимся помешать террористам, оказалась бортпроводница Надежда Курченко. Девушка успела добежать до кабины пилотов и крикнуть: «Нападение!». Пытаясь преградить бандитам путь, она встала в дверях, но тут раздались первые выстрелы…

После убийства девушки стрельба продолжилась в кабине. Здесь были ранены командир, штурман и бортмеханик. Угрожая взорвать самолет, Бразинскасы потребовали изменить курс и лететь в Турцию. Сразу после приземления угонщики сдались турецким властям. Пассажиров отвели в здание аэропорта, а всем членам экипажа оказали медицинскую помощь. Пострадавшим даже предложили остаться в Турции, но никто из советских граждан не согласился. На следующий день за ними прислали самолет, на котором пассажиров и членов экипажа доставили в СССР.

Спустя некоторое время был возвращен и угнанный Ан-24. После капитального ремонта в салоне самолета в память о погибшей длительное время находилась ее фотография. На момент трагедии Надежда Курченко прослужила в гражданской авиации менее двух лет. В декабре 1968 года она устроилась бортпроводницей Сухумского авиаотряда. Друзья и сослуживцы вспоминают о Наде как о чистом и светлом человеке. В ноябре у девушки должна была состояться свадьба, а в декабре ей исполнилось бы всего лишь 20. Похоронена она в Сухуми, в центральном парке города. По просьбам общественности Надежду Курченко за мужество и отвагу посмертно наградили орденом Красного Знамени.

События октября 1970 года глубоко потрясли всю страну. После трагической смерти Нади ее имя навсегда стало символом комсомольского героизма. О храбрости девушки писали на первых полосах газет, сообщали в телерепортажах и даже сняли художественный фильм. В школе юных летчиков Ижевска создан музей Надежды Курченко. В горах, на границе Абхазии и Краснодарского края, установлен обелиск. В Глазове, где героиня окончила школу-интернат, ежегодно проводится пробег, названный в ее честь. Имя девушки также носят корабль, астероид и пик Гиссарского хребта. В нескольких городах Советского Союза были установлены памятники.


К сожалению, преступники смогли избежать наказания, хотя СССР неоднократно требовал от Турции их выдачу. Отец и сын Бразинскасы попросили политического убежища, поэтому суд над ними состоялся на турецкой земле. Пранаса Бразинскаса приговорили к восьми годам тюрьмы, а его сына Альгирдаса – к двум. В 1974 году в этой стране случилась всеобщая амнистия, и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на домашний арест. Через два года он скрылся из-под домашнего ареста и вместе с сыном попросил политического убежища уже в американском посольстве в Турции. После того, как был получен отказ, Бразинскасы сдались турецкой полиции. Правда, на этот раз их поместили не в тюрьму, а в больницу, из которой они и вышли на свободу. По прошествии нескольких недель Бразинскасы отправились в Канаду. На промежуточной посадке в Нью-Йорке они вышли из самолета и были задержаны миграционной службой США. Здесь им предоставил разрешение на жительство, после чего отец и сын поселились в Санта-Монике (Калифорния). В 1983 году им обоим выдали американские паспорта.

Судя по тому, как сложилась дальнейшая судьба Бразинскасов, они были несколько разочарованы «американской мечтой». Ведь в США им пришлось работать простыми малярами, хотя ставку делали, явно, на большее. Как известно, в Советском Союзе Пранас Бразинскас был осужден на один год исправительных работ за продажу стройматериалов без документов и по завышенным ценам. Затем он занимался спекуляцией в Средней Азии, где продавал купленные в Литве ковры, запчасти автомобилей, шелковые и льняные ткани. Разумеется, что с переездом в Соединенные Штаты, Бразинскасы рассчитывали и здесь заниматься подобными вещами, но уже вполне легально. Единственное, что они не учли, так это жестокие законы рынка, которые и отправили их на социальное дно. В результате чего между Бразинскасами стали часто возникать ссоры, во время одной из которых сын насмерть забил своего отца тупым предметом и был осужден за это.

То обстоятельство, что преступникам удалось избежать справедливого суда с помощью политического убежища за рубежом, косвенным образом подтверждает участие иностранных спецслужб в террористическом акте. В начале 1970-х годов они еще только начинали отрабатывать тактику воздушного террора против Советского Союза и стран социалистического лагеря. В свою очередь подвиг Надежды Курченко говорит о том, что понятие «советский человек» было реальным отражением действительности, а не простым вымыслом. Такой человек не живет по принципу «моя рубашка ближе к телу», а в любой момент готов пожертвовать собой на благо общества. Мама Надежды Генриетта Курченко однажды рассказала интересный эпизод из жизни дочери. После просмотра фильма о Зое Космодемьянской девушка была огорчена тем, что никогда не сможет стать такой же героиней, как она. Однако мама успокоила ее, сказав, что даже в мирное время совершаются подвиги. Тогда никто еще не мог предположить, что через некоторое время Надя совершит подвиг, который по своему значению не уступит подвигам времен войны. Героиней она стала в разгар борьбы труда с властью капитала, и эту борьбу «мирной» можно назвать лишь с очень большой натяжкой.

история общество