Гарибальди и его «Тысяча»
В честь дня рождения Джузеппе Гарибальди, редакция решила привести статью из детской энциклопедии о народном герое Италии и борце за свободу.
Жизнь Джузеппе Гарибальди, великого борца за освобождение и объединение Италии, была без остатка отдана служению родине. «В лице Гарибальди, – писал Энгельс, – Италия имела героя античного склада, способного творить чудеса и творившего чудеса».
Гарибальди родился в Ницце в 1807 г. Сын моряка, он рано полюбил море и в 26 лет стал капитаном торговой шхуны. В один из дней 1833 г. его судно зашло в Таганрог. В портовом кабачке, где собирались иностранные матросы, Гарибальди услышал горячую речь незнакомого ему итальянца. Оратор говорил о том, что давно уже заполняло думы самого Гарибальди: о былом величии Италии и ее теперешнем унижении, о произволе феодальных правителей в стране, разорванной на восемь княжеств и королевств, о ненавистном гнете австрийцев, захвативших часть Италии. Незнакомец призывал вступать в тайное общество «Молодая Италия» и готовиться к вооруженному восстанию. Охваченный внезапным порывом, Гарибальди бросился к нему со словами: «Клянусь, что с этого момента я твой друг на всю жизнь!»
Эта встреча изменила жизнь Гарибальди. Он принял участие в революционном заговоре. Восстание, однако, не удалось поднять. Заговор был раскрыт, и Гарибальди, заочно приговоренному к смертной казни, пришлось бежать из Италии. Но отныне он был всегда с теми, кто сражался за свободу.
В 1835 г. Гарибальди отправился в Южную Америку. Здесь он принял горячее участие в борьбе за независимость южноамериканских республик Рио-Гранди и Уругвая. Однажды Гарибальди был захвачен аргентинским губернатором Милланом, который подверг его мучительной пытке. Гарибальди связали руки за спиной, к кистям привязали веревку и подвесили за нее к потолку. «Назови сообщников», – требовал губернатор. Но Гарибальди в ответ только плюнул в лицо мучителю. Позднее, когда Гарибальди освободился из плена, случай отдал ему в руки Миллана. «Я не желаю его видеть!» – только и сказал Гарибальди. Чувство личной мести было ему всегда чуждо.
Президент Уругвая наградил Гарибальди за его неоценимые заслуги перед республикой богатыми земельными владениями. Но Гарибальди гордо отказался. Он продолжал жить, как простой солдат. В его хижине часто не было света, так как не хватало денег на свечи. Таким бескорыстным он оставался всю жизнь.
В 1848 г. до Гарибальди дошли вести о революции в Италии. С группой соратников он возвращается на родину. В море встретили корабль с незнакомым флагом. «Что означает этот флаг и что нового в Италии?» – крикнул Гарибальди в рупор. «Это флаг Италии. На родине революция! Австрийцы бегут!» – ответили с корабля.
Еще в марте 1848 г. Милан восстал против австрийцев. Старинные ружья из музеев, булыжники, черепица — все пошло в ход. Австрийские войска покинули город. Пламя революции охватило всю страну. Папа римский бежал. Народ Рима провозгласил республику. Гарибальди стал во главе корпуса волонтеров (добровольцев), защищавшего Римскую республику. Рядом с ним сражалась и его жена Анита, человек такой же пламенной души, как и сам Джузеппе. Но силы защитников республики и ее врагов были неравны. Войска Австрии и неаполитанского короля совместно с французской армией подавили революцию. Гарибальди решил пробиваться из Рима на север, к еще сражавшейся Венеции. Он заявил: «Все, что я предлагаю тем, кто последует за мной,— это холод и голод, марши день и ночь, сражения и смерть. Кто любит Италию, пусть идет за мной!». Три австрийские армии преследовали волонтеров. Отряд таял в боях, и Гарибальди пришлось распустить оставшихся бойцов. С тяжело больной женой на руках он пытался найти прибежище. Когда он достиг фермы одного из друзей, сердце Аниты больше не билось.
Вновь потекли годы изгнания, полные невзгод. Герою двух континентов, как называли Гарибальди, пришлось поступить простым рабочим на фабрику в Нью-Йорке. Потом он снова плавал капитаном торгового судна.
Италия оставалась раздробленной. Но на севере Италии в 50-е годы усилилось Сардинское королевство (Пьемонт). Король Пьемонта Виктор Эммануил и его министр Кавур выражали взгляды крупной буржуазии и помещиков, которые боялись революционного движения масс, хотели объединить Италию без революции и сохранить в объединенной стране власть Виктора Эммануила П. Кавур рассчитывал на помощь императора Франции Наполеона III, враждебно относившегося к Австрии.
В интересах же народа Италии нужно было изгнать чужеземцев из страны, свергнуть власть всех итальянских монархов и превратить Италию в единую демократическую республику. Всеми помыслами Гарибальди был на стороне народа.
В 1859 г. Пьемонт в союзе с Францией начал войну против Австрии. Чтобы сделать ее популярной в глазах народа, Кавур пригласил Гарибальди возглавить корпус волонтеров. Хотя правительство Пьемонта не дало добровольцам ни пушек, ни достаточного количества боеприпасов, Гарибальди одержал блестящие победы над австрийцами.
Основные силы Австрии были разбиты войсками Франции и Пьемонта. Ломбардия — крупная область на севере Италии — перешла к Пьемонту. В княжествах Парме, Модене, Тоскане народ восстал и добился их объединения с Пьемонтом. Но Наполеон III, опасаясь революции в Италии, поспешил заключить мир с Австрией. Венеция осталась под австрийским владычеством, Южная Италия (вместе с Сицилией) — под властью реакционного неаполитанского короля из династии Бурбонов. Римом и прилегающей областью управлял римский папа. Кавур не решился организовать наступление на Южную Италию. Тогда дело объединения, преданное буржуазией и помещиками, взял в свои руки народ.
В начале 1860 г. Гарибальди узнал, что в Сицилии началось восстание против власти Бурбонов. Тысячи людей ждали только призыва Гарибальди, чтобы броситься на помощь Сицилии. Гарибальди поспешил в Геную. Со всех сторон к нему стекались юноши-добровольцы. Гарибальди отобрал тысячу испытанных бойцов. Среди них были рабочие, матросы, рыбаки, студенты, офицеры. В мае волонтеры, одетые в красные рубашки, отплыли из Генуи. Началась героическая эпопея, в ходе которой Гарибальди фактически объединил Италию.
«Тысяча» высадилась в Сицилии. Гарибальди опубликовал воззвание: «Все к оружию! Сицилия еще раз покажет миру, как могучая воля объединенного народа освобождает страну от угнетателей!» К гарибальдийцам присоединились сицилийские партизаны.
«Тысяча краснорубашечников» двинулась к столице Сицилии Палермо. У города Калатафими ее встретили войска Бурбонов, укрепившиеся на террасах высокого холма. Гарибальди решил выждать нападение врага. Наступление начали солдаты Бурбонов. Гарибальди выслал вперед отряд юношей, чтобы отбить атаку. Гарибальдийцы с криками «Вива, Италия!», «Вива, Гарибальди!» бросились со штыками наперевес навстречу королевским солдатам.
«Целью нападения, – писал позднее Гарибальди, – было обратить в бегство неприятельский авангард и отбить две пушки. В наши намерения не входило напасть на грозные позиции, занятые крупными силами неприятеля. Но кто мог удержать доблестных добровольцев после того, как они опрокинули врага? Напрасно трубили сигнал остановиться — наши его не слышали. Теперь нельзя было терять времени, иначе... отряд был бы обречен на гибель. Я приказал немедленно трубить генеральное наступление». Под градом пуль и ядер «тысяча» с удивительным мужеством двигалась вперед, занимая одну террасу за другой.
Гарибальди находился в самой гуще боя. Он ловко карабкался по крутым склонам и всегда появлялся в самом опасном месте. Он подбадривал волонтеров, с ласковыми словами обращался к раненым. Бойцы то здесь, то там слышали его звучный голос: «Аванти!» («Вперед!») Они старались сделать все возможное, чтобы уберечь любимого вождя.
Сражение продолжалось уже более 5 часов. Гарибальдийцы добрались почти до вершины последнего уступа. Их осталось не более трехсот. Волонтеры остановились. Даже самые храбрые заколебались.
– Генерал, я боюсь, придется отступать, – прошептал один из командиров, нагнувшись к Гарибальди.
– Нет, – спокойно возразил Гарибальди. – Нет! Тут, на месте, решается судьба Италии: она будет единой или мы все умрем.
И, обращаясь к бойцам, Гарибальди воскликнул:
– Еще одно усилие, дети мои, в последний раз! Несколько минут отдыха, а потом все в атаку!
Гарибальдийцы рванулись вперед, и неприятель, не выдержав, побежал. «Тысяча» вступила в Калатафими, встреченная бурей приветствий.
Битва при Калатафими имела большое моральное и военное значение. По словам Энгельса, это был «один из наиболее удивительных военных подвигов нашего столетия».
Армия Гарибальди, освобождая Сицилию, росла с каждым днем. Изгнав войска Бурбонов с острова, Гарибальди перенес военные действия в Южную Италию. На реке Вольтурно с 20 тысячами добровольцев Гарибальди разгромил 50-тысячную армию Бурбонов. Власть Бурбонов пала. Гарибальди вступил в Неаполь.
Опираясь на поддержку народных масс и свой авторитет, Гарибальди мог бы предпринять попытку объединить всю Италию революционным путем и установить в ней республику. Он искренне стремился отстоять интересы народа, но не знал, как это лучше сделать. Поддавшись уговорам буржуазных деятелей, Гарибальди согласился передать власть над десятимиллионным населением освобожденной им Южной Италии королю Пьемонта Виктору-Эммануилу. В этом решении Гарибальди впоследствии сам глубоко раскаивался.
Виктор-Эммануил и Кавур самым оскорбительным образом обошлись с Гарибальди. Армию его распустили, а ему предложили отправиться на Капреру (маленький островок у берегов Сардинии, где у Гарибальди был дом). «Он освободил целую страну и был отпущен из нее, как отпускают ямщика, когда он довез до станции», – с гневом писал А. И. Герцен.
Гарибальди еще не раз принимал участие в военных действиях. Своими победами над австрийцами в войне 1866 г. он помог Италии вернуть Венецию. В 1870 г. Рим был присоединен к Итальянскому королевству. Из восьми итальянских государств образовалось Итальянское королевство. Объединение Италии было завершено.
Отгремели бои за освобождение родины. Но бесстрашный витязь свободы не сложил оружия. В 1870 г. он предложил свои услуги Франции в ее борьбе с захватчиками-пруссаками. Гарибальди был единственным генералом, одержавшим победы над прусскими войсками в этой войне. Он открыто выразил сочувствие Парижской коммуне, когда буржуазия всех стран предавала ее проклятию.
До конца своих дней Гарибальди оставался врагом деспотизма и неподкупным защитником угнетенных народов. С горечью наблюдал он за положением дел в Италии, где хозяйничали крупная буржуазия и помещики. «Совсем не о такой Италии мечтал я всю свою жизнь», – писал он перед смертью. Гарибальди умер в 1882 г., завещав одеть его тело в красную рубашку и сжечь на костре на Капрере.
Имя Гарибальди стало знаменем борьбы за национальную независимость и свободу. В годы второй мировой войны итальянский народ во главе с коммунистами создал партизанские бригады, ставшие главной силой сопротивления фашизму. Бригады назывались гарибальдийскими.
В нашей стране высоко чтут память великого сына итальянского народа. Одна из новых улиц Москвы названа именем Гарибальди. В Таганроге, на берегу моря, воздвигнут обелиск Гарибальди. На нем надпись: «В 1833 году Джузеппе Гарибальди, находясь в Таганроге, поклялся посвятить свою жизнь делу освобождения своей родины — Италии. Под руководством национального героя Италии Джузеппе Гарибальди страна была освобождена и воссоединена».