Вернуться на главную страницу

Футбол и революция

2012-05-23  А. Бондарь  Версия для печати

Футбол и революция

 Современный мир пронизан множеством пороков, его одолевают антагонистические противоречия, он поставлен перед лицом глобальных угроз. Чтобы избавиться от тяжелых и опасных недугов, человечество должно изменить тип общественного устройства и мировой порядок. Менять при этом необходимо все стороны общественной жизни, в том числе спорт и его основной вид - футбол.

Чтобы изменить мир, нужно, как минимум, знать, как это можно сделать, притом знать не только универсальные принципы, но и представлять конкретные программы по всем областям жизнедеятельности. Многие спросят: а зачем нам футбол, ведь он не столь важная сфера общественных отношений, чтобы обращать на него отдельное внимание? Но те, кто так считает, глубоко ошибаются.

По данным ФИФА, в футбольной индустрии планеты занято около 200 млн человек. Это около 4% от всех работающих. По статистическим данным, первенства мира смотрит более миллиарда человек, то есть почти каждый седьмой житель Земли. А теперь подумаем. Более 800 млн. интересующихся футболом прямого отношения к нему не имеют, но если основная масса любителей футбола профессионально никак с ним не связана, то нужно вести речь уже не только о 4% экономики, а о чем-то большем - о неком социокультурном феномене, схожем с искусством, литературой, религией. Вот здесь-то и возникает закономерный вопрос: почему сторонники социализма не используют футбол в качестве средства идеологической борьбы против буржуазного мировоззрения и мировой капиталистической системы? Это тем более недопустимо, что задействована в околофутбольных процессах по большей части молодежь.

В конце 90-х я написал книгу о футболе под названием «Формула объективности». Одна ее часть была посвящена чемпионатам мира, другая - еврокубкам, третья - анализу недостатков этих турниров и путям разрешения различных футбольных проблем. Главный замысел книги - борьба за объективность в футболе. С позиций универсального взгляда на мир это был несколько зауженный подход, но тот материал, который я обработал, и те выводы, к которым пришел, позволяют перейти на более широкий тематический охват. Исходя из наработанного опыта, я бы определил такие основные направления деятельности в футбольной среде для социалистических революционных сил.

Первое: борьба против национализма. Футбол является мощным средством разжигания национально-патриотических чувств, то есть тех массовых настроений, которые противоположны традиционному левому интернационализму. Современные международные футбольные турниры - это одно из средств раскола мира. Они подогревают национализм и межнациональную вражду, а порой способны провоцировать даже межгосударственные конфликты. Это сознательная политика господствующей над миром буржуазии, и одним из ее средств являются несправедливые результаты игр и турниров. Пропаганда национализма не всегда прямая, во многих случаях она проводится исподволь, скрытно. Что можно противопоставить такой пропаганде? Необходимо разъяснять любителям футбола, что футбольные турниры - это не «битвы наций», как их зачастую представляют, а всего лишь спортивные состязания футбольных команд. Победы и поражения в них свидетельствуют лишь о качествах команд, но не стран и наций. Подобная пропаганда должна смягчать воздействие на публику националистического угара.

Очень важным средством против национализма может стать борьба за объективность в футболе. Это та общая платформа, которая будет подталкивать представителей разных народов к диалогу, способствовать сближению их позиций, а также устранять наиболее провокативные факторы. Ведь наибольшее негодование, а значит и националистическую агрессию, вызывает несправедливый результат, особенно если к нему приложили руку арбитры. Разработанная мною система обеспечения объективности в футболе может стать исходной платформой для налаживания такого диалога. Во всяком случае, у нас есть с чем идти к болельщикам и есть что предъявлять футбольным функционерам.

Второе направление: изучение советского опыта спортивной организации и тех проблем, которые не были решены советским руководством. Было в советском опыте много полезного, но были и вопиющие недостатки, которые, в конечном счете, привели спортивных чиновников на путь предательства социалистических идеалов. Эту тему необходимо изучать и делать из нее выводы для наращивания борьбы за новое переустройство мира. Недостатки советской системы на фоне пороков капиталистической организации футбола незначительны. В советском футболе не было засилья денег, купи-продажного мировоззрения, вопиющей разницы в оплате труда, фанатского зверства и многих других пороков. Но были такие негативные явления, которые подталкивали социалистическую систему к капиталистическому перерождению. Работая над книгой, я очень отчетливо их осознал. Главное упущение - недостаточное внимание к проблеме обеспечения объективности в футболе.

За четыре года работы над книгой (притом работы на любительской основе, поскольку в это время приходилось отвлекаться на добывание средств к существованию) я сумел выработать целую систему мероприятий по обеспечению объективности. Почему этого не сделала советская спортивная бюрократия за 40 лет работы на профессиональной основе (если считать с начала 50-х, периода выхода советского спорта на международную арену)? Ведь у нее для этого были тысячекрат большие возможности: финансовые, информационные, интеллектуальные, бытовые. Я располагал лишь мизерной частью той информации, которой владели советские футбольные чиновники. Для выражения некоторых своих мыслей мне, порой, требовались недели и месяцы, в то время, когда профессионалы могли это сделать за часы и дни. Но я и ключевые проблемы увидел, и предложил их решения, и общие направления борьбы выработал, а они даже не подступились к этим проблемам. Почему же их головы не посещали необходимые для развития советской страны мысли? Почему они бездействовали? Ведь борьба за объективность в мировом футболе подорвала бы почву под ногами международных аферистов, способствовала бы распространению социалистического мировоззрения и образа жизни.

На этом примере мы можем увидеть разницу между большевиками послереволюционной поры и членами КПСС. Она колоссальная. Ленин непременно увидел бы это направление борьбы и развивал бы его. Обратили бы на него внимание Троцкий и Сталин, а вот брежневско-горбачевская камарилья в упор не замечала. Сначала они смирились с навязанными ФИФА правилами отношений в мировом футболе, то есть опустились на уровень оппортунистического приспособленчества к мировым капиталистическим порядкам, а в 80-е годы скатились еще ниже, к предательству. В этот период они не только не боролись против международного футбольного аферизма, но уже подыгрывали ему. Сначала делали это скрытно, а затем практически в открытую. Вспомним, как они свалили всю вину за неудачу сборной СССР на ЧМ-90 на главного тренера команды Валерия Лобановского, добивая его и без того больное сердце. А ведь виноват в этой неудаче был не тренер, а руководство ФИФА, подстроившее советской команде провал, виноваты были советские спортивные боссы, в первую очередь Вячеслав Колосков, бывший тогда руководителем советской федерации футбола и по совместительству вице-президентом ФИФА. К тому времени советские чинуши полностью перешли на сторону класса буржуазии и мировой реакции.

Постсоветские компартии продолжили продажную политику КПСС и ведут себя в точности как советские чугуннозадые бюрократы - ничего не видят, не слышат, не понимают.

Третье направление работы: разоблачение ФИФА, всех его континентальных и национальных филиалов, как международного спрута, охранителя капиталистической системы и одного из оплотов несправедливого мирового порядка. Они специально создали и отстаивают несправедливые отношения в футболе, чтобы иметь возможности манипулировать «королем спорта» в своих интересах. Вспомним, как они, вкупе с продавшимися им советскими футбольными функционерами, измывались над советским футболом: засуживали советскую сборную и клубы, устраивали провокации, доводили тренеров до инфарктов. Это они укоротили жизнь Валерию Лобановскому. Они откупаются от тренеров большими зарплатами и лестью. Они перетянули на свою сторону футболистов и специалистов. А чем они откупятся от болельщиков? Враньем, словоблудием и обманом?

Международные спортивные и иные организации являются переходящими знаменами для различных буржуазных элит. Завладеть знаменем - значит получить доступ к использованию ресурсов международной структуры в своих интересах. Но как бы не менялись элиты у власти, неизменной в международных организациях остается их идеология - враждебная человечеству идеология буржуазного хищничества. ФИФА и УЕФА - это шайки международных аферистов, а национальные федерации - их филиалы!

Четвертое направление: футбол и деньги. Это проблема чрезмерной затратности футбола для общества, перераспределения получаемых от футбола прибылей, покупки футболистов и тренеров, проблема их зарплат. Выбросить 60 миллиардов гривен на подготовку к Евро-2012 - это непозволительная роскошь для Украины. Что касается зарплат футболистов, то они неприемлемы даже для самых развитых стран мира, а для таких бедных, как Украина, они категорически недопустимы. У нас при зарплате подавляющей массы населения 200-250 дол. в месяц многие футболисты получают по 20, 30, 50 тысяч. Простому труженику нужно работать всю жизнь, чтобы заработать месячную зарплату какой-нибудь мерклой футбольной «звезды». Такая система категорически неприемлема. Футболисты не так много делают для общества, чтобы получать такие деньги. Есть множество других профессий, родов деятельности, которые стократ важнее для общества, но специалисты экстра-класса в этих областях получают в сотни раз меньше футболистов. Это вопиющее безобразие, против которого необходимо вести бескомпромиссную борьбу.

Что характерно, абсолютное большинство людей, занятых в футбольной индустрии, являются обычными тружениками и так же, как и работники других отраслей, страдают от господствующей несправедливости. Им наверняка тоже противны существующие порядки в мировом футболе, а потому мы должны обращаться в первую очередь к ним. Необходимо пытаться налаживать контакты и с футбольными фанатами: им тоже, должно быть, не пофигу, что их сверстники получают в сотни и тысячи раз больше, чем они.

Пятое направление: соединение борьбы за объективность в футболе с революционной борьбой за преобразование мира. Это главное направление работы с болельщиками. Основной постулат здесь такой: борьба за футбольную объективность является частью борьбы за общественную справедливость. Люди, которых возмущает несправедливость в футболе (засуживание за деньги или по политическим мотивам, административный произвол, несовершенство турнирных систем, разного рода подкуп, мошенничество с допингом и т.д.) психологически готовы поддержать борьбу за объективный футбол. Ну а если они ощущают потребность объективизации футбола, то готовы воспринять и идею социальной справедливости. А потому молодым людям, а они составляют основную массу болельщиков, необходимо прививать идею борьбы за объективный футбол. «Короля спорта» нужно превратить из средства насаждения реакционного буржуазного мировоззрения, которым он является в наше время, в средство стимулирования социалистической революции, которым он потенциально может стать. До футбольных масс необходимо доносить мысль, что изменить футбол к лучшему возможно только изменив общественный строй и мировой порядок. Футбол на основе капиталистических отношений невозможно сделать объективной игрой. При капитализме футбол неизбежно будет плодить мошеннические игрища.

Работа по данным направлениям может принести результат только на базе конкретности подходов - необходимы реальные альтернативы существующим порядкам. И  они существуют. Считаю, что базовыми на данный момент могут стать предложенные мною в вышеотмеченной книге наработки. Всем, кто солидарен с такой программой предлагаю консолидировать свои усилия.

Человечеству не нужны мошеннические футбольные структуры и их псевдочемпионаты. Долой игрища аферистов!

 

                             Бойкот мошенническому футболу!

                             За справедливый футбол!

                             Даешь формулу объективности!

 

дискуссия общество