Вернуться на главную страницу

Реакционеры — бумажные тигры

2012-05-14  Чжунг Чиу Версия для печати

Реакционеры — бумажные тигры

По наблюдению: именно люди прошлого, а вовсе не настоящего, более склонны проявлять ограниченный, руководствующийся узким частным интересом, эгоистический типаж.  

Люди прошлого - взгляните, например, на фотографию среднего обывателя черчиллевских времён - такие зрелые, такие искушённые опытом, благоразумные; а какое сумасшествие мировой войны, какая безумная низость времён экономического кризиса, столь ярко описанная в «Гроздьях гнева». Сейчас же чувствуется: именно в среде нынешней молодёжи не столь повсеместен ограниченный частичный интерес, сколь серьёзно эта эгоистичная низменная мелочность сидит в поколениях 50-х и 60-х. И всё это - фактор инерции, второстепенный фактор наличия системы корыстных интересов классового общества, действующей изнутри метафизически заданной общественной собственности на средства производства.

Несколько тысяч лет господства классового общества корыстных интересов, зловредное воздействие корыстных интересов классового общества при качественно неизменном уровне обобществления производства - заставляет человека погружаться в процесс сутолоки, движимой ограниченнейшими интересами, толчеи. Может быть, это низкий уровень научного сознания; может быть - отсутствие ещё у людей боязни выполнять примитивную ручную работу, отчасти по причине экологического фактора, выносливости и т.д.; но вот это упёртое, доходящее до умопомрачения преследование недалёких, сиюминутных, узко-провинциальных интересов* вне зависимости от того, насколько серьёзное зло оно может причинить!

Последние злостные инциденты с «укусом руки кормящего» - во всех из них участвуют пожилые люди, даже пожилые женщины; и вся вот эта готовность клеветать, лишь бы выгородить «своих людей»... В чём причина того, что эти пожилые женщины встали на путь зла? Что лежит в основе их менталитета?

Многочисленные проблемы, вставшие перед «культурной революцией» - например, схваченные Мао Цзэдуном путчисты, Куай Дафу и ему подобные - что, не имели причин становиться на путь зла? Все, кто встал на путь зла в период «культурной революции» - хорошие люди?

Воины добра и справедливости ни на йоту не могут быть заинтересованы или озабочены ловлей рыбы в мутной воде. Только борьба с тёмными силами зла, борьба за пределами выносливости.

Нынешнее поколение молодых людей способно хорошо о себе позаботиться; они не станут, как их предшественники, ещё одним примером успешного возбуждения жажды послужить пушечным мясом. Более того, они не могут любить господство и подчинение, они не хотят, чтобы зло разрушало им жизнь, чтобы отсталая и реакционная чертовщина остановила их в их стремлении к счастливой жизни. Им ничего не остаётся, как преследовать цель эмансипации и освобождения, они обречены бороться за справедливость и за высвобожденную, яркую, счастливую жизнь, а не за утоление злобы, они не разглагольствуют о добродетелях морали и вселенских ценностях в экстазе нереалистичного утопизма. И только научная истина, только эмансипация, освобождение научной истины, позволит им удержаться на плаву. Они обладают определённым культурным багажом, они стоят лицом к лицу с нарастающим обобществлением производства, в них уже не вызвать, как раньше, невежественную, слепую жажду дремучего разрушения, они не наложат на себя несправедливых обязательств.

Я верю, что их крепнущее сознательное единство и сотрудничество будет процветать и преумножаться, чтобы создать базис для счастливой жизни; они остро ощущают уколы со стороны корыстных интересов классового общества и угрозы для человеческой цивилизации; они обречены - по крайней мере, в подавляющем большинстве - ступить на путь настоящих владельцев своей судьбы.

Но мы чувствуем это зло среди 50-ти и 60-летних, которое можно охарактеризовать только как мелочные, узкие, так называемые «выгоды» для сиюминутных местечковых интересов, хаотически тут и там всплывающих, и дозревающих до принципа «око за око», при полном непонимании того, что в сухом остатке этой принципиальности будет только ещё больше вражды и ещё больше потерь. Лу Хсунь заклеймил это зло как невежество, как глупость, являющуюся продуктом корыстных интересов классового общества, продуктом общественной культуры в эпоху мелкого сельскохозяйственного производства.

И «философию борьбы» председателя Мао - борьбы, доходящей вплоть до потасовки** - надо рассматривать только в контексте окружающей среды, пропитанной невежеством. Чествуя величайшие достижения председателя Мао, никогда нельзя позволять себе оказаться в плену ни у низменных мотивов, ни у идейно-маоцзэдуновских массовых квазирелигиозных доктрин. Молодёжь сегодняшнего дня - не утописты, которых надо подстрекать.

Нынешняя молодёжь ни на йоту не заинтересована и не озабочена тем, чтобы толкаться локтями за какую-то мелочь. Поэтому, если её дразнить какой-то приманкой, она будет ещё больше сопротивляться, станет ещё более непослушной.

Глядя на факторы, приведшие к развязыванию мировой войны, нельзя забывать про уровень общественной ментальности. Если не принимать во внимание конечный результат конфликта, то что остаётся в сухом остатке? Выгода? Интерес? Как раз противоположность тому, что считалось интересом!

Молодёжь жаждет цивилизованного и передового общества, а не капиталистической политики. Только социализм за пределами политической цивилизации капитализма, социализм обречён на триумф.

Отсутствие знания, низкие стандарты жизни, корыстные интересы классового общества, взгляд на жизнь с позиции корыстных интересов классового общества, отравленное мировосприятие, и как следствие - потасовка за мелочные интересы, а НЕ сотрудничество, НЕ взаимопомощь; потому, что уровень обобществлённости мелкого производства крайне низок, и влечёт соответствующие же отношения в обществе - надстройку с низким уровнем кооперации и ограниченнейший кругозор.

Обобществление производства предполагает рыночную экономику, в которой сама жизнь ежедневно подтверждает истину о том, что человек есть продукт кооперации, и не может быть «выхода за счёт других». Современный человек больше, чем человек прошлого, понимает важность сотрудничества и знает правду о том, как стать «Победителем» в смысле
подлинного личного интереса***. Общество посредством установления рыночной экономики идёт к пост-капитализму, к высокоразвитому социализму****.

Например, понятие о «честности» - элемент рыночной экономики, в Китае оно зарождается в эпоху династии Тан. Возрастает уровень социализации общества - и возникает такого уровня проблема, и со времён древности идёт этот лозунг честности и честно приобретённого образования.

Чего уж говорить о нынешнем обществе массового производства.

Только США и Запад продолжают развязывать военные конфликты, как и несколько десятилетий назад, творя произвол в отношении человеческого общества, создавая проблемы, неся с собою беды.

Увидим молодых счастливыми, не дадим их обмануть!


Перевёл с китайского В. Тушканчиков.



Примечания переводчика:

* По наблюдению переводчика: чем более отсталая и патриархальная провинция (в любой стране), чем более «провинциальны» одежда и взгляд у людей, тем более расторопным надо быть в очередях, потому что народ всюду лезет беспорядочной гурьбой, как куры к кормушке, не имея понятия об экономии своих и чужих сил и нервов.

** По-видимому, «упёртость в склоке», в ругани и т.д., столь характерная для менталитета тех или иных народов, идёт от культуры бедной патриархальной общины, где принципиальное придерживание моральных обычаев есть существенное условие долгосрочного выживания для всех, а значит получается, что отстаивать их гораздо важнее, чем думать о последствиях потасовки для участвующих в ней сторон.
 
*** По-видимому, речь идёт о социалистическом соревновании.
 
**** Этот тезис надо понимать, конечно, в контексте Китая и вообще «азиатского способа производства». Речь идёт не о том, что капитализм или какой-то «недоразвитый социализм» посредством «установления рыночной экономики» переходит к «высокоразвитому социализму», свободному от товарных отношений. Имеется в виду, что ранне-классовое восточное общество - общество господства и подчинения, в котором значительно присутствуют ещё элементы первобытной общины (натуральное хозяйство) - только посредством установления рыночных отношений (и далее через установление капиталистических отношений, когда появляется рынок рабочей силы, а затем через социалистическую революцию, строительство и развитие социализма с постепенным изживанием элементов товарности), переходит к обществу без капиталистических пережитков - к высокоразвитому социализму, свободному от узко-местечковых интересов. Автор опускает все эти нюансы и трактует «рыночную экономику» как некий длительный этап перехода от узко-общинных «дотоварных» отношений к всеобщественным «послетоварным» отношениям.

 

дискуссия политика