Вернуться на главную страницу

Громоотводы

2012-04-24  Ирина Маленко Версия для печати

Громоотводы

Если друг
оказался вдруг
И не друг, и не враг,
а так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни —
рискни! —
Не бросай одного
его:
Пусть он в связке в одной
с тобой —
Там поймешь, кто такой.

Давно уже они возникли, эти сомнения по поводу некоторых особо пламенных революционных трибунов. Давно уже стало и (подспудно, с горечью) понятно, что же они из себя представляют. Но все не хотелось поверить в это до конца — и не потому, что «надежда умирает последней», и не потому, что мы не можем без »вождей», а потому, что вспоминалось, какие пламенные речи произносили (писали) эти люди в совсем еще вроде бы недавнем прошлом. Какое воздействие эти их речи оказали на нас в свое время — в особенности в эмоциональном плане. Мы были благодарны им за то, что они помогли нам почувствовать, что «нас много, всех не перевешаете». Потому и не хотелось так долго верить в ставшее за последнюю пару лет уже совершенно очевидным — из уважения к этой памяти.

Мы считали их невероятно смелыми в то время, когда произносить вслух слова «революция» и «коммунизм» считалось чуть ли не неприличным. Мы тогда еще не могли представить себе, что они были так смелы лишь оттого, что говорить эти правильные слова им было «разрешено на высшем уровне» — с далеко идущими целями. С целями, не имеющими ничего общего с нашими.

Мы считали их своими духовными наставниками. Молодые и неопытные, когда-то мы слушали их, открыв рты, и каждое слово их впитывали в себя, как губка. А они действительно говорили тогда именно то, что мы ждали от них услышать. Озвучивали вслух то, что мы и сами знали, но что практически запрещалось говорить. Всем, кроме этих «смельчаков», само собой. Именно такой ведь и была их задача: увлечь за собой молодых и неопытных, но подающих надежды на то, чтобы превратиться в людей, опасных для режима, в любую сторону — в троцкизм, в анархо-синдикализм, в «красный путинизм», даже в православие! — лишь бы только подальше от направления, опасного для власть предержащих. Властям надо было, чтобы мы превратились в подобие магрибца, который «пошел на все четыре стороны» в сказке об Аладдине. Для этого в глазах капиталистов все средства были хороши. И вполне можно было даже разрешить особо талантливым «гамельнским крысоловам» произносить цитаты из Маркса, Ленина и Сталина на центральном телевидении. Или раскручивать профессионально сделанные «левые» сайты в интернете, которые поливали бы их, этих самых капиталистов (временно и не всех) нехорошими словами, на основе компота из цитат все тех же классиков.

Так что нашим «наставничкам» было в свое время не просто разрешено — для них было жизненно необходимо! — притвориться такими, за кем нам стоило бы идти. И делать это в течение нескольких лет, так, чтобы им верили уже безоговорочно. Чтобы рос круг зрителей (читателей), которых потом надо будет резко и неожиданно «кинуть». В этом, как они думали, и есть весь секрет успеха: привыкшие верить им на слово непременно запутаются и будут продолжать верить, если им после стольких лет вдруг резко, тоном, не допускающим возражений, заявить, что черное — это белое, а белое — это черное. Таким образом «паства» попадет, наконец, в нужное «начальству» духовное стойло. А если отдельные, особо строптивые «воспитанники» посмеют не продолжать верить своему конкретному «гуру», то на них всегда можно рявкнуть, облить их грязью, затравить при помощи продолжающих верить. И вместо сплоченной группы товарищей, какой данный коллектив казался еще совсем недавно, перед нами окажется «скорпионник в банке», где «воспитанники гуру» переругаются и вместо борьбы с режимом начнут отдавать всю свою энергию псевдолевым «междусобойчикам», годами до срыва голосов выясняя, был ли прав или неправ Сталин, начиная коллективизацию, и не обращая при этом никакого внимания на то, как на наших собственных глазах вымирает страна под гнетом «нанотехнологов», «эффективных менеджеров» и завсегдатаев Куршавеля. Кстати, именно поэтому наши «гуру» так яро выступают против создания политической партии ленинского типа (вместо нее они готовы предложить что угодно — от аморфной «группы единомышленников» до не менее аморфных «советов производителей»!) — потому что в такой партии их этот единоличный фортель бы не прошел.

По своей сути данные деятели представляют собой не что иное, как выкрашенные в красную краску «громоотводы от капитализма».

«Парня в горы тяни, рискни», – пел Высоцкий. Такими горами в нашем случае оказался нынешний политический и экономический кризис в России. Он не только впервые позволил людям попробовать свои силы в массовых протестных выступлениях, но и помог поставить все точки над «i» в отношении данных товарищей-господ. Кризис заставил их сбросить маски. Паникующие их «хозяева» потребовали своей открытой защиты. Паника перед народным гневом — пусть даже еще стихийным, неоформленным! — оказалась настолько сильна, что они не побоялись даже пожертвовать своими ценными, годами взращенными внутри левого движения агентами. Ведь использовать их по второму разу уже не удастся.

Мне вовсе нет нужды называть пофамильно наших российских «громоотводов». Некоторые из них базируются в России, другие — за рубежом, третьи бывают в России наездами, обладая тремя паспортами. В эти дни они сами проявили себя, «во всей красе», и всем понятно, кого я имею в виду.

Помните стихи Роберта Рождественского?

На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...

Наша «тихая война» началась. А дальше: А вот дальше пошло совсем не по Роберту Рождественскому. Маленький человек этот не стал даже примерять на себя шинель и маленькие сапоги. И уж совсем ему не хотелось «некрасиво, неправильно» падать во имя всеобщей победы. Ему, наоборот, до боли хотелось покрасоваться. Все, чего ему хотелось, — это стать большим. Любой ценой. Даже если это было бы только в его собственных глазах... Из таких «маленьких людей» и вышли «громоотводы», маленькие наполеоны в пределах телепередачи и маленькие фюреры в масштабах веб-сайта.

Лакмусовой бумажкой стал даже не кризис — он только сорвал с них «красный пиджак», показав широким массам, что «левый король» был голый, — а именно их отношение к СССР. Да, они любят навешивать на нас ярлык «советских фундаменталистов». Да, они любят голословно обвинять нас в том, что мы выступаем за возрождение «сталинской принудиловки» и «брежневской бюрократии». И не стоит вступать с ними в словесные перепалки и доказывать, что это не так, что нет у вас такой цели, да СССР и так не повторится в прежнем виде, потому что на дворе XXI век — они и сами все это прекрасно знают. Дело в том, что СССР пугает их больше, чем власть капитала, СССР, а не капитализм — это их главный враг.

Вчера они еще увертывались от признания в этом вслух, «забанивая» статьи, в которых была фраза «а настоящий враг — уже в Кремле», под предлогом «гомофобии» (ничего пооригинальнее, видимо, в голову не пришло). Сегодня «громоотводы» в открытую заявили сами, что они — духовные наследники тех, кто готов был загубить «неправильную» революцию для того, чтобы потом веками ждать, когда же наступит «правильная», и с умным лицом получать гонорары за рассуждения о том, какой эта «правильная революция» быть должна. И это замечательно — пусть народ знает, кто есть кто.

«Мы можем (и должны) начать строить социализм не из фантастического и не из специально созданного нами материала, а из того, который оставлен нам в наследство капитализмом«, – говорил Ленин. Вместо этого «громоотводики» всех мастей сегодня предлагают нам либо подождать, когда рабочий класс «дорастет до их музыки», либо ускорить это его «дорастание» путем приведения к власти наиболее реакционных капиталистических сил.

«Не понимаю, как можно предлагать такое на левом сайте. Тогда давайте уже сразу проголосуем за всю остальную мафию — Абрамовича, Березовского, Дерипаску и т.д. и т.п. Я знаю как относится данный сайт к КПРФ. Тем не менее, возникает вопрос: “И чем это "хороший олигарх" лучше "плохого" коммуниста?”. Мне кажется, что такая позиция “льет воду на ......” — ясно, на какую мельницу. Хотелось бы видеть какие-то примеры в направлении объединения левых сил и этим противодействовать политике разрушения страны», – написал мне по этому поводу один читатель.

«...Тут заблуждениями и не пахнет. Именно таких вот “вчерашних союзников” и “пламенных революционеров” бог послал советскому руководству 30-х годов. Ещё раньше именно такие приверженцы “правильной революции” воевали против нас в Гражданскую (против “неправильной революции“, стало быть)», – написал другой.

«Громоотводы» считали нашу веру в них настолько непоколебимой, что мы безоговорочно пойдем за ними в заданное «стойло». Они так бесятся сегодня потому, что просчитались. «Марксизм — не догма, а руководство к действию».

Мы не сектанты, чтобы верить. Нас можно забросать цитатами из Маркса и Ленина, вырванными из контекста, но у нас еще есть и такая штука, как классовое чутье.

Мы не собираемся оправдываться за то, что верили им. Оправдываться пришлось бы в недалеком уже будущем, если бы мы до сих пор продолжали в них верить.

Мы многого не знали об этих людях. Мы не знали, например, что для них «Запад — это грозный учитель». Для нас Запад — не учитель, а грозный враг. Учиться у империалистических воров и убийц, какими бы высококвалифицированными в своей области они ни были, нам не пристало. Это хозяева «громоотводов» у них учатся.

«Производители гибнут от безволия, лени и пьянства, от нежелания бороться. Что толку с ними ежедневно работать если большинство нынешняя жизнь вполне устраивает. Сперва они должны сами захотеть, созреть для борьбы, а затем уже пригласят левых с ними поработать. А может и никакие левые им не понадобятся», – говорят некоторые. Да, у нас нет «идеального» «человеческого материала» для революции. А что, большевикам в свое время работать среди таких трудящихся масс, которые описаны у Горького в романе «Мать», было легче? Вот только большевики не ныли. А легче всего сложить ручки белые на груди и уйти в мечтания о «светлом будущем», не забывая словесно пнуть при этом предков за то, что те «сделали неправильную революцию».

«Если парень в горах —
не ах,
Если сразу раскис
и вниз,
Шаг ступил на ледник —
и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит, рядом с тобой —
чужой,
Ты его не брани —
гони.
Вверх таких не берут
и тут
Про таких не поют.»

Отойдите с нашей дороги, господа. Мы даже не попутчики. С громоотводами для капиталистического режима нам не по пути.

А гроза надвигается.

дискуссия политика