Африканский Че Гевара
Тома Исидор Ноэль Санкара (21 декабря 1949 г. — 15 октября 1987 г.) — армейский капитан из Буркина-Фасо, теоретик панафриканизма и президент Буркина-Фасо с 1983 по 1987 г. Он был харизматической и культовой фигурой местной революции, и часто его именовали «африканским Че Геварой».
Санкара взял власть в возрасте 33 лет в результате поддержанного народом военного переворота, с целью ликвидации коррупции и господства бывшей французской колониальной метрополии. Он сразу же стал проводить самую амбициозную программу социально-экономических преобразований, которая когда-либо предпринималась в Африке. В качестве символа этой новой независимости и возрождения он даже переименовал страну из французской колониальной Верхней Вольты в Буркина-Фасо («Страна Честных Людей»). Его международная политика строилась на основе антиимпериализма, избегания любой иностранной помощи, требования сокращения огромного внешнего долга, национализации всей земли и минеральных ресурсов и ликвидации власти и влияния МВФ и Мирового Банка.
Его внутренняя политика была сосредоточена на предотвращении голода путём достижения продовольственной самодостаточности и проведения земельной реформы, приоритетного развития образования, и, прежде всего, общенациональной кампании по ликвидации неграмотности, и развитии общественного здравоохранения и, в первую очередь, вакцинации 2,5 млн. детей против менингита, жёлтой лихорадки и кори. Другими составными частями его национальной программы были посадка 10 млн деревьев для предотвращения растущего опустынивания Сахеля, удвоение производства пшеницы путём перераспределения земли, изъятой у крупных землевладельцев-феодалов для последующей передачи крестьянам, приостановка взимания подушного налога в деревне и квартплаты в городе, и разработка амбициозной программы по строительству шоссейных и железных дорог, чтобы «связать нацию воедино».
На местном уровне Санкара также призвал каждую деревню построить медицинскую аптеку, а также более 350 общин построили школы за свой счёт. Кроме того, его приверженность делу расширения прав женщин привела к объявлению вне закона увечье женских гениталий, насильственную выдачу замуж и полигамию; он также стал назначать женщин на высокие государственные посты и побуждал их устраиваться на работу за пределами дома и посещать школу даже в случае беременности.
Для того чтобы осуществить столь радикальные преобразования, он всё более усиливал авторитарный контроль над страной, в итоге даже запретил профсоюзы и прессу, в которых господствовало французское колониальное меньшинство, и которое, как он полагал, стоит на пути его планов и направляется из-за рубежа. Борясь с оппозицией в городах и повсюду на рабочих местах по всей стране, он также пытался привлекать коррумпированных чиновников, контрреволюционеров и «ленивых рабочих» суду народных революционных трибуналов. Кроме того, будучи большим поклонником Фиделя Кастро, Санкара тоже создал Комитеты Защиты Революции в кубинском стиле.
Его революционная программа самоопределения Африки как вызывающая альтернатива стратегии неолиберального развития, навязываемая Западом, сделала его иконой для многих африканских бедняков. Санкара был очень популярен и среди своих наиболее бедных граждан. Однако его политика стала всё больше и больше затрагивать интересы разных групп населения, в число которых входил небольшой, но влиятельный средний класс, вожди племён, которые лишились своего векового традиционного права использовать бесплатный труд соплеменников и получать дань, а также финансовые интересы Франции и их союзников из Кот-д'Ивуар. В итоге, 15 октября 1987 г. он был свергнут и убит в результате поддержанного Францией военного переворота Блеза Кампаоре. За неделю до своей гибели Санкара сказал: «Хотя революционеров, как личностей, можно убить, но вы не сможете убить идеи».
Ранние годы
Тома Санкара был сыном Маргерит Санкары (умерла 6 марта 2000 г.) и Самбо Жозефа Санкары (1919 — 4 августа 2006 г.), жандарма. Он родился в католической семье. «ТомСанк» был из Сильми-Моси, этнической группы, которая появилась в результате браков между мужчинами племени Моси и женщин кочевого народа фульбе. Сильми-Моси были среди последних, кто был включён в систему знати Моси. Он окончил начальную школу в Гаве, среднюю — в Бобо-Диуласо, втором по численности населения городе страны.
Его отец сражался в рядах французской армии в годы Второй Мировой войны и попал в плен к нацистам. Семья Санкары хотела, чтобы их сын стал католическим священником. Проживая в стране с большим мусульманским населением, он также хорошо знал и Коран.
Военная карьера
После начальной военной подготовки в средней школе в 1966 г., Санкара начал свою военную карьеру в возрасте 19 лет, и годом позже был послан на Мадагаскар на офицерские курсы в Анцирабе, где стал свидетелем народного восстания 1971-1972 гг. против правительства Филиберта Цирананы, и там он впервые познакомился с произведениями Карла Маркса и В. И. Ленина, глубоко повлиявшими на его политические взгляды на всю оставшуюся жизнь. Вернувшись в Верхнюю Вольту в 1972 г., в 1974 г. он участвовал в пограничной войне между Верхней Вольтой и Мали. Там он обрёл известность благодаря своему геройскому поведению, но год спустя заявил о том, что эта война была «бесполезной и несправедливой», что было свидетельством его растущей политической сознательности. Он также становится популярной фигурой в столице, Уагадугу, Дело в том, что он был неплохим гитаристом (выступал в составе группы «Tout-à-Coup Jazz») и любил быструю езду на мотоцикле, что добавляло ему популярности.
В 1976 г. он становится командиром Учебного Центра Спецподразделений в По. В том же году в Марокко он знакомится с Блезом Компаоре. Во время президентства полковника Сайе Зербо группа молодых офицеров создаёт тайную организацию «Группа офицеров-коммунистов», наиболее известными её членами были Анри Зонго, Жан-Батист Букари Лингани, Компаоре и Санкара.
Правительственные должности
В сентябре 1981 г. Санкара был назначен Государственным Секретарём по Информации в военном правительстве, на своё первое заседание Совета министров он прибыл на велосипеде, но 21 апреля 1982 г. он подал в отставку в знак протеста против того, что он увидел — антирабочий дрейф правительства, заявив:«Горе тем, кто затыкает рот народу!».
После другого переворота (7 ноября 1982 г.), приведшего к власти Жана-Батиста Уедраого, Санкара в январе 1983 г. стал премьер-министром, но 17 мая он был смещён с поста и помещён под домашний арест после визита сына французского президента и советника по африканским делам Жана-Кристофа Митеррана. Анри Зонго и Жан-Батист Букари Лингани тоже были арестованы, что приблизило дату народного восстания.
Президент
«Наша революция в Буркина-Фасо опирается на общность опыта человечества со времени появления первых веяний гуманизма. Мы хотели бы стать наследниками всех революций мира, всей освободительной борьбы народов Третьего Мира. Мы усвоили уроки Американской революции. Французская революция научила нас правам человека. Великая Октябрьская революция принесла победу пролетариату и сделала возможной реализации мечты Парижской Коммуны о справедливости». (Тома Санкара, октябрь 1984 г.).
Государственный переворот, организованный Блезом Компаоре, сделал 4 августа 1983 г. Санкару президентом в возрасте 33 лет. Этот переворот был поддержан Ливией, которая в то время находилась на грани войны с Францией в Чаде.
Санкара считал себя революционером и был вдохновлён примерами Фиделя Кастро и Че Гевары, а также военного руководителя Ганы Джерри Роулингса. В качестве президента он проводил курс на «демократическую и народную революцию». Идеология этой революции была обозначена Санкарой в его «Речи о политической ориентации» от 2 октября 1983 г., написанной его ближайшим соратником Валери Соме, как антиимпериалистическая. Его политика имела целью борьбу с коррупцией, посадку деревьев, борьбу с голодом, развитие образования и здравоохранения.
Ликвидация привилегий вождей
Правительство резко ограничило права племенных вождей, в частности их право на взимание дани и обязательный труд на них соплеменников. Были созданы Комитеты Защиты Революции, как массовые народные вооружённые организации. Правительство Санкары также инициировало введение всеобщей воинской обязанности в рамках «Национальной и народной службы». Обе эти организации служили противовесом армии.
В 1984 г., в годовщину своего пребывания у власти, он переименовал страну в Буркина-Фасо, что означает «Страна Честных Людей» на море и дьюла — двух главных языках страны. Он также дал ей новый флаг и написал новый национальный гимн.
Права женщин и СПИД
«Революция и освобождение женщины идут рука об руку. Мы не говорим об этом освобождении как о неком акте благотворительности или из чувства сострадания. Это одно из необходимых условий победы революции. Женщины держат вторую половину неба». (Тома Санкара).
Повышение статуса женщины было одной главных целей Санкары, и в состав его правительства входило много женщин, что было очень необычно для политической жизни Западной Африке. Его правительство запретило увечье женских гениталий, насильственную выдачу замуж и полигамию, также имело место назначение женщин на высокие правительственные посты и поощрение их к работе вне дома, посещению школы даже в случае беременности. Санкара также выступал за контрацепцию и побуждал мужей ходить на рынок и готовить еду, чтобы на себе испытать положение женщины. Более того, Санкара был первым африканским лидером, который активно выдвигал женщин на высокие правительственные посты и принимал их на военную службу.
Администрация Санкары также была одной из первых в Африке, которая публично признала эпидемию СПИДа главной угрозой континенту.
Вторая Агашерская война
В 1985 г. в Буркина-Фасо проводилась всеобщая перепись населения. В ходе её проведения, переписчики по ошибке посетили несколько мест проживания народа фульбе на территории Мали. Малийское правительство расценило это, как акт нарушения суверенитета страны в полосе Агашер. Мали обратилось к некоторым лидерам африканских стран с просьбой оказать давление на Санкару. Напряжённость в отношениях вылилась в пятидневную войну, начавшуюся на Рождество 1985 г. и приведшую к гибели более 100 человек (большинство жертв было из числа гражданского населения вследствие сброшенной на рынок в Уахигуя авиабомбы с самолёта МИГ малийских ВВС). Этот конфликт в Буркина-Фасо именуется «Рождественской войной».
Личный имидж и популярность
Наряду со своей личной харизмой, Санкара выдвинул ряд оригинальных инициатив, которые способствовали росту его популярности и привели к тому, что международные СМИ стали уделять определённое внимание местной революции:
Солидарность
· Он продал весь правительственный парк «Мерседесов» и закупил «Рено 5» (самые дешёвые на тот момент в стране автомобили) для служебных нужд министров.
· Он сократил размер оплаты всех государственных служащих, включая собственную, и запретил использовать водителей правительственных машин в частных целях, а также полёты чиновников первым классом на самолётах.
· Он провёл перераспределение земли, отняв её у крупных землевладельцев и передав непосредственно крестьянам. Производство пшеницы за 3 года выросло с 1700 кг с гектара до 3800 кг, что обеспечило продуктовую самообеспеченность страны.
· Он выступал против иностранной помощи, говоря, что «тот, кто кормит вас, тот вас и контролирует».
· Выступая на различных форумах, например, на заседаниях Организации Африканского Единства, он критиковал продолжающееся неоколониалистское вмешательство в дела Африки через западную торговлю и финансы.
· Он призывал к созданию единого фронта африканских государств с целью отказа от выплаты иностранных долгов. Он утверждал, что бедный эксплуатируемый не должен иметь обязательства выплачивать деньги богатому эксплуататору.
«Тома знал, как показать своему народу, что он может обрести честь и достоинство через власть, мужество, честность и труд. Что больше всего характеризует моего мужа, так это целостность». (Мариам Санкара, вдова Тома).
· В Уагадугу Санкара превратил специальный армейский магазин в государственный супермаркет, доступный всем (это был первый в стране супермаркет).
· Он заставил государственных служащих передавать раз в год свою месячную зарплату для финансирования общественных проектов.
· Он отказался от использования кондиционера в своей резиденции на том основании, что подобного рода роскошь доступна в Буркина Фасо далеко не всем.
· Как президент, он снизил себе зарплату до 450 дол. в месяц, и ограничил свою собственность машиной, 4 мотоциклами, 3 гитарами и старым поломанным холодильником.
Стиль
Являясь заядлым мотоциклистом, он сформировал себе личную охрану из женщин-мотоциклисток.
· Он потребовал от государственных служащих носить традиционную одежду и только местного производства.
· Он был известен тем, что часто без охраны ходил по столице в военной форме и, вообще, любил появляться в военной форме и с украшенным перламутром пистолетом.
· Когда его спросили, почему он не хочет, чтобы его портреты висели в общественных местах, как это было обычным для других африканских руководителей, Санкара ответил: «У нас здесь 7 миллионов Санкаров».
· Будучи хорошим гитаристом, он сам написал новый гимн страны.
«Африканский Че Гевара»
Санкара, которого часто называли «африканским Че Геварой», подражал Геваре (1928-1967) и в стиле, и по сути. Внешне, Санкара подражал Геваре, предпочитая носить берет со звездой и военную форму, живя аскетично, с небольшим количеством личных вещей и получая минимальную зарплату, когда он оказался у власти. Оба они также считали себя соратниками Фиделя Кастро (Фидель посетил Буркина-Фасо в 1987 г.), оба свободно говорили по-французски, оба были известными любителями путешествовать на мотоцикле, и часто прибегали в качестве эффективного орудия власти к своей харизме, дабы воодушевлять своих последователей. Сущностно, Гевара и Санкара оба были революционными марксистами, которые верили в вооружённую революцию против империализма и монополистического капитализма, осуждали финансовый неоколониализм с трибуны ООН, провели аграрную реформу и кампанию по ликвидации неграмотности в качестве ключевой части своей политики, и использовали революционные трибуналы и Комитеты Защиты Революции для борьбы с контрреволюционерами. И оба они были убиты ближе к 40 годам (Гевара — в 39 лет, Санкара — в 38) своими противниками, и так получилось, что Санкара успел произнести речь на 20-ю годовщину смерти Гевары, которая произошла 9 октября 1967 г., буквально за неделю до собственной гибели 15 октября 1987 г.
Убийство
«Убийство Санкары направлялось империализмом, который не мог позволить, чтобы человек с такими идеями и действиями, как Санкара, руководил страной на том континенте, который эксплуатировался сотни лет международным империализмом, колониализмом и неолиберальными правительствами, которые находились у них на содержании. Политические идеалы Санкары переживут века, как и идеи Патриса Лумумбы из Конго и Амилькара Кабрала из Гвинеи-Бисау, которые также были убиты предателями по приказу Империи». (Улисес Эстрада, один из главных организаторов экспедиции Че Гевары 1966-1967 гг. в Боливию).
15 октября 1987 г. Санкара и 12 других официальных лиц были убиты вооружённой отрядом в ходе государственного переворота, организованного его бывшим соратником Блезом Компаоре. Ухудшение отношений с соседними странами послужило одной из причин, и Компаоре заявил о том, что Санкара поставил под угрозу отношения с бывшей колониальной метрополией, Францией и Кот-д'Ивуаром. Принс Джонсон, бывший военный руководитель Либерии, близкий к Чарльзу Тейлору, заявил Либерийской Комиссии по Установлению Истины и Национальному Примирению, что это произошло при содействии Чарльза Тейлора. Уже после переворота, хотя уже было известно, что Санкара мёртв, некоторые Комитеты Защиты Революции продолжали сопротивляться армии ещё в течение нескольких недель.
Тело Санкары было расчленено и быстро захоронено в безымянной могиле, вдова и двое детей бежали из страны. Компаоре немедленно отменил национализацию, почти полностью изменил политику Санкары, вернул страну под контроль МВФ и, в итоге, отказался от почти всего наследия Санкары.
За неделю до своей смерти Санкара сказал те слова, которые могли бы стать его эпитафией: «Хотя революционеров, как личностей, можно убить, но вы не сможете убить идеи».
Наследие
«Африка и весь мир уже приходит в себя после убийства Санкары. Точно также, как мы пришли в себя после потери Патриса Лумумбы, Нкваме Нкрумы, Эдуардо Мондлане, Амилькара Кабрала, Стива Бико, Саморы Машела, а из последних примеров, Джона Гаранга, и это только некоторые. Хотя силы зла не использовали одинаковые методы для уничтожения каждого из этих великих панафриканистов, они руководствовались сходным мотивом: продолжать удерживать Африку в оковах». (Антонио де Фигейредо, февраль 2008 г.).
Двадцать лет спустя, 15 октября 2007 г., памятные мероприятия в честь Тома Санкары прошли по всему миру, и в частности, в Буркина-Фасо, Мали, Сенегале, Нигере, Танзании, Бурунди, Франции, Канаде и США.
Источник: wikipedia