Музыка, изменяющая мир
3 апреля исполнилась пятая годовщина со дня смерти великого музыканта, руководителя Народного ансамбля «Гренада» Сергея Николаевича Владимирского. Нам еще предстоит оценить всю глубину этого человека и роль его творческого наследия для будущего.
Речь здесь идет не только о музыке, поскольку музыка - это отражение реального общественного движения, и если большинство современной музыки с точки зрения общественного развития, человечности, есть отражение движения назад, то музыка, которую играет «Гренада», непременно выражает движение вперед, в будущее.
Личность в музыке не может не быть личностью вообще. Не просто со стороны виртуозности, ведь виртуозность игры является не причиной, а только следствием глубокой человеческой чувственности - чувств на уровне всего общества, на уровне всех и каждого народа. Можно быть сколь угодно техничным и виртуозным исполнителем, а личностью в музыке не стать.
Например сейчас, по причине развития индустрии развлечений, появилось очень много признанных широкой общественностью музыкантов и певцов, но, пожалуй, пересмотрев все эфиры и перелистав все страницы популярных изданий, трудно будет найти среди них личность. Даже если оказывается, что артист не ограничивается музыкой, то с гордостью подчеркивают, что он еще успешный бизнесмен или продюсер и т.п. - что ничего общего с понятием личности не имеет.
Величие Сергея Владимирского было не только в том, что он был виртуозом-мультиинструменталистом, а в том, что он был действительной личностью - борцом за лучший мир. Борцом за весь мир, который он не делил на сорта, государства и нации. Он чувствовал и понимал душу каждого народа, наверное, поэтому он мог на самом высоком уровне играть на любом инструменте любого народа мира. А понять другой народ, не переживая за него как за собственный, невозможно, ведь настоящая музыка доступна только интернационалистам.
Музыка была для него главным, но далеко не единственным способом изменить мир. Друзья называют его Человеком Вселенной - это очень точная характеристика универсального человека, не ограниченного каким-то одним видом деятельности, для которого любой ее вид является средством достижения чего-то высшего. Сергей Владимирский создал вокруг себя уникальный мир с особой атмосферой - мир, не только объединивший единомышленников, но и воспитавший целое поколение молодых «гренадовцев», которые продолжают и будут продолжать общее дело. Сегодняшний ансамбль, которым руководит Татьяна Львовна Владимирская, - это зеркало души Сергея Николаевича, в котором творчески отражается его личность.
Чтобы понять глубину души человека, нужно понять глубину его деятельности. Вся глубина деятельности «Гренады» труднообозрима со стороны. Но как раз в том и уникальность этого коллектива, что совсем не обязательно знать все - его бездонность открывается буквально сразу же. Ансамбль уже 38 лет не просто играет музыку народов мира на множестве инструментов со всех уголков земли, играет на самом высшем профессиональном уровне, - он дает возможность прикоснуться к разным культурам, возможность почувствовать чувствами людей далеких стран, понять их эмоции, их стремления, их радость и разочарования. Только такие самоотверженные люди, как «гренадовцы», могут почувствовать, что значит настоящая солидарность народов, что значит интернационализм, а, следовательно, учить этому других.
Музыка - одна из самых загадочных сфер человеческой деятельности. Она имеет свои законы передачи чувств, совершенно отличные от изобразительного искусства или литературы, постичь которые невозможно ни «чистым разумом» науки, ни «практическим умом» обывателя. И то, что музыканты «Гренады» владеют этой способностью, делает коллектив особенным. Очень трудно найти других музыкантов, которые владели бы стопроцентным контактом с любой, знакомой или незнакомой публикой, причем, с первых нот. А перерывы между песнями на их концертах превращаются в увлекательные рассказы о песнях, которые ансамбль исполняет на тридцати разных языках, о народах, создавших эти песни, о том, что объединяет эти народы и том, что препятствует их объединению.
Особенностью творчества «Гренады» стало то, что с первых лет своего существования коллектив позиционировал себя как «ансамбль политической песни». Конечно, сейчас слово «политика» у нашего народа ассоциируется с грязью и продажностью, и очень сложно понять первоначальный смысл этого названия, но достаточно побывать на их концерте, чтобы все стало на свои места. Невозможно жить общественной жизнью, и быть аполитичным, ведь еще Аристотель определял политику как науку о наилучшем способе организации жизни людей в обществе. Другое дело, что сейчас нет такой силы, которая в политике ставила бы цели, которые «Гренада» пропагандирует в своем творчестве. А ее творческая деятельность многогранна. Кроме концертов, это до недавнего времени была работа с детьми в «Гренадите» (сейчас некоторые участники ансамбля сами руководят детскими коллективами); это - клуб «Открытие мира», членами которого являются, в основном, московские студенты, а в гости приходят - работники дипломатических миссий самых разных стран, российские и зарубежные политики, журналисты, политологи, учёные, военные: «Если мы чувствуем, что это интересный человек, - говорят «гренадовцы», - обязательно приглашаем в наш клуб. Это помогает расширить кругозор ребят и вообще всех, кто приходит "на огонёк"»; это - участие в теле- и радиопередачах; это - общественные акции солидарности со странами Латинской Америки, с которыми «Гренаду» связывает многолетняя дружба, уходящая к истокам ансамбля.
Именно поэтому латиноамериканская концертная программа очень интересная и насыщенная. Качеству исполнения, уровню владения инструментами, технике игры «Гренады» могут позавидовать профессионалы из «родных» этим песням стран. Ансамбль исколесил половину мира и почти всю Латинскую Америку, и во всех местах их сопровождал грандиозный успех. Неудивительно, что друзья «Гренады» есть во всем мире.
Музыканты сумели подружиться лично с лидером Боливарианской революции - президентом Венесуэлы Уго Чавесом. По его приглашению «Гренада» посетила Венесуэлу, дав там серию концертов. И это - не случайность. Дело в том, что уже много лет «гренадовцы» оказывают всестороннюю поддержку многим латиноамериканским странам, которые прославились своими революционными традициями. Очень большую помощь музыканты оказывают Кубе и ее представительствам в России. Что касается Венесуэлы - была проведена грандиозная работа по организации Всероссийской Ассоциации клубов дружбы с Венесуэлой им. Ф. Миранды. А недавно у этой ассоциации появился сайт http://vivavenezuela.ru, на страницах которого освещается события, связанные с Боливарианской революцией.
«Гренадовцы» в своей деятельности открыты и берут к себе всех, кто хочет. Даже не музыкантов: если человек не поет или не играет, то он танцует, фотографирует или пишет, может помогать в разных вещах. Есть у «Гренады» еще один удивительный, как для сегодняшних музыкантов, принцип - не зарабатывать на музыке. Каждый должен зарабатывать себе на жизнь каким-то другим способом. Музыка - только «для души». Заодно это делает их независимыми от спонсоров, ведь если появится спонсор, он обязательно со временем начнет диктовать свои условия, что недопустимо для коллектива такого масштаба.
Все эти заслуги коллектива перечисляются здесь не столько для того, чтобы поразить читателя масштабом его деятельности, сколько для того, чтобы показать причины: почему они способны играть музыку такой силы и энергии. Просто за этим коллективом как будто стоит весь мир, вся его история, причем - в лучших ее проявлениях. Кстати, наверное, именно поэтому молодые «гренадовцы» так быстро включаются в дело. Можно привести один характерный, но яркий пример. В ноябре прошлого года, в рамках научно-практической конференции «Благодарная Украина - благородной Кубе», посвященной двадцатой годовщине кубинской программы лечения детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, состоялся концерт «Gracias, Cuba!». Музыканты «Гренады» сразу же отозвались на просьбу организаторов концерта принять в нем участие, не смотря на то, что последние даже дорогу не смогли полностью им оплатить. На следующий день ансамбль (в Украину «Гренада» приехала молодежным составом) выступал на концерте ко Дню освобождения Киева. Ребята разучили специально для этого случая несколько военных песен, естественно, придав им оригинальные «гренадовские» черты. «Песня о Днепре» прозвучала особенно проникновенно, с надлежащим историческим чувством, так, что ни у кого из слушателей не возникло никаких сомнений, что эта песня является для ансамбля родной и близкой, как и эпоха, ее породившая. Это при всем том, что ее пели молодые люди, выросшие уже в современном, «постсоветском» обществе и не заставшие эпоху, породившую эти чувства. Уже один этот факт говорит о многом, ведь большинство сегодняшних певцов, даже выросших в СССР, не умеют петь военные советские песни. Нет исторического чувства, а часто - нет чувств вообще... Напротив, «гренадовцы» не только сами могут, но и других заставляют чувствовать по-человечески. А финская песня «Наташа», повествующая об украинской девушке, которая в немецком плену не только сама не сломалась, но своими песнями поддерживала дух заключенных, в исполнении «Гренады» заставила плакать публику, которая уже давно отвыкла на концертах испытывать какие-то чувства.
«Гренада» открывает новый мир музыки. Она показывает альтернативу всему коммерческому «искусству», как поп-, так и рок-музыке. Ведь не нужно быть особо проницательным, чтобы увидеть, что все эти направления дошли до своего логического конца, исчерпали себя как форму. А музыка, которую играет «Гренада» никогда не исчерпает себя, поскольку имеет другое - революционное содержание. Она как бы говорит: «другой мир музыки возможен», и не только музыки.
«Особенное - это всеобщее», - говорят философы. Особенность «Гренады» в том, что она выражает всеобщность. Ведь только выступая от имени всего человечества, можно владеть таким огромным духовным богатством и так легко делиться им с окружающими.
В этом году вышел очередной диск «Гренады», первый после смерти Сергея Владимирского. «Назвали по-испански «VAMOS BIEN?», - рассказала Татьяна Владимирская, - этими словами Фидель в своё время спросил у Камило Сьенфуэгоса - правильно мы идем? Меня эта фраза поразила своим лаконизмом, глубиной и какой-то человечностью. Я рассказывала давно о ней нашим. А когда мы оказались год назад на Кубе, то они обнаружили на Площади Революции новый портрет Камило с подписью - да, идете правильно. Я была потрясена до глубины души, ведь мне казалось, что вопрос Фиделя был замечен только мною и давно забыт, будучи просто МЕНЯ поразившим штрихом среди множества его ярких речей. Вот, теперь у нас диск с этим названием».
3 апреля 2011 года прошел вечер памяти Сергея Владимирского - как всегда, в форме концерта, который «гренадовцы» рассматривают как годовой отчет перед своим руководителем. Выступление в зале Центрального музея Вооружённых сил длилось почти три часа. Звучали песни на греческом, китайском, болгарском, сербском, и, конечно же, на испанском. Были представители посольств Китая, Кубы, Парагвая, Никарагуа, Венесуэлы, Болгарии, Греции, Колумбии, Боливии и других стран. Было много интересных воспоминаний о Сергее Владимирском, впрочем, о Маэстро «гренадовцы» рассказывают на каждом своем концерте.
А 12 апреля состоялся второй вечер памяти. «Гренадовцы» организовали два концерта, потому как один не смог бы вместить всех желающих. «Если на первом зал был переполнен, то на втором вообще яблоку негде было упасть, - поделились организаторы концертов. - Были непосредственно послы многих стран, участники молодёжных движений, участники Ассоциации потомков полководцев победы - дочь маршала Бирюзова, внучка Баграмяна. Дочь маршала Малиновского подарила «Гренаде» копию Знамени Победы - это вызвало овации в зале. Концерт длился более трёх часов - как и первый - но повторов репертуара почти не было. Публика стоя слушала последние песни».
И это вовсе не специфика нашей публики. Вот цитата из отчета организаторов американских гастролей «Гренады» в США (2001 год): «Качество музыки и сценического действия не поддаётся сравнению. Концерты неизменно заканчивались овациями, зрители аплодировали стоя, многие не могли сдержать слез. Выступления «Гренады» вывели на новый уровень понимания нами, американцами, российской культуры, истории и традиций. Артисты ансамбля дали нам, жителям США иное представление о России, которую нам изображали только как страну хаоса, коррупции и кризиса. Гренада пробудила любовь и уважение к России у тысяч и тысяч американцев, а у русских, польских, украинских эмигрантов возродила загнанное чувство собственного достоинства».
У друзей «Гренады», а они есть почти в каждой стране, сложилась традиция - привозить с собой горстку земли на могилу Сергея Николаевича. Появляется земля также из тех стран, где ему не довелось побывать при жизни. Об этой традиции рассказывает прекрасная книга Т.Л. Владимирской «Земля печали, земля радости», где собраны увлекательнейшие рассказы о личности Сергея Владимирского, о его необыкновенном музыкальном даровании, о том, как и при каких обстоятельствах пополнялась его коллекция музыкальных инструментов (их около 700), о странах, где он побывал со своим ансамблем и о людях, с которыми они встречались. И где бы не был, его всегда принимали со всей душой, по-настоящему ценя творческий гений Маэстро. И так же как его творчество не имело границ при жизни, память о нем не имеет границ после смерти. Очевидно, что с каждым новым концертом «Гренады» личность Сергея Владимирского будет раскрываться все глубже и шире, продолжая изменять наш мир к лучшему.