Вернуться на главную страницу

В школы Российской Федерации зачисляют «мертвых душ»

2009-12-01  В. Книголюб Версия для печати

В связи с новой формой финансирования, в школы Владимирской области РФ "зачислили" тысячи несуществующих учеников. Стоимость приписок составила в общей сложности более 102 млн. рублей. Теперь муниципальным образованиям Владимирской области придется вернуть эти деньги в областной бюджет.

Дело все в том, что Владимирская область в числе первых регионов России начала переход на «подушевое» финансирование народного образования, смысл которого - создать наиболее выгодные материальные условия для школ, где учится больше детей. Ну а где учатся несколько десятков человек, как это бывает в современном дряхлеющем селе, можно школу практически не финансировать. Это еще один из способов сделать образование в России не доступным для большинства учащихся. Многие директора школ и главы органов местного самоуправления восприняли принцип «подушевого» финансирования слишком буквально, показав в своих предварительных расчетах завышенные цифры. И получили под эти мифические показатели вполне реальные деньги из областного бюджета.

По итогам проверки эффективности использования бюджетных средств, проведенной департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики обладминистрации, выяснилось, что списочная численность учащихся - на 4161 человека больше, чем фактическая.

события+комментарии образование