Вернуться на главную страницу

У стен его дома был остановлен Гитлер. 17 октября - 100 лет со дня рождения Якова Павлова

2017-10-17  К. Дымов Версия для печати

У стен его дома был остановлен Гитлер.  17 октября - 100 лет со дня рождения Якова Павлова

Есть в столице Дании Копенгагене такая улица: Истедгаде. У датчан принято 23 июня отмечать середину года, день летнего солнцестояния выездом за город, на природу, на пикники. Но в июне 1944-го немецкие оккупанты запретили горожанам выезд из города. Тогда все жители Истедгаде в знак протеста вышли на улицу и встали возле своих домов, имитируя загородную прогулку. Это взбесило фашистов - они даже установили для устрашения на конце Истедгаде пушку. Однако в ответ на это какой-то смельчак протянул поперёк улицы транспарант: «Гитлер, ты взял Амстердам и Париж, но Сталинград и наша улица никогда не сдадутся тебе!»

75 лет тому назад происходила битва за Сталинград, в ходе которой каждая улица этого города становилась непроходимой «линией Мажино», а каждый дом превращался в неприступную крепость. Легендой стал «Дом Павлова», названный так по имени человека, родившегося 100 лет назад в деревне Крестовая Валдайского уезда Новгородской губернии, - старшего сержанта Якова Федотовича Павлова.

Четырёхэтажный дом на улице 9-го Января, чей автор-архитектор, к слову, погиб от немецкой бомбы в этом же доме вместе с беременной женой 27 сентября, держал оборону целых 58 суток, выдерживая порою по несколько штурмов за день.

Широкое распространение получило утверждение командующего 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова о том, что защитники «Дома Павлова» уничтожили больше фашистов, чем те потеряли при взятии Парижа. Данное высказывание, надо признать, вызывает определённые сомнения. С одной стороны, вряд ли кто-то вёл точный учёт немецких солдат, нашедших смерть под стенами здания. Но с другой стороны, Париж-то сдался немцам вообще без боя, какие могут быть сравнения?

Поразительно другое: за два месяца ожесточённых боёв гарнизон дома, по разным данным насчитывавший от 24 до 31 человека, потерял убитыми всего троих!

В наши дни историки и журналисты поставили под сомнение тот факт, что обороной здания руководил Яков Павлов. Есть свидетельства того, что Павлов, на самом деле, лишь командовал разведывательно-штурмовой группой, занявшей строение, а позже командование обороной дома-крепости принял лейтенант Иван Филиппович Афанасьев. Но поскольку дом был обозначен на военных картах как «Дом Павлова» и ещё оттого, что Афанасьев 4 ноября в ходе контрнаступления был в бою на площади 9-го Января ранен и угодил в госпиталь, именно Павлову достались лавры главного героя. 17 июня 1945 года уже младшему лейтенанту Якову Павлову, закончившему войну в Штеттине, было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, начинал войну в 41-м Яков Павлов на Западной Украине, в районе Ковеля.

Афанасьеву Героя не дали - но он был за время войны удостоен трёх орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени. Непросто сложилась его судьба после войны. Вследствие полученной на войне контузии Афанасьев в 1951 году ослеп; позже благодаря операции зрение частично вернули. Но несмотря на слепоту, он вёл активную жизнь, написал мемуары, а в 1967 году - ровно полвека назад, это состоялось 15 октября, - Иван Филиппович принял участие в открытии монумента на Мамаевом кургане авторства Евгения Вучетича, сопровождая факел с Вечным огнём от площади Павших Борцов. Умер Афанасьев в Волгограде в 1975-м.

Яков Павлов, член ВКП(б) с 1944 года, демобилизовавшись, вернулся на свою родину, работал третьим секретарём Валдайского райкома КПСС, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. К его военным наградам прибавились орден Октябрьской революции и звание Почётного гражданина города-героя Волгограда, полученное в 1980 году.

В 1981 году Яков Федотович умер. Похоронен он в Великом Новгороде. Иван Афанасьев изначально был погребён на центральном кладбище Волгограда, но в 2013 году его прах перенесли на мемориальное кладбище Мамаева кургана.

Однако главным памятником защитникам «Дома Павлова» стал сам этот дом, восстановленный в Сталинграде одним из первых и расположенный ныне на улице Советской. На торцевой стене его установлена стела-памятник. 16 марта 2015-го на 93-м году жизни скончался последний защитник дома-крепости - узбек Камолжон Тургунов. «Дом Павлова» защищали люди разных национальностей - и этот факт намного важнее споров о том, кто же командовал его героическим гарнизоном.

 

история