Да, коллектив, как мне кажется, всегда продвигает человека вперед. Даже если этот коллектив в сущности своей ошибочен или односторонен, он "автоматически" формирует человечность (конечно, я имею в виду настоящий коллектив, а не организации, где пребывают ради денег или другой выгоды. Хотя это, наверное, и составляет главный вопрос - что же такое коллектив?). Не могу представить себе, чтобы человек стал живым, человечным не пережив чувство коллективности - то есть совместного с другими бытия. Ведь это потрясающее чувство, чувство жизни! Этого не может заменить ничто, как мне кажется. Хотя, может, я ошибаюсь, и можно пережить это не непосредственно - через книги, например? Как вы думаете?
Что касается семьи, то насколько я знаю, она крайне редко бывает удачной формой для воспитания детей. Детей потому и не рожают больше одного-двух, что современная семья для их воспитания вообще не предназначена. Дети в ней - как побочный продукт или как привычка. Ладно в феодализме дети были необходимой рабочей силой, а сейчас? Требовать от современной семьи многих детей - просто наивно. Лучше уж думать над тем, какие формы воспитания детей действительно имеют перспективы.