Автор Тема: О коллективе  (Прочитано 74 раз)

herbe

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
О коллективе
« : 11 Июнь 2010, 21:46:09 »
Как вы думаете, какую роль в становлении человека играет коллектив, насколько важен коллективизм в семье? Лучше чтобы в семье был один ребёнок и вся забота отдавалась только ему или лучше чтобы детей было много?
Вот я считаю,что коллектив очень важен и что детей должно быть много, так как тогда нет эгоизма в отношениях между детьми, коллектив учит взаимопомощи и уничтожает тунеядцев.

« Последнее редактирование: 11 Июнь 2010, 22:01:51 от herbe »

карел

• Новичок
  • *
  • Познай свои истоки
    • Просмотр профиля
    • Маслозерский. Мой край - КАРЕЛИЯ
Re: О коллективе
« Ответ #1 : 11 Июнь 2010, 23:57:38 »
Количество детей в семье имеет значение, но не это главное. Даже семья с одним ребенком будет коллективом.
Важно полное доверие. Доверие, которое надо каждый день подтверждать. Пример - самый лучший метод воспитания в семье.

Umka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Июнь 2010, 00:09:41 »
Да, коллектив, как мне кажется, всегда продвигает человека вперед. Даже если этот коллектив в сущности своей ошибочен или односторонен, он "автоматически" формирует человечность (конечно, я имею в виду настоящий коллектив, а не организации, где пребывают ради денег или другой выгоды. Хотя это, наверное, и составляет главный вопрос - что же такое коллектив?). Не могу представить себе, чтобы человек стал живым, человечным не пережив чувство коллективности - то есть совместного с другими бытия. Ведь это потрясающее чувство, чувство жизни! Этого не может заменить ничто, как мне кажется. Хотя, может, я ошибаюсь, и можно пережить это не непосредственно - через книги, например? Как вы думаете?
Что касается семьи, то насколько я знаю, она крайне редко бывает удачной формой для воспитания детей. Детей потому и не рожают больше одного-двух, что современная семья для их воспитания вообще не предназначена. Дети в ней - как побочный продукт или как привычка. Ладно в феодализме дети были необходимой рабочей силой, а сейчас? Требовать от современной семьи многих детей - просто наивно. Лучше уж думать над тем, какие формы воспитания детей действительно имеют перспективы.

карел

• Новичок
  • *
  • Познай свои истоки
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Июнь 2010, 00:24:23 »
Даже в хорошем коллективе человек бывает одинок. От этого нет спасения, потому что мы разные.
Зажаты люди в толчее,
Хоть мир ещё не сдох.
Не свой в толпе я -
И не чей!
Там не со мною Бог.
Я вижу там чертей хвосты,
Копыта и рога,
И знаю я,
Что их мечты
Черны, как кочерга.
Дрожит толпа от дележа -
Сама себя пьянит...
Добро и зло...
А где межа?
Кто это пояснит?

herbe

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Июнь 2010, 10:08:16 »
Даже в хорошем коллективе человек бывает одинок. От этого нет спасения, потому что мы разные.
Я думаю, что это связано с тем что в нашем мире властвует капитализм, а отсюда и сплошная конкуренция и разность тут ни при чем, тут играет роль только воспитание человека, воспитывали ли его для жизни во всеобщей конкуренции или как человека способного, хоть на какие-то человеческие действия.
Требовать от современной семьи многих детей - просто наивно. Лучше уж думать над тем, какие формы воспитания детей действительно имеют перспективы.
Может действительно, лучше вообще ничего не требовать от современной семьи?
Какие формы воспитания лучше, если детский сад и школа себя не совсем оправдывают (даже в советское время) и если мы исключаем многодетную семью?

карел

• Новичок
  • *
  • Познай свои истоки
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Июнь 2010, 10:50:20 »
Семья очень важна для страны. С семьи начинается благополучие всех.
Но в мире, где властвует капитал, всё направлено на получение прибыли.
Семья, крепкий коллектив не нужен хозяевам жизни. Нужны рабы.
И чем больше они будут "тупы", тем лучше для мироеда.

student

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Июнь 2010, 13:55:34 »
А по-моему, семья при капитализме является одним из самых эффективных инструментов эксплуатации. Ради семьи люди готовы работать сколько угодно и в каких угодно условиях. В семье детишек они стараются воспитывать в таком же духе: что все нужно тянуть в семью. Пусть погибнет мир, только бы тебе и ближним было хорошо.  А это то, что нужно для капитала - конкуренция между работниками и старание каждого отдельного из них побольше заработать.