Вернуться на главную страницу

Логика индивидуалистическая, логика диалектическая

2015-07-23  Василий Губанов Версия для печати

Логика индивидуалистическая, логика диалектическая

Первая нынче воспринимается как единственно возможная. Решительно нет сегодня такой области деятельности, где такой взгляд на вещи - с «собственной колокольни», из «своей рубашки», - не был бы доминирующим, подавляющим.

И это не удивительно. Как писали Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии», «мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями. Это значит, что тот класс, который представляет собой господствующую материальную силу общества, есть в то же время и его господствующая духовная сила».

Вот уже несколько веков таким господствующим классом является для нас класс буржуазии, собственников средств производства. И, будучи классом именно частных собственников, они проводят логику личной выгоды во все виды общественной деятельности, формы общественного сознания: науку, право, мораль, религию, политику, искусство. Все эти формы, нанизываясь на подчинившую их логику, порой сливаются настолько плотно, что уже бывает невозможно понять: где чья-то прибыль, а где, собственно, наука? Где искусство, а где только чей-то «взгляд»? Где, в итоге, интерес общественный, важный для всех, а где - «шкурный» расчет, имеющий значение только для кого-то одного? Эпоха господства буржуазии - это та эпоха, в которой единичное, отдельное, индивидуальное становится «больше», чем всеобщее, общественное, коллективное; это эпоха, в которой частности насильственно стремятся подчинить себе общее положение дел и подлинная, диалектическая связь единичного и всеобщего грубо «нарушается». Вследствие, и их подлинного «слияния», «растворения» друг в друге не происходит - такого слияния и растворения, когда противоречия общественного развития не стираются, а положительно разрешаются, рождая собой нечто новое, доселе не виданное третье. Здесь же происходит только их неестественное «стирание», принудительное «сливание», «перемалывание», «закисание» одного в другом, в старых формах, в результате чего если что-то и рождается, то один лишь выродок.

Повсеместно получается так, что формы сознания - общественные, а логика, довлеющая над ними - частная. Весь мир движется к объединению, «глобализируется», всё больше в нём начинает зависеть от умения всех людей делать сообща одно дело, работать на действительно общие всему человечеству интересы, - но только немногие получают возможность насладиться плодами этого общего дела. На некоторых эти формы общественного сознания работают как рабы - а некоторые и сами являются чьими-то рабами. По нормам права живут все - но одни живут хорошо, а другие плохо. А наука, бросающая все силы на создание счастливой жизни одних людей, оказывается равнодушна к судьбам других.

Но странно это только для нормального человека, который действительно что-то создаёт, своим трудом.

Для капиталиста не работать и присваивать себе то, что создали другие, является чем-то самим собой разумеющимся, ведь это класс паразитов. И, как любому паразиту, капиталистам их положение нравится - неважно, осознают они это или нет. Целенаправленно или косвенно, но они заставляют всю громадную идеологическую надстройку общества работать на оправдание своего исключительного положения. Они с пеной у рта доказывают, что именно они-то трудятся, и, притом, самым напряжённым образом - а нанятые им рабочие валяют дурака все 10, 12, 14 часов своего рабочего дня. Что собственник производства заслуженно получает свои деньги («мандат» на присвоение определённой доли коллективно созданных благ), а рабочий только сидит у него на шее и кормится за его счёт. В общем - что это рабочий «паразит», а капиталист - самый настоящий трудяга.

Доводы, которыми капиталисты пользуются чтобы доказать, что они «лучше» рабочего, сегодня абсолютно разнообразны - от тех, что капиталист лучше одевается, здоровее кушает и обувает настоящие кожаные туфли («бо він цього вартий»), до тех, что эта «лучшесть» передаётся ему богом, правом, или, например, с генами [1].

Некоторым, конечно, удаётся в это поверить, но, по большей части, работники смотрят на своих боссов с искренним недоумением, не в силах понять, чем «этот урод» заслужил всё то, чего нет у них.

На деле же, вся заслуга капиталистов перед «обычными смертными» заключается только в том, что капиталисты сосредоточивают в своей безраздельной власти все те средства производства, на которых «обычные смертные» создают нечто, необходимое всем. Дополнительный «бонус» состоит в том, чтобы заставить «обычных смертных» работать на себя намного больше оплаченного времени, - а созданную ими разницу забрать себе. Собственно, тут доводов может быть даже намного больше, чем в попытках объяснить неравное положение рабочего по отношению к капиталисту, но все они, так или иначе, сводятся к одному: прямому или непрямому обману трудящегося. Наглость, лицемерие, ложь да чистая случайность - вот что отличает капиталиста от рабочего. Больше различий нет - ни в биохимии мозга, ни в физиологии, ни в чём-либо другом, - хотя то, что человек с большим доходом здоровее ест, лучше одевается и красивее выглядит, конечно, очевидно. Гораздо менее очевидно то, что он при этом кого-то объедает и раздевает, лишает здоровья, досуга и радости достойной человека жизни.

В этом плане капиталисты действительно трудятся куда больше, чем рабочие: не покладая рук, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Ведь любая, даже кратковременная остановка в этом процессе будет означать только то, что рабочий получит шанс эти противоречия общественного развития увидеть. Осмотревшись по сторонам, он может увидеть, например, что производственные отношения, в которых он состоит, катастрофически отстают от уровня развития производительных сил. Что всё общество делится на противоборствующие, антагонистически настроенные классы. Что капиталисты не избираются богом или природой, а являются результатом долгой истории развития процесса обмена, в котором всё настолько же закономерно, насколько слепо и случайно. И что, наконец, капитализм, вместе со всеми его защитниками, давно пора отправить на свалку истории, поскольку он сегодня не просто «не выгоден», а и откровенно опасен.

Ведь отстаивая свои частнособственнические интересы, своё право на «хорошую жизнь», капиталисты не преминут воспользоваться никакой ложью и наглостью, что прекрасно подтверждается, например, событиями на Украине последних лет. В этом отношении, воинствующий олигарх, призывающий людей на братоубийственную войну с «внешним агрессором», отличается от маленького, «подрастающего» физического лица-предпринимателя, бросающего робкие патриотические кличи и метящего «в Европу», только более высокой стадией развития, - или, если хотите, падения. Такова их логика, их видение, их «хлеб да соль»: смешивать «грешное с праведным», скрывать противоречия общественного развития, любой ценой задерживая их разрешение, - а все происходящие из такого попирания естественного хода вещей проблемы сваливать на других.

Видение же, не прикрытое никакими выдумками, а исходящее только из действительного положения дел, даёт лишь логика, к этому положению дел обращающаяся - то есть, та, которая не ищет причин ни на небе, ни в генах, а в реальной жизни общества; та логика, которая во главу угла ставит стремление называть все вещи своими именами, понимать законы общественного развития и следовать им - вопреки капиталистическому стремлению переврать всё и вся. Это логика, которая обращается не к слепоте обыденного взгляда на мир, не к тьме, находящейся за пазухой «своей рубашки», а учится смотреть глазами всего человечества, всей его истории; которая исходит из глубокого понимания происходящего как бесконечного процесса, движимого своими внутренними противоречиями, и что люди должны сегодня от этих противоречий не прятаться, а их разрешать.

Стало быть, это логика, которая смотрит на всё открыто, готовая с большим человеческим достоинством встречать проблемы лицом к лицу; которая основана на чести и мужестве, вере человека в себя и собственные силы точно так же, как и в силы всего человечества.

Это логика, обращающаяся к человеческой культуре как к достоянию всех без исключения людей как чему-то, созданному всеми за всю их историю, чему-то, что нельзя присвоить, купить, отобрать или украсть, и которая обращается с ней крайне бережно, как и положено обращаться с величайшей ценностью.

Это логика, которая исходит из понимания человека как родового существа, что без своего рода немыслимо так же, как и от своего рода неотделимо, и потому решительно пресекает любые попытки разделять людей между собой по какому-либо признаку: доходам, полу, цвету кожи, уровню грамотности или чему-либо вообще.

В конце концов, это логика, которая являет собой полную противоположность логике индивидуалистической, частной, застывшей, «мелкой и душной» это логика большая и просторная, живая, свежая, движущаяся и развивающаяся; логика, которая касается не только капиталиста и его шкурных интересов, а вообще всех людей, всего человечества; логика, которая изначально идёт из дружного свободного целого, а не подлого злобного частного; которая вообще понимает счастье человека как начало и цель. То есть, это - логика освобождаяющая, ведущая людей к общественному, безраздельному владению благами, также созданными всеми, к жизни, основанной на любви и взаимном уважении, а не бесконечной войне и ненависти.

Это логика коммунистическая - диалектическая логика.

Обращение к ней, изучение её, воскрешение традиции относиться к ней как к верному другу и помощнику, является сегодня не только вопросом «хорошей» жизни для обычных, рабочих людей, не имеющих иных стредств к существованию, кроме продажи своей рабочей силы, но, в первую очередь, вопросом существования вообще человечества. Ведь, как писал Курт Воннегут в отличном антивоенном романе «Колыбель для кошки», «над чем бы учёные ни работали, у них всё равно получается оружие». Для капиталистов война - единственная возможность не умереть с голоду, отсрочить неминуемый коллапс рынка, продлить жизнь выгодной им системы, и поэтому они принуждают все формы подчинённого им общественного сознания работать на эту войну, часто даже вопреки всякой логике. Наша «господствующая духовная сила» является на деле силой вопиющей, убийственной бездуховности, и борьба с движущей её логикой - это не новейшая альтернатива (как убеждает, например, Жак Фреско), а отчаянное, бескомпромиссное требование последних полутора сотен лет.

Проблема усугубляется тем, что нынешние орудия убийства (наряду с отупляющим 12-часовым рабочим днём, непомерно растущими ценами и культурой праздного, бесцельного прожигания жизни) - это уже далеко не тот «лёд-9», о котором писал Воннегут. Сегодня они намного быстрее, страшнее, разрушительнее. И одна лишняя минута промедления, потакания капиталистическому лицемерию, даже в сугубо личном порядке, может помочь окончательно оборваться той ниточке, на которой худо-бедно, но всё ещё держится нависший над человечеством дамоклов меч тотального уничтожения.

[1] Кстати, обратите внимание, учёные какого университета сделали сенсационное открытие.

теория общество