На темной стороне Луны
3 августа 1964 года постановлением советского правительства была утверждена лунная пилотируемая программа СССР, согласно которой в 1967 году необходимо было произвести облет вокруг естественного спутника Земли, а в 1968 году совершить посадку. Поначалу реализация этой программы осуществлялась с помощью автоматических межпланетных станций (АМС). Отечественные ученые создали несколько проектов с использованием таких беспилотных космических аппаратов. Наиболее продуманным был проект КБ С. Королева, по которому удалось совершить несколько испытательных полетов на корабле «Союз-7К-Л1» (Л1). Особенностью проекта был способ входа в атмосферу, осуществляемый над южным полушарием Земли. При этом за счет аэродинамических сил спускаемый аппарат вновь поднимался в космос и повторный вход в атмосферу проходил уже над территорией Советского Союза.
Л1 был разработан как пилотируемый космический корабль для облета Луны, однако в силу сложившихся обстоятельств он смог совершить только автоматические беспилотные полеты. Первый запуск аппарата состоялся в марте 1967 года, его цель заключалась в проверке одного из блоков ракеты-носителя (РН) «Протон». Что касается облета Луны, то он был произведен лишь в сентябре 1968 года. На корабле находились черепахи, которые стали первыми живыми существами в истории, возвратившимися на Землю после облета Луны. Всего было изготовлено 15 экземпляров Л1, но только половине из них удалось совершить успешные или частично успешные полеты.
Следует отметить, что реализация программы существенно отставала от графика, согласно которому первый пилотируемый облет Луны должен был состояться уже в середине 1967 года. Событие перенесли на 8 декабря 1968 года, но в силу неудачного опыта предыдущих попыток его вообще отменили. Подтверждением правильности такого решения стали последующие события. 20 января 1969 года при очередной попытке запустить корабль в беспилотном режиме РН «Протон» взорвалась. Последний беспилотный полет аппарата был совершен в октябре 1970 года, после чего программу Л1 окончательно закрыли. Несколько лет спустя была закрыта и лунно-посадочная программа (Н1-Л3), где велись разработки ракеты-носителя Н1 и космического корабля Л3. Таким образом, обе советские пилотируемые лунные программы так и не были реализованы.
Принято считать, что в декабре 1968 года Соединенные Штаты первыми произвели облет Луны на корабле «Аполлон-8», для запуска которого использовалась ракета-носитель «Сатурн-5». Во время полета была проведена детальная разведка лунной поверхности, продемонстрирована способность пилотируемого корабля совершать сложные космические полеты с большим удалением от Земли без вреда для здоровья членов экипажа. Кроме этого, ученые получили много другой полезной информации.
Следующий успех в «лунной гонке» сопутствовал американцам в июле 1969 года, когда на корабле «Аполлон-11» была совершена первая в истории человечества высадка на Луну. Мы оставим в стороне спорный вопрос о том, были американцы на Луне или нет. Отметим лишь то, что публицистами уже неоднократно подвергался сомнению факт успешного выполнения программы полета «Аполлон-11». Напомним, что приоритетность данного проекта определил еще президент США Джон Кеннеди в мае 1961 года. Он считал, что лунную программу необходимо реализовать до конца десятилетия. Следовательно, Соединенные Штаты все-таки одержали вверх над Советским Союзом в космическом соревновании.
Невозможно однозначно ответить на вопрос о неудачном завершении лунной пилотируемой программы СССР. Объяснений этому существует несколько. Например, самая распространенная версия - элементарное соперничество между разными конструкторскими бюро, где параллельно готовились проекты аналогичного предназначения. Так, разные варианты лунного корабля разрабатывались в КБ С. Королева и В. Челомея, а сверхмощный носитель для полета на Луну - в КБ С. Королева, В. Челомея и М. Янгеля. По словам сторонников этой версии, такое положение вещей приводило к ненужному распылению сил и средств.
Также существует конспирологическая версия или теория о «лунном заговоре США». Ее приверженцы утверждают, что, признав проигрыш в «лунной гонке», СССР мог вступить в сговор с США и остановить свои пилотируемые программы облета и высадки на Луну ради достижения экономических и политических выгод. Советский Союз в обмен на молчание мог получить экономические уступки и привилегии, например, такие, как поставки пшеницы по низким ценам и выход на западноевропейский нефтегазовый рынок. Сторонники такой теории при этом приводят соответствующие статистические данные, которые, по их мнению, доказывают ее целесообразность.
Однако существует еще одна версия, которую со ссылкой на неназванных специалистов приводит Василий Пихорович в статье «Момент спутника». Ее разделяет и автор данной публикации. В. Пихорович считает, что советская лунная программа не предполагала высадки человека на Луну, и слухи об этом были пущены специально, с целью заставить американцев пойти по бесперспективному пути. Помимо всего прочего, в подтверждение своего мнения он приводит тот факт, что уже в 1972 году американская лунная программа была свернута (!). Согласитесь, что «гигантский скачок» для всего человечества, о котором говорил американский астронавт Нил Армстронг, оказался слишком незначительным. Таким образом, США не преследовали никакой цели, кроме как взять реванш за предыдущие поражения в космическом соревновании, тем более что этот реванш был достаточно дорогим, так как американская лунная программа оказалась в 5 раз дороже советской.
Подтверждением этой версии, на мой взгляд, также служит известная полемика между С. Королевым и Г. Бабакиным. В ходе спора конструкторов о практической стороне лунной программы взглядам С. Королева о необходимости пилотируемого освоения космоса противостояло мнение Г. Бабакина, согласно которому только освоение космического пространства АМС даст реальную и быструю пользу человечеству. Сначала определяющим в этом споре было мнение В. Челомея. Он, будучи одним из главных разработчиков ракетно-ядерного щита СССР и главой организации по созданию космической техники, счел взгляд Г. Бабакина более перспективным. Со временем влияние В. Челомея значительно уменьшилось, в результате чего симпатии перешли на сторону КБ С. Королева.
Кроме того, несмотря на утверждение пилотируемой лунной программы в СССР, параллельно были развернуты программы автоматических лунных межпланетных станций и самоходных аппаратов. За несколько дней до высадки «Аполлон-11» советская автоматическая межпланетная станция «Луна-15» предприняла попытки по первой в мире доставке на Землю лунного грунта, оказавшиеся неудачными. СССР смог получить первые образцы лунного грунта через год с помощью АМС «Луна-16». Также в 1970 и 1973 годах на Луну доставлялись и успешно работали в течение нескольких недель первые в мире телеуправляемые с Земли советские аппараты «Луноходы».
Разумеется, со временем в нашем распоряжении будет значительно больше информации о советской лунной программе, но на данный момент такая версия представляется наиболее правдоподобной.