Советские ЭВМ: полеты во сне и наяву
Вопреки устоявшимся стереотипам, компьютерная отрасль в СССР смогла не только достичь мирового уровня, но и по некоторым показателям опередить в развитии западный аналог. При этом следует отметить, что становление советской вычислительной техники шло в послевоенные годы при отсутствии контактов с западными учеными. Это объясняется тем, что разработка электронно-вычислительных машин (ЭВМ) за рубежом велась в условиях секретности, так как предназначались они, в первую очередь, для военных целей. Конечно, некоторые материалы об американских и английских машинах у советских специалистов были, но в целом появление компьютеров в нашей стране стало возможным преимущественно благодаря отечественным ученым.
Основателем советской вычислительной техники, как известно, является академик Сергей Александрович Лебедев. Под его руководством в 1948 году в секретной лаборатории под Киевом начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ). Помимо всего прочего, она состояла из 6000 электровакуумных ламп и занимала площадь 60 кв. м. МЭСМ была первой в континентальной Европе машиной, запущенной в регулярную эксплуатацию в декабре 1951 года. Таким образом, советская наука внесла весьма существенный вклад в развитие машин «первого поколения».
Изобретенный в конце 1940-ых годах в США транзистор позволил в дальнейшем заменить хрупкие и энергоемкие лампы, что ознаменовало переход к машинам «второго поколения». С применением транзисторов габариты, а потому и энергопотребление ЭВМ значительно уменьшились. В свою очередь существенно повысилась надежность и производительность машин. В конце 1950-х годов в СССР было также налажено серийное производство транзисторов, в результате чего развитие отечественной вычислительной техники смогло достичь высокого уровня. За короткий срок различные модели ЭВМ стали исчисляться десятками: «Минск-2», «Наири», М-40 и др.
В 1960-х годах в СССР развернулась дискуссия относительно перехода к ЭВМ «третьего поколения», работающих уже на интегральных схемах. В то время в стране действовало множество творческих коллективов, крупнейшими из которых были институты С.А. Лебедева, И.С. Брука, В.М. Глушкова. Они не только конкурировали, но и дополняли друг друга. Проблема состояла лишь в том, что выпускаемые типы машин, чаще всего трудно совмещались между собой. Поэтому для решения данной проблемы необходимо было создать единый ряд ЭВМ.
Борис Николаевич Малиновский, советский ученый, в своей книге «История вычислительной техники в лицах» писал, что С.А. Лебедев, который к тому моменту уже доказал свою способность предвидеть перспективы развития вычислительной техники, предложил создать ряд малых и средних машин и независимо от него вести разработку супер-ЭВМ. Академик считал, что накопленный опыт и созданный к тому времени значительный производственный потенциал позволят скооперироваться с основными производителями вычислительной техники в Западной Европе. Совместными усилиями С.А. Лебедев планировал перейти к разработке ЭВМ «четвертого поколения» значительно раньше Соединенный Штатов.
Однако существовала и другая точка зрения, согласно которой достаточно повторить американскую систему «третьего поколения» IBM-360. Среди ее сторонников были не только ученые, но и люди, представляющие органы власти. Поэтому вскоре вышло постановление правительства, согласно которому необходимо было создать Единую систему ЭВМ (ЕС ЭВМ) по аналогии с семейством машин IBM-360.
Некоторые ученные считают, что разработкой ЕС ЭВМ начался процесс деградации советской компьютерной отрасли. Например, член-корреспондент АН СССР, а затем Российской академии наук Борис Арташесович Бабаян по этому поводу сказал следующее: «Я считаю, что это критический этап развития отечественной вычислительной техники. Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно «стойло». Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ - DEC».
На разработку ЕС ЭВМ были затрачены огромные средства, так как копирование IBM-360 проходило достаточно трудно, с многократными сдвигами намеченных сроков. Правда, как утверждал Б.Н. Малиновский, в этом процессе был и положительный момент: удалось повторить пусть устаревшую, но все же весьма сложную систему, овладели новой технологией изготовления ЭВМ, разработали обширный комплекс периферийных устройств, появились навыки «советизации» зарубежных разработок. Но если подумать об ущербе, который был нанесен отечественной вычислительной технике, то он, конечно, несравненно превзошел полученные результаты.
Тем не менее, С.А. Лебедев и его сторонники не прекратили работ. Более того, прогноз советского ученного оправдался, потому что весь мир, включая США, пошел по пути развития, который он в свое время предлагал. С одной стороны, создавались суперкомпьютеры, а с другой - ряд менее мощных, ориентированных на различные применения ЭВМ персональных, специализированных и др. Вот что говорил Б.А. Бабаян об успехах советских ученных в аналогичной отрасли: «Наконец, наиболее существенное наше достижение - архитектура супермашины «Эльбрус-3». Логическая скорость этой машины значительно выше, чем у всех существующих, то есть на том же оборудовании эта архитектура позволяет в несколько раз ускорить выполнение задачи. Аппаратную поддержку защищенного программирования мы реализовали впервые, на Западе ее еще даже и не пробовали. «Эльбрус-3» был построен в 1991 году. Он уже стоял у нас в институте готовый, мы начали его отладку. Западные фирмы только говорили о возможности создания такой архитектуры».
Следовательно, в советской компьютерной отрасли работали высококвалифицированные специалисты, четко представляющие цели и содержание исследований, способные оценить плюсы и минусы ЭВМ, создаваемых за рубежом, и использовать это для улучшения качества своих разработок. Однако решение по созданию ЕС ЭВМ, которая представляла собой копию американской IBM-360, нанесло сокрушительный удар по отечественной вычислительной техники. В итоге Советский Союз стал значительно отставать от Соединенных Штатов в компьютерной отрасли.
В 1996 году куратор Музея вычислительной техники в Великобритании Дорон Свейд написал интересную статью, которая имела сенсационное заглавие: «Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, разрабатывавшаяся более чем 40 лет тому назад, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны». В ней Д. Свейд рассказывает, как покупал в Новосибирске одну из последних работающих БЭСМ-6 для английского музея. При этом он прочитал все, что мог про советскую компьютерную технику, и с удивлением констатировал, что западное сообщество практически ничего не знает об этом огромном, но в силу секретностей времен холодной войны, практически автономном мире. К сожалению, и сегодня еще много тех, кто весьма преувеличивает превосходство западных компьютеров над советскими аналогами.
Статья опубликована в газете «Новая волна+»