Вернуться на главную страницу

Размышления о сущности украинского рока. Часть 2

2012-03-25  Андрей Самарский Версия для печати

Размышления о сущности украинского рока. Часть 2

Часть 1

Победа «Нашей Украины» на выборах в Верховную Раду, кроме укрепления морального духа её сторонников, дала стимул к развитию патриотических и националистических тенденций в современной украинской культуре. Последующие годы происходит настоящий ренессанс украинского рока. Шоу-бизнес, следуя моде на украинское, охотнее вкладывает деньги в рок-музыку. Музыкальные лейблы массово издают новые альбомы, переиздают старые, появляется множество сборников «метров» украинского рока. Возрождается украинский рок-фестиваль «Тарас Бульба» (2002), появляются «Мазепа-фест», этно-рок-фестивали «Країна мрій», «Шешори» (2003).

Это время, начало «нулевых», было очень интересным. По-украински переназываются стили: «укробили» — украинское рокобилли («Mad Heads»,«Ot Vinta»), «украхоп» — украинский хип-хоп («Тартак», «Танок На Майдані Конго»), позднее — «козак-рок», воспевающий казацкую романтику.

Украинский рок уже окончательно выходит из андеграунда 90-х, но еще не становится мейнстримом. Сама рок-музыка чрезвычайно разнообразная, подающая надежды, из нее буквально бьёт ключом жизнь. Главное - она молодая. И в плане возраста участников, и в плане перспективы развития. Многие люди искренне поверили в Украину, в правильность её капиталистического курса. Рок был чем-то вроде квинтэссенции духа этих лет. Почему именно рок? Во многом это связано с тем, что поп-музыка в головах патриотической  молодёжи ассоциировалась с правящим режимом президента Кучмы. «Попса» в то время была всюду: на больших сценах, на радио, на телевидении, на страницах журналов и газет. Рок-группы, если не считать титанов, вроде «ВВ» и «Океана Ельзи», лишь иногда обозначались на относительно массовых фестивалях. Но это было неважно. Важно - что рок воспринимался как музыка политического протеста. Музыка нового поколения, «выросшего в свободной Украине», готового бороться за свою державу.

В песнях становится популярной тематика «борцов за независимость». Романтизируется и воспевается образ вояк ОУН-УПА. Пожалуй, знаковым в этом отношении стал проект «Наші партизани» (2000 г.) лидера группы «Плач Єремії» Тараса Чубая и музыкантов группы «Скрябин» («партизанами» на западной Украине называли бандеровцев). И, хотя, к бандеровским можно отнести лишь половину песен этого альбома, современная рок-аранжировка и боевой дух сделали диск очень популярным не только в западных областях. Настолько популярным, что диск дважды переиздавался - в 2003 и2004 гг. Эти песни обязательно звучали на всех предвыборных концертах, особенно во время «Оранжевой революции». «Наші партизани» показали остальным национально настроенным обновлённый пример националистической музыки.

В эти годы появляется такое общественное явление, как украинский фашизм. В отличие от национал-демократов, они прямо говорят о приверженности к нацистским, расистским и ксенофобским идеям. Соответственно, были музыкальные группы, пропагандирующие эти идеи в своих песнях. Как правило - глубоко андеграундные. Наиболее показательный в этом отношении харьковский блэк-металлический коллектив «Nokturnal Mortum». Группа начинала с языческой тематики, обращения к славянским корням, но, в начале 2000-х, «эволюционировала» к пропаганде фашистских идей. В 2004 г. музыканты записали альбом «Мировоззрение», в котором тексты изобилуют темой величия Третьего Рейха, сожалением, что славянам и германцам, представителям белой арийской расы, пришлось воевать друг с другом, и верой, что скоро настанет «новая эра» и «смерть всем врагам». Не смотря на то, что группа преимущественно англо- и русскопоющая (украинских текстов у неё немного), она дала импульс развитию другого направлению украинской националистической рок-музыки, которое впоследствии соединилось с «бандеровской».

Большинство идейно-нейтральных музыкантов не видели в национализме ничего предосудительного, считая, что это лишь крайняя форма выражения того же, о чём они сами поют: о жизни украинцев, о проблемах простого человека, его переживаниях, стремлениях и т.д. Так получилось, что идейным украинским роком (а наш рок, русский и украинский, всегда отличался глубиной текстов, идеями) стал именно национально-ориентированный рок, он стал своего рода форматом. Украинские рокеры, которые выступали против капитализма и пропагандировали антибуржуазные идеи, если и были, то сидели в глубоком подполье. На память приходит только группа «Світ за очі» из Киевского политехнического института (КПИ), которая выступала в рок-клубах и на небольших фестивалях, но за пределами университета осталась малоизвестной.

Тогда можно было наблюдать, как даже далёкие от политики музыканты становятся зависимыми от неё. Нет, не в плане текстов или финансов (хотя и такое было), а в плане участия в политической жизни страны. Апофеозом стала «Оранжевая революция». Еще в предвыборную президентскую кампанию 2004 г. произошло разделение: рок за Ющенко, попса за Януковича. Действительно, если «флагманами» предвыборных концертов Януковича были Таисия Повалий и Наталья Могилевская, то у Ющенко - «Воплі Відоплясова» и «Океан Ельзи». Понятно, что всем щедро оплачивали, но последним многие, даже политически нейтральные, охотнее верили, что они «певцы за идею». В предвыборной рок-команде оранжевых были почти все звёзды украинского рока: «Плач Єремії», «Мандри», Мария Бурмака, Тарас Петриненко, «Танок На Майдані Конго», «Тартак», «Гайдамаки» и «Нумер 482». Их песни оказывали сильное влияние на молодёжную аудиторию и во многом подготовили их к «Майдану-2004». Некоторые из них написали специальные песни и даже целые альбомы с прозрачным политическим подтекстом, а вокалист «Кому Вниз» Андрей Середа своим проникновенным баритоном озвучивал рекламные ролики Ющенко. Нечто похожее было на российских выборах 1996 года, когда многие рок-звёзды, агитируя за Ельцина, исколесили страну в рамках политического турне «Проголосуй, или проиграешь!»

Не следует преувеличивать роль украинского рока, в итоге он оказался лишь частью плана политтехнологов. Но и сами музыканты, и их поклонники, просто балдели, когда музыка со сцены Майдана Незалежности буквально сливалась с «украинской самоидентификацией» протестующей молодёжи и остротой политического момента. Эйфория от всеобщей идиллии была намного большей, чем на обычных концертах. Олег Скрипка, лидер «ВВ», говорил: «Оранжевая революция» - акция полуполитическая, полумузыкальная. Киев продержался 17 дней с доброй подачи музыкантов. Я считаю, что культурный итог Оранжевой революции - победа украинской песни» [Александр Евтушенко. Украина in ROCK. К.: Грани-Т, 2011., c.158]. Прямо образчик скромности: ни много, ни мало - слова «совести нации»! Если раньше украинские поэты были вождями народа, то теперь эту роль примеряют рок-музыканты. Причём, вряд ли они были в неведении относительно той подноготной, которая сопровождала предвыборную кампанию и саму «революцию». Но Майдан действительно был на всех телеканалах, а наличие музыки создавало нужную картинку очередной бархатной революции. Нужно было раз попасть в эту картинку, чтобы обеспечить себе популярность. В Киев приехало много музыкальных коллективов, стремящихся попасть на сцену Майдана, но все места были давно заняты. Когда очередной фестиваль «Рок-екзистенція» решили делать прямо на Майдане, на главную сцену попали только избранные. Остальным соорудили дополнительные сцены на небольших открытых площадках центра Киева.

Нужно сказать, ребята не зря старались. Непосредственную выгоду получили лишь небольшое число избранных. Например, Святослав Вакарчук, фронтмен «Океана Ельзи», прекрасно справлялся с ролью оратора и переговорщика (не в пример косноязычным политикам из оранжевой верхушки), за что потом стал самым молодым депутатом Верховной Рады от партии «Наша Украина» и устроил своего папу на должность министра образования. Никому не известная до этого хип-хоп команда «Гринджоли» из Ивано-Франковска «честно» победила в отборочном туре на «Евровидение-2005», поскольку текст их песни «Разом нас багато, нас не подолати» (почти дословно от - «El pueblo unido jamas sera vencido») состоял из речёвок Майдана. Бонусом для остальных «музыкантов Майдана» стал бешеный подъём популярности украинской музыки, в т.ч. и рока. Но это был немалый бонус.

2005 год - пик экономического развития капиталистической Украины, наивысший уровень жизни для простого украинца. 2005 - год, когда сами патриоты еще не успели разочароваться оранжевой властью. Этот год стал пиковым для волны украинского рока, начатой в конце 90-х. Украинский рок выполнил роль патриотического воспитателя и нашёл своё место в «культурном пространстве Украины». Отстаивая демократические ценности, многие музыканты набили себе немалую цену. В том числе в у.е.

Осенью, на «Рок-екзистенції-2005», которая проходила в КПИ аж на трёх (!) сценах одновременно, ещё царило всеобщее «оранжевое настроение». И только фронтмен группы «Мертвий півень», всегда слывшей галицкими интеллектуалами, намекнул со сцены, что с победой «оранжевых» ничего не изменилось и вряд ли изменится.

На этом можно и завершать. Серьёзных изменений действительно не произошло, ни в жизни общества, ни в музыке.

Сегодня украинский рок утратил свой протестный дух и ищет покупателя побогаче. Бывшие активные «борцы за Украину» маргинализировались, разочаровавшись предательством их вождей «идеалов Майдана». Те, кто продолжили в этом направлении, стали намного радикальнее и не стесняются называться «бандеровцами». Они быстро нашли себе нового вождя в лице Олега Тягныбока и регулярно участвуют в концертах на митингах ВО «Свобода».

Поп-рок образца «Океана Ельзи» и «С.К.А.Й.», который в Украине стал популярным в то самое время, когда в России везде звучали «Мумий тролль» и «Земфира», нашёл собственное место. Группы, играющие в этом стиле, регулярно дают концерты, мелькают на телевидении и звучат в радиоэфире. Лидер самой популярной украинской рок-группы «Океан Ельзи» (в 2003 г. объемы продаж их альбома «Суперсимметрия» через месяц после выхода перевалили за 100 тысяч) уже не претендует на роль «народного трибуна», зато преуспел в шоу-бизнесе. Правда, отдавая дань своему «революционному прошлому», он является сейчас Послом доброй воли Программы развития ООН и продвигает вступление Украины в НАТО.

Самих рокеров беспокоит то, что их музыка плохо продаётся, а государство не прилагает усилий к «развитию украинского». Образцовым президентом с этой точки зрения был Виктор Ющенко. Он издал указ, согласно которому в эфирах радиостанций должно звучать не менее 50% украинских песен. Коммерческие радиостанции исправно исполняют этот указ, поэтому если вы ночью включите любую украинскую FM-радиостанцию, то обязательно услышите массу украинских песен. Правда, днём звучат более коммерчески привлекательные русско- и англоязычные песни. Некоторые рокеры стали звёздами телевидения, например, Олег Скрипка, Андрей Кузьменко (Кузьма) из «Скрябіна», Виктор Бронюк из «ТіК». Другие, калибром поменьше, снимаются в рекламе. Не говоря о том, что почти все, и рок, и поп звёзды, регулярно веселят «солидных людей» на корпоративах.

Интересно проследить эволюцию моральных ценностей некоторых представителей украинского рока. Например, тот же Олег Скрипка. Если раньше, в конце 80-х, «ВВ» своей манерой исполнения и текстами высмеивал провинциальность части украинцев, то со временем, после обретения политической независимости, он дошёл до того, что сам стал её культивировать. В одном газетном интервью он сказал, что украинцам не следует стесняться своего менталитета «моя хата скраю». Наоборот, мелкособственничество и равнодушие к ближнему были присущи украинцам издавна, следовательно, это наша национальная черта, и она, как и «всё национальное», должна сохраняться и культивироваться! Вряд ли это можно объяснить невежественностью певца. Он очень образованный и хорошо знает историю украинского народа, что украинцы в советский период имели и другой «менталитет». Просто его теперешнее буржуазное бытие определяет его националистическое сознание. А группа «ТіК» вообще поставила образ украинца-обывателя в центр своего творчества. И, похоже, не для того, чтобы высмеивать.

Пожалуй, единственное, что сегодня подпитывает украинский рок - это этническая музыка. Молодёжь охотнее слушает народные шедевры в рок-обработке, и часто впервые знакомится с украинским фольклором через «этно-фишки» в рок-музыке. Разочаровавшись в современности, многие музыканты принялись искать национальную идею в глубокой древности, в казацком периоде, даже в махновщине. Вот названия новых музыкальных фестивалей, где основу составляет рок-культура: «День Незалежності з Махном», «Руйнація», «ЕтноЕволюція» (2006) «ГОГОЛЬFEST», «Великдень у Космачі», «Stare Misto» (2007), «Folk Pagan Fest» (2008). Если посмотреть на общемировую «этнотенденцию» в музыке последних лет, то украинский рок полностью ей отвечает. Мне кажется, что это не простое совпадение - всеобщий кризис капитализма не даёт развиваться новым формам в музыке, и единственно приличное, что можно показать из нового - это народную музыку в современной аранжировке.

Наверное, отсутствие развития в музыке будет преодолено только следующим общественным подъемом. И точно он не будет иметь ничего общего с национализмом. Сегодняшние националисты стараются быть революционными, но кроме тупого радикализма у них ничего не получается. Потому что они несут старую, изжившую себя идеологию. Невозможно, чтобы песни стали революционными, если их пишут и исполняют реакционеры.

Я далёк от намерения давать советы: слушать или не слушать украинский рок. В конце концов, это дело вкуса, и пока мы живём в мире отчуждения человека от своей сущности, требовать от чувств истинности было бы чрезмерным. Гораздо интереснее подходить с позиций логики развития. И самое важное здесь - видеть взаимосвязь рок-музыки с состоянием общества. Ведь какой бы ни была музыка, она всего лишь отражает наше общество.

культура дискуссия политика