Теракт в минском метро. Кто и зачем это сделал?
Вчера вечером, в час пик, в минском метро произошел взрыв. По официальным данным белорусских властей, число пострадавших после взрыва в минском метро «Октябрьская», расположенной близ резиденции главы резиденции, достигло 12 человек, еще 157 человек получили ранения. Милиция составила фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к вчерашнему взрыву, отрапортовала о радиоуправляемом взрывном устройстве и троих задержанных. Президент Александр Лукашенко не исключил, что взрыв в минском метро организован «извне». КГБ Беларуси назвал три версии теракта в метро: дестабилизация обстановки в стране, причастность к взрыву молодых экстремистов, поступок нездорового человека.
Версии западной прессы, белорусской оппозиции и блогосферы по поводу организаторов взрыва в минском метро, как и ожидалось, отличаются от официальных версий белорусских спецслужб. Под подозрением - режим Лукашенко.
По версии западных СМИ, ссылающихся на источники в западных же спецслужбах, к взрыву в минском метро причастны белорусские силовики. В оппозиционных кругах страны поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь всех от экономического кризиса в стране и продемонстрировать силу и решимость руководства государства.
Также на Западе теракт в Минске приписывают пророссийской группировке внутри. Говорят, что причиной теракта могло быть стремление подорвать образ стабильной и безопасной Беларуси под руководством А.Г.Лукашенко (в преддверье президентских выборов в России).
Тем временем в Беларуси правоохранители взялись за распространителей информации о возможных новых взрывах. Милиция сегодня задержала троих людей «за то, что посредством интернет-форумов и социальных интернет-сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах» собщает агентство « Интерфакс-Запад » со ссылкой на источник в Госсекретариате Совета безопасности Беларуси. Некоторые СМИ пишут о том, что причина задержаний - распространение информации о причастности руководства Беларуси к теракту.
Но с другой стороны, возможен и такой вариант: отдельные недружественные к белорусскому руководству силы (пусть читатель самостоятельно решит, кто бы это мог быть) организовали бессмысленный теракт, что бы обвинить руководство Беларуси в организации теракта, который якобы, кроме руководства Беларуси, никому не нужен. Весьма хитрый политический ход. Кто что теперь докажет?! Любые выводы, сделанные белорусскими правоохранителями, мировые либеральные СМИ могут интерпретировать как попытки уйти от ответственности. Мы можем уже наблюдать новый виток антибелорусской кампании в либеральных СМИ. Отдельные СМИ уже пишут о голоде в Беларуси и тотальных репрессиях на фоне теракта. Это останется на совести журналистов.
Как бы то ни было, жизни, здоровье и трудоспособность людей стоят несравненно дороже политических разборок.
Д.О.
↓события+комментарии rss
2011-04-14
Поклонников Гагарина разогнала милиция, их будут судить
Испания отказалась рассматривать дело о пытках в Гуантанамо
2011-04-13
Латиноамериканский семинар журналистики
Украина признана туристическим аутсайдером Европы
2011-04-12
Теракт в минском метро. Кто и зачем это сделал?
ВО "Свобода" готовится убивать неправильных украинцев
Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире
Украинские социальные службы доводят украинских матерей до самоубийств
Предполетная речь Юрия Гагарина - к 50-летию первого полета человека в космос
2011-04-11
Заявление Министерства иностранных дел Республики Куба
Новый законопрект о парламентских выборах в Украине
Ливийские повстанцы отвергли мирный план Африканского союза. Вторжение в Ливию продолжается.
Дни культуры Венесуэлы в России, посвященные празднованию 200-летия Независимости Венесуэлы.
В минском метро прогремел взрыв: есть погибшие
400 человек образовали гигансткую надпись в честь полета Гагарина
2011-04-10