Вернуться на главную страницу

Мнимое сокращение расходов Пентагона

2011-01-07  В. Книголюб Версия для печати

Министерство обороны США намерено сократить военный бюджет на 78 миллиардов долларов. Об этом 6 января сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс.


Согласно планам военных, расходы оборонного ведомства будут сокращены в течение пяти лет. Однако, как не парадоксально, но в ближайшие годы бюджет Пентагона продолжит расти. Так, военный бюджет США в 2012 году запланирован на уровне в 553 миллиарда долларов (не считая финансирования зарубежных военных операций), что на три процента больше нынешних показателей. В дальнейшем, однако, этот рост замедлится, а в 2015 и 2016 годах объем бюджета "оборонки" будет оставаться практически неизменным.


Для достижения таких показателей Пентагон планирует ряд мер по уменьшению штата и закрытию нескольких программ по разработке вооружения.


Вполне возможно, что это популистское заявление, поскольку предложенные Пентагоном меры по сокращению расходов еще должны получить одобрение Конгресса. Не исключено, что проект Гейтса не найдет одобрения у законодателей, так как свертывание ряда оборонных программ может негативно отразиться на экономической ситуации в подведомственном тому или иному конгрессмену штате.


Напомним, оборонный бюджет США в 2010 году составлял 636 миллиардов долларов с учетом расходов на зарубежные военные кампании (без их учета - 533 миллиарда). В проекте бюджета на 2011 года Пентагон запросил финансирование в размере 678 миллиардов долларов, однако эта сумма была урезана до 667,7 миллиарда долларов. И все равно эта цифра не может не ужасать: одна седьмая бюджета Соединенных Штатов, денег налогоплательщиков, идет на поддержания войн в Ираке, Афганистане и на развития технологий по уничтожению нашей цивилизации.


Кроме того, как ни парадоксально звучит, но уменьшение финансирования оборонной сферы, хотя в случае США, ее лучше называть сферой агрессии и уничтожения, негативно скажется на экономике США. Поэтому скорее всего это предложение не будет иметь поддержки. Ведь война - это тот институт капиталистического мира, который позволяет поддерживать рыночные отношения, и оттягивать неизбежный приход экономического кризиса перепроизводства.

события+комментарии

Обсудить на форуме

Красное ТВ

Rambler's Top100