Повышение цен на алкоголь приводит к популяризации одеколона и средства для мытья ванн среди российского населения
В России в ноябре на 9% по сравнению с октябрем выросло потребление суррогатов алкоголя - технических и косметических спиртсодержащих жидкостей. Всего за месяц граждане выпили 1,275 млн. литров таких растворов, как утверждает Союза производителей галеновых лекарственных препаратов. В СПГЛП подчеркивают, что использование растворов по прямому назначению, указанному на упаковке, не является основным ни для производителей, ни для покупателей. Применять их наружно бессмысленно: они не отмоют кафель и не освежат лицо, хоть это и написано на этикетке, говорят эксперты. Значит, покупатели их выпивают.
По данным мониторинга, потребление спиртсодержащей дешевой парфюмерии и очистителей по розничной цене от 7 рублей за 100 миллилитров выросло в Саратове, в Ижевске и в Ярославле в 1,3 раза, в Тамбове - в 1,5 раза, в Екатеринбурге - в 1,2 раза.
В числе самых популярных суррогатных «напитков» выделяют лосьоны "Огуречный", "Боярышник", "Зверобой", "Женьшень", "Перец"; "Душистые воды Ясон", одеколон "Гвоздика", тоник для лица "Березовые почки", одеколон "Тройной", антисептик "Марат", средство гигиеническо-профилактическое для рук "Клин", средство для ванн "Трояр". Некоторые продукты продаются в пластиковых пакетах по 250 мл, отмечает издание. Средство защитное "АРТ "РОЯЛ-ЛЮКС", в состав которого входит глицерин, вода, ДЭФ и краситель, реализуется в пятилитровой упаковке.
Решение этой проблемы замглавой думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко видится довольно простое - повышение цен спирта для галеновых препаратов. Он не должен быть дешевле спирта, который используется для производства водки, считает депутат. "Нужно изменить расфасовку - максимум 40 мл. Добавить явно синтетическую окраску и отпугивающий запах. Мы давно предлагали также заменить спиртовые растворы водными. В общем, правительство должно думать и менять техрегламенты", - сказал депутат.
Оригинальное решение, особенно если учесть, что в регионах, где покупать эти жидкости стали меньше, население перешло на самогон или бытовую химию, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Ничего в экономике России и указанных в исследовании регионах не произошло для улучшения жизни людей, поэтому они не могли перейти на потребление легальной водки по 90 рублей за литр", - заявил он изданию. А капиталистическая система всегда найдет лазейки в законодательстве, особенно если на продукцию будет спрос.
По материалам: www.newsru.com
↓события+комментарии
2009-12-18
Немного юмора ко Дню Святого Николая
Суд запретил сотрудникам British Airways бастовать
2009-12-17
2009-12-16
2009-12-15
Политику из Северной Каролины пригрозили судом за атеизм
2009-12-14
Украинцы не представляют карьеру без коррупции
2009-12-13
Кубинско-венесуэльское сотрудничество
2009-12-12
С четвертой школьной четверти в России будет введен учебный предмет «Духовно-нравственная культура»
50-летие кубинской революции. Конференция о прошлом, настоящем и будущем
2009-12-11
2009-12-09
Германия: «левые – хуже нацистов, они поджигают дорогие автомобили»
Два греческих университета захвачены анархистами
2009-12-08