Вернуться на главную страницу

На Корейском полуострове возрастает напряженность

2009-05-27   Версия для печати

Все мировые агентства пишут в эти дни о трех запусках северокорейских ракет, которые состоялись 25 мая. Одна из них класса «земля-море», а две зенитные. В этот же день, утверждают южнокорейские СМИ, в Северной Корее состоялись подземные ядерные испытания. В довершение всего, сегодня северокорейские власти объявили о том, что они больше не считают себя связанными договором о перемирии 1953 года. Это свое заявление они мотивировали тем, что Южная Корея присоединилась к так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового поражения.


Руководство Северной Кореи заявило, что любая попытка южнокорейских военных произвести задержание северокорейских кораблей в рамках этой программы будет рассматриваться как враждебные действия и встретит вооруженный отпор.


Нужно сказать, что программа по борьбе с распространением ядерного оружия была инициирована США в 2003 году и направлена на пресечение попыток новых стран создать себе ядерное оружие. Конечно, можно было бы рассматривать это начинание как благое дело, если бы сами США собирались отказаться от ядерных арсеналов. А так она выглядит, скорее, как попытка сохранить и упрочить свою ядерную монополию, а если вспомнить о планах продвижения системы ПРО (а это ведь тоже ракеты, притом, иногда с ядерным зарядом) в Восточной Европе, то и монополию на его распространение тоже.


Конечно, речь о справедливости в данном случае идти не может. Что положено США, то никак не положено КНДР. Ведь известно всем, что США - это хорошие парни, а КНДР - это «ось зла». В конце концов, КНДР не оккупируют ни одной страны, а вот США исполняют миротворческую миссию в Ираке и в Афганистане.


Видимо, эта великолепная логика неизвестна Северной Корее, но ее руководители полагают, что третьей «миротворческой миссии» США не потянут, особенно, если им придется иметь дело не с подготовленными американскими же инструкторами моджахедами, а с весьма серьезной северокорейской армией. С другой стороны, они, надо полагать, считают, что США не станут применять ядерного оружия ввиду близости Южной Кореи и Китая, которые неизбежно пострадают при ядерном ударе.


В любом случае, северокорейские власти ведут себя весьма нахально по отношению к мировому «миротворцу». И если США и это «проглотят», то это будет означать, что их «миротворческая миссия» близится к закату.

события+комментарии

↓события+комментарии

2009-05-31

За американскую мечту могут (yes, they can) заплатить китайцы…

Возможно, динозавры вымерли не из-за астероида

Профориентация школьников в современной Германии

Ленин и сейчас живее всех живых. Готовится ещё один подарок Чавеса Обаме

2009-05-30

Снова о ущербе интересов России

Триллионы кубометров «американского» природного газа

Сокращения работников автопрома

2009-05-29

В Киевском планетарии проходит молебен по Дарвину

Германия: нет работы? - идите в доктора наук

Развлекайтесь. И хотите в Европу

2009-05-28

Конфеты вместо сигарет - решение проблемы?

2009-05-27

Государство не должно вмешиваться!

На Корейском полуострове возрастает напряженность

2009-05-26

Большинство российских студентов будут учиться и работать одновременно

Пиво и мысль

Признания не до конца

Новый президент Сальвадора, наконец, встретился с Чавесом

2009-05-25

СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения голодомора

Двухсотлетие первого крика свободы в Америке

Кому несчастье, а кому - бизнес